Народная газета

Грызем железо

Анемия маскируется под весеннюю усталость

То, что мы иногда принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией. Весной редкий человек не жалуется на усталость. Иногда кажется, что тяжелее и быть не может. Но, оказывается, может.

watchfit.com

Если у человека анемия, его постоянно преследуют вялость и разбитость. А еще — частые головные боли, “мушки” перед глазами, головокружение и слабость. Происходит это потому, что кровеносные сосуды, чтобы компенсировать нехватку кислорода, расширяются больше положенного. При запущенной анемии выпадают волосы, ломаются ногти, появляются боли в груди и учащенное сердцебиение. Еще один характерный признак — бледность кожи и слизистых оболочек.

Однако чтобы заподозрить у себя железодефицитную анемию, одних симптомов маловато. Подтверждать этот диагноз нужно лабораторно, сдав простой анализ на уровень сывороточного железа крови. А чтобы он был без погрешностей, лучше сдавать его утром натощак. За день до исследования надо отказаться от жирного и жареного, не принимать алкоголь. За час до анализа не курить, а за 10—15 минут до взятия крови исключить любую физическую нагрузку.

Заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока объясняет, что должно насторожить:

— Анемия — это снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Если не хватает железа и у человека низкий гемоглобин, кровь не может переносить достаточное количество кислорода, и организм испытывает кислородное голодание.

Правда, анемия обнаруживает себя не сразу. При таком состоянии женщины становятся чрезмерно возбудимыми и раздражительными, у них секутся и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Кожа лица бледная. В уголках рта появляются “заеды”, слизистая языка атрофируется, а сам он становится словно лакированный. При этом даже малейшее физическое усилие вызывает у них аритмию, чрезмерное сердцебиение, обмороки или одышку.

Нередко анемия бывает у женщин из-за кровопотерь в так называемые критические дни. Казалось бы, что за проблема восстановить исходный нормальный уровень железа с помощью питания? Но из продуктов в сутки наш организм усваивает лишь 2 мг этого микроэлемента. А за 3—4 дня цикла может потерять с кровью 100—120 мг железа. В результате его дефицит с каждым месяцем растет, и с годами может развиться анемия.

Возможны и другие кровопотери: у кого-то кровоточат десны, есть проблемы с кишечником, желудком — язва, или гастрит с эрозиями, или небольшое кровотечение, о котором человек даже не подозревает. Приблизительно 10% населения, особенно после 40 лет, имеет сниженный уровень гемоглобина.

Как вы думаете, что общего у анемии и мерзнущих рук и ног человека? При низком уровне гемоглобина в сосуды поступает мало кислорода, поэтому человека часто донимают холод, зябкость конечностей. Может даже измениться вкус, когда хочется чего-то необычного — мела, например.

Бывает также анемия, спровоцированная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. И возникает из-за проблем с желудком, в частности, из-за низкой кислотности. Дефицит железа в крови могут вызвать и вирусные инфекции.

Но анемия может развиться и после приема некоторых лекарств, например, анальгина и нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако при применении нестероидных противовоспалительных мазей и гелей наружно опасаться нечего.
Обычно весной и летом многие женщины в погоне за осиной талией садятся на жесткую диету, а иногда голодают, исключая из рациона белковую пищу. Между тем на фоне такой недостаточности тоже может развиться анемия
Профессор подчеркивает, что у анемии есть связь не только с внутренними болезнями, но и с внешними факторами. В частности, с нездоровым питанием и вредными привычками. Вегетарианцы, например, должны учитывать, что железо из растительной пищи всасывается плохо, поэтому строгое вегетарианство, которое исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, чревато хронической анемией.

Лучше всего всасывается железо, которое содержится в мясе, рыбе, домашней птице. В норме каждый человек должен потреблять не менее 80—100 г мяса или рыбы ежедневно, при этом из питания всасывается максимум 2,5 мг железа. Кстати, тунец может стать отличным источником гемоглобина для людей с железодефицитной анемией и низким уровнем гемоглобина.

При лечении анемии с помощью препаратов железа их не стоит сочетать с молочными продуктами, богатыми кальцием, который блокирует всасывание железа. В этом случае прием лекарства и пищи следует развести — препараты железа выпить через несколько часов после еды.

Ясно, что дефицит железа в крови — это плохо, но и его избыток тоже. У людей с гемоглобином 170—180 мг/л высокая склонность к тромбозам. Симптомы проявления анемии при таком состоянии сходны с гепатитом: человек худеет, у него наблюдается желтушность кожи, склер, неба и языка, зуд, увеличение печени, нарушается сердечный ритм. При избытке гемоглобина молекулы железа окисляются и повреждают ткани, провоцируя рак кишечника, печени, легких. Причем устранить этот избыток сложнее, чем дефицит.

Лечить анемию должны только врачи. Они в курсе, какие препараты и при каком состоянии понадобятся. Поэтому, если чувствуете слабость и разбитость, не списывайте все на нехватку витаминов весной, лучше побывайте на приеме у доктора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?