ГТК: покупка за границей на распродаже может в итоге обойтись очень дорого

Попытка выдать купленные за границей вещи за свои старые может вылиться в гораздо большую сумму. Об этом во время прямой линии в "Сельской газете" рассказал начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок.


По его словам, из-за границы часто везут купленные со скидкой брендовые вещи, срезая с них этикетки и избавляясь от чеков, чтобы выдать новые вещи за свои старые. В таком случае таможенники могут посчитать купленные вещи по их реальной стоимости, без учета скидок. Тогда граждане рискуют не вписаться в лимиты и заплатить за покупку куда большую цену.

"Думаете, сотрудника таможни так легко обмануть? Даже взглядом определить можно, какие джинсы только что из магазина, а какие стираные и ношеные. Если не будет ни чека, ни этикеток, мы посчитаем вещи по реальной их стоимости. И если гражданин не сможет уложиться в существующие лимиты, то покупка по суперскидке может обойтись ему непредвиденно дорого," — отметил Дмитрий Коваленок.

А тем, кто планирует выезд за границу со своей дорогостоящей техникой, в ГТК рекомендуют ее задекларировать при выезде из Беларуси. Ведь если при возвращении вам не удастся доказать, что техника была ранее вывезена с территории ЕАЭС, то ее могут засчитать в стоимость ввозимого товара. Гражданам, которые со своей техникой собираются выезжать из Беларуси неоднократно, стоит заполнить декларацию в двух экземплярах.

"Заполните декларацию сразу в двух экземплярах, указав серийный номер техники, — телефона, фотокамеры, ноутбука и даже объектива, — чтобы всякий раз при выезде из Беларуси не заполнять новую, а предоставлять имеющуюся, со штампом. Это будет подтверждением того, что ваша техника уже есть в базе данных," — посоветовал Дмитрий Коваленок.

О ввозе в Беларусь лекарств и семян, очередях на границах и опасностях шоп-туров начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок рассказал во время прямой линии с читателями "Сельской газеты".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...