ГУ «Республиканская больница спелеолечения»: второе дыхание… на глубине 420 метров

За 34 года работы ГУ «Республиканская больница спелеолечения» обслужило около 90 тысяч пациентов, что почти сравнимо с населением всего Солигорска. Люди, прошедшие очень эффективное лечение на глубине 420 метров, в наземных корпусах, фактически обрели второе дыхание. При своевременном обращении в больницу спелеолечения (на ранней стадии заболевания) после двух-трех лет посещения можно фактически полностью или в значительной степени избавиться от бронхиальной астмы, аллергии.


Надо отдать должное Главе нашего государства, в свое время поддержавшего строительство второй очереди лечебницы (2012 г.). Количество койко-мест увеличилось до 200, повысились комфорт проживания, качество обслуживания. Поэтому так много хороших отзывов о работе этого учреждения, причем не только от жителей разных уголков Беларуси, но и зарубежья — братской России, Литвы, Франции, Италии, Канады...

…Наземные корпуса лечебницы расположились в чистом, живописном сосновом бору, на берегах водохранилища, примыкающего к городу. Так что у каждого жителя Солигорска есть возможность при необходимости пройти лечебно-профилактический курс лечения на платной основе, посетить одну из двух спелеокомнат — сильвинитовую (красную) и галитовую (белую).

— Залежи вот такого сильвинита есть только в солигорских рудниках, — поясняет нам заведующий пульмонологическим отделением Елена Кулинич. — И в этом наше абсолютное преимущество. Подобных спелеолечебниц в других странах нет. А ведь когда-то на просторах Союза и в Европе их было с десяток...

— В течение года у нас обычно 18 заездов по три недели пребывания, — рассказывает Елена Николаевна. — 130 путевок реализуется через облздравотделы. Принимаем детей 10 — 16 лет в сопровождении взрослых, родителей или попечителей. До 70 процентов всех прибывших — пациенты с бронхиальной астмой, есть с аллергическими, легочными заболеваниями. Фактически снят возрастной порог для тех, кому прописано спелеолечение. Оно всегда снижает медикаментозную нагрузку.


По графику возим пациентов в две соляные шахты на дневное (5,5 часа) и вечерне-ночное пребывание (10 часов). Шахтные отделения оборудованы так, что здесь действительно можно хорошо отдохнуть, выспаться, днем поиграть в волейбол, совершить пешую прогулку по периметру «соляного царства».

Беседуем с некоторыми пациентами:

«Все устраивает, приезжаю сюда третий год подряд, чувствую себя гораздо лучше», — отмечает Николай из Новополоцка. Гость из Подмосковья Дмитрий: «По совету родных приехал впервые с внуком, уже прошла неделя, дышится легко, заботливый персонал, цена путевки и качество услуг вполне соответствуют». Своими лучшими впечатлениями через переводчика поделилась и супружеская пара из Прибалтики. Это и есть самая объективная оценка работы здравницы.
В книге отзывов больницы спелеолечения — теплые слова благодарности людям в белых халатах, пожелания хранить и приумножать славные традиции. Надо отметить огромную роль в развитии этого учреждения руководства ОАО «Беларуськалий», которое не только оказывает всяческую помощь лечебнице, но и заботится о лечении и оздоровлении своих работников.
В семье главврача ГУ «Республиканская больница спелеолечения» кандидата медицинских наук Алексанра Лапусто все медики, в трех поколениях. Вот как он оценивает работу своего коллектива:

Александр Лапусто.

— На первое место всегда ставим кадры — людей с большим сердцем, всех, кто ежедневно и ежечасно стоит на страже здоровья населения. У нас много заслуженных и уважаемых. 

В канун профессионального праздника — Дня медицинских работников — искренне поздравляю всех коллег, желаю счастья, благополучия, новых успехов. Будет уместно еще раз вспомнить тех, кто стоял у истоков спелеолечебницы и сейчас приумножает ее мировую славу. Мы прошли установленную Минздравом аккредитацию, уверенно смотрим в будущее. 

Виктор ЗАГРАДСКИЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter