Сельская газета

ГСМ есть у всех. Кроме тех, у кого нет

Некоторые сельхозпредприятия испытывают дефицит горючего для осенних полевых работ

Ситуацию после завершения уборки зерновых, по некоторым видам работ можно назвать двумя словами — безответственное затишье
И это несмотря на то, что погодные условия в последние дни улучшились. И потому на вчерашней  планерке в Минсельхозпроде ситуацию назвали сложной. Льнотреста поднята на 23,8 тысячи гектаров – примерно половина. В прошлом году на это время она оставалась в поле менее чем на пятой части площадей. Если и дальше поднимать ее сегодняшними темпами, льнозаводы могут остаться без качественного сырья.

Почти в два раза меньше убрано кукурузы на силос и зеленый корм – 250 тысяч гектаров. Можно пополнить запасы травяного фуража за счет третьего укоса, но они  пока ждут своего часа. Не до них, говорят: нужно сеять озимые зерновые, а на все не хватает горючего.

На прошлой неделе прошло совещание по заготовке кормов. Потом специалисты Минсельхозпрода посетили несколько районов, интересовались ходом полевых работ и пришли к выводу: темпы их можно увеличить, если иметь больше горючего. Предлагалось  даже меньше денег направлять на минеральные удобрения или пока вообще приостановить их отгрузку, а финансировать поставки горючего.

В некоторых хозяйствах работают, что называется, с колес. Бывает, завезут горючее с утра, потом делят, заправляют тракторы, кормоуборочные комбайны, другую технику, которая по-настоящему начинает работать с обеда. О какой максимальной ее отдаче может идти речь? На уборке кукурузы и посевной, например, задействовано всего до 50 процентов техники. И это при том, что дефицита горючего в стране нет. Но только не у тех, кто в нем нуждается. Так в чем же причина? Сколько сельхозпредприятиям требуется его для осенних полевых работ?

Накануне осеннего сева в главном аграрном ведомстве составили рабочий план его проведения. Проработали и потребность в горюче-смазочных материалах для заготовки кормов, уборки урожая и сева озимых, график поставки дизтоплива и бензина по месяцам. Сроки и объемы согласовали с заинтересованными ведомствами. Взятые перед аграриями обязательства Правительство выполняет сполна – отгрузило запланированное количества горючего. Но из второй партии отгрузки сельхозпредприятия Брестчины получили его 65 процентов, ВИТЕБЩИНЫ – 10. Многие не проплатили еще первый транш поставок, поэтому со вторым придется подождать. Даже несмотря на благоприятные погодные условия. И что часть выращенной продукции реализована, в том числе в счет госзаказа. К тому же ежедневно отгружаются на переработку молоко, крупный рогатый скот. Если кто-то ждет, что горючее просто свалится  с неба, не дождется. За все теперь нужно платить. Желательно своевременно. В том числе и крестьянам за поставляемую ими продукцию. Чтобы те могли решать свои задачи. Не со всеми еще рассчитались организации хлебопродуктов.

Все, что касается Минсельхозпрода, он решил, утверждал вчера первый заместитель министра Леонид Маринич. Тем не менее от обеспечения ГСМ главный штаб отрасли не устраняется. Он готов решать финансирование полевых работ со своими коллегами в областях и ждет их предложений. Дело за малым: найти деньги, которые, кстати,  нужны и для своевременной выплаты зарплаты. А она, как известно, всегда выплачивалась в первую очередь из любых источников.

zybulko@sb.by

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Меня больше всего удивляет то, что у нас столько экономических ВУЗов, столько экономистов выпускают, столько компьютерной техники выпускается, столько различных программ пишется...... но при этом при всем  мы не можем решит простую задачку для 4-го класса: "Сколько нам понадобится горючего, чтобы собрать урожай с поля?!"....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости