ГТК Беларуси не ожидает стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января в силу Таможенного кодекса ЕАЭС

Стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января 2018 года в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза не возникнет. Убежденность в этом высказал журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко, передает БЕЛТА.



"Я убежден, что каких-то стрессовых ситуаций 1 января не произойдет. Все наши сотрудники готовы к работе, как и бизнес, в новых условиях", - сказал руководитель ведомства.

Во время рабочей встречи Юрий Сенько вручил Президенту Беларуси первый экземпляр Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в котором собраны все международные соглашения, работающие в рамках "пятерки" стран-участниц, а также прописан ряд нововведений с учетом актуальных потребностей экономики. "Это абсолютно взвешенный документ. В его развитие сегодня идет разработка подзаконных нормативных актов, которые выйдут после ратификации этого документа", - отметил он.

Александр Лукашенко поинтересовался, как уже сегодня выстраивается работа по реализации на практике этого документа. "Насколько этот Таможенный кодекс соответствует нашей жизни? Естественно, там были определенные компромиссы", - отметил глава государства.



"Мы уже практически живем по этому документу. Многие новеллы, которые заложены в новый Таможенный кодекс, мы уже откатали в качестве эксперимента в Беларуси. И с 1 января 2018 года он станет полноценным документом, которым мы будем руководствоваться в своей работе, - доложил Юрий Сенько. - Мы учли потребности различных наших министерств и ведомств, которые отвечают за работу экономики, учли интересы бизнес-ассоциаций, которые также работали над этим кодексом. И те нюансы, которые необходимо было отнести на национальное законодательство, - есть часть вопросов, которые страны оставили для своего регулирования".

По словам председателя ГТК, Беларусь более подготовлена ко вступлению кодекса в силу, чем, например, Кыргызстан или Армения, которые позже присоединились и к прежнему союзному законодательству. "С учетом того, что разная была подготовка стран к работе в новых условиях, были сделаны некоторые оговорки в этой связи. Сейчас в развитие нового Таможенного кодекса готовится проект указа главы государства", - сказал Юрий Сенько.

Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?