Губа не дура. + ФОТО

Не похожий на тебя, не похожий на меня — когда этот человек идет по улице, машины останавливаются + ФОТО

Когда я впервые увидела Женю, то чуть не упала в обморок. Татуированные брови, разрезанный пополам язык, как у змеи, и главное — огромная растянутая губа с вставленной в нее тефлоновой пластинкой. “Не похожий на тебя, не похожий на меня...” — помните эту песенку? Так вот это как раз о нем — человеке не таком, как все. Сложно представить, как выглядел парень раньше — до модификации своего лица, как он смеялся, как разговаривал. Сейчас Женя говорит очень тихо, “украшения” деформировали его речь, однако разговор по душам состоялся.

— Тебе, наверное, прохода не дают? С негативом часто сталкиваешься?
— А как же?! Я думаю, все сталкивались с подобным. В мире много людей, которым ты не нравишься, не важно даже, как ты выглядишь. Они пытаются по-своему показать, “научить”, уничтожить, в общем, ставят себя намного выше! Судят исключительно по внешности. В Беларуси, кстати, я с таким отношением не сталкивался. Я заметил, что люди здесь более доброжелательные. А некоторые это даже приветствуют!
— Первая мысль, которая приходит в голову: зачем ты с собой сотворил столь необычное перевоплощение? И... Это хоть не больно?
— Некоторые люди не способны видеть красоту в этом. Они называют это издевательством над собственным телом, они жалеют таких, как я, переживают, как мне с такими огромными губами не больно: ведь они настолько сильно натянуты на круглую пластину, что вот-вот готовы лопнуть. Это ложные мысли. Мне нисколько не больно. Я проявил мужество. Разве каждый осмелится носить такие большие круглые пластины в губах? Вы только представьте это!
— Ну у меня бы смелости не хватило. А когда ты в первый раз понял, что хочешь изменить что-то в своей внешности?
— Изменение внешности привлекло меня очень давно, задолго до того, как я начал этим заниматься. Тогда практически никто не делал пирсинг. Я понимал, что не смогу себе позволить начать эксперименты со своей внешностью. В первую очередь потому, что родители не поймут. Но, сделав такой шаг, я не собирался выражать протест или недовольство внешностью, данной мне природой, и не стремился выделиться из толпы. Я воспринимаю это как проявление собственного “я”, индивидуализм в высшей мере. У нас не черно-белый мир, люди носят разную одежду, по-разному стригутся... Каждый выбирает то, что ему нравится.
Началось с того, что я увидел изображения африканских девушек с большими пластинами в губах и подумал: “Вот это да!” Мне стало интересно, как они общаются, как питаются, как вообще существуют с такими губами. Я просто начал искать этот ответ в себе, а не у кого-то. Раз они так живут, значит, все у них отлично! Я начал растягивать все больше и больше свои губы... Вопросы, которые у меня были на тот момент, начали пропадать один за другим.
— За такими губами надо как-то особенно ухаживать?
— Да, конечно. Надо всерьез относиться к своим губам. Они не должны быть сухими, поэтому я регулярно смазываю их кремом и гигиенической помадой.
— Чем ты занимаешься по жизни?
— Делаю украшения для модификаций тела. Все, что я ношу, — это мой труд. Мне нравится постоянно создавать новый дизайн для украшений, придавать им неповторимый вид. Мне нравится творить! Тем более что я могу носить на себе свою галерею.
— Бодимодификация как-то связана с твоими взглядами?
— Через изменение своей внешности я познаю себя, окружающий мир, людей вокруг. Это развивает меня как личность. Я могу общаться со многими. Допустим, если кого-то заинтересует то, чем я занимаюсь, и он обратится ко мне, я запросто помогу. Мои друзья — люди разного возраста, от 30 до 60 лет.
— От чего тебе пришлось отказаться во имя бодимодификации? Можешь ли ты нормально питаться, курить, м-м-м... целоваться?
— Если вы думаете, что из-за подобных модификаций я не могу себе позволить нормальную жизнь, то это абсолютно неверно. Я не какой-нибудь инвалид, и мне не нужно специальных приспособлений, чтобы делать обычные вещи. Я ничем не отличаюсь в этом от других. Все происходит естественно, несмотря на модификации. Я не вынимаю украшений, прежде чем поесть. Я сплю с пластиной в губе. Мне очень удобно и комфортно с ними! о себе я скажу, что не курю, не пью алкоголя. Насчет интимной жизни я не буду ничего говорить, но скажу лишь, что все у меня нормально! Просто это делается немного иначе, а как — это мое дело.
— А как насчет обратного пути? Или это билет в один конец?
— Я много раз делал шаги назад, но сразу же впадал в депрессию. Мне становится очень плохо, я не могу идти назад, обратно... Я начинаю грустить. Я хочу идти вперед и видеть будущее, а не прошлое. Прошлое должно исчезнуть, его нет больше, а я уже не тот, что был раньше, я — другой.
Он — другой, и в этом его прелесть, думаю я. Да, конечно, кому-то покажется: вот чудак, странный тип, который как будто с луны свалился. Но ведь растяжение губ делали еще в далекой древности. До сих пор существуют племена и народы, которые придерживаются этой традиции — в Америке, Африке. Если спросить у “странных” людей с других континентов, зачем это им, то они вряд ли точно ответят на cтоль простой вопрос. В древние времена проколы всевозможных частей тела означали принадлежность к определенному классу. Кто знает, возможно, Женя — человек из другого времени?

Мнение

Имидж — всё или ничто?

При виде девушек или парней в рваных джинсах, с ошейниками, пирсингом, наколками, с цепями возникает только один вопрос: “Откуда же они появились?” Что это — желание сменить имидж, стремление обратить на себя внимание?
Моя дочь, слава богу, этим переболела. Когда училась в 11-м классе, сделала пирсинг на лице, покрасила волосы в ярко-красный цвет, оделась в рваные джинсы. Теперь она оканчивает институт. Смотрит  видео с выпускного и себя не узнает...
“Чудики вы, чудики” — так и хочется сказать этим желающим ошарашить прохожих, у людей сегодня столько проблем, что они не будут обращать на вас внимание, даже если вы станете им за это платить!
Виктор РУБЦОВ, Гомель

От редакции.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Наверняка у вас есть свое мнение по затронутой проблеме. Предлагаем поделиться своими соображениями с редакцией самим молодым людям, их родителям, учителям и т.д. “НГ” ждет ваших откликов.