Источник: Знамя юности
Знамя юности

Грюнвальд. Перезагрузка

«И синяки, и шишки – все настоящее!» Под Минском реконструировали легендарную Грюнвальдскую битву

Рыцари, лучники, ремесленники и даже средневековые колдуны собрались на Международном фестивале средневековой музыки и культуры «Наш Грюнвальд», который прошел на минувших выходных в музейном комплексе «Дудутки».


Зрители (а это ни много ни мало 5000 человек) могли стать свидетелями рыцарских сражений, турниров лучников и конников. А кульминацией праздника стала реконструкция легендарной битвы.

– В этом году мы воссозда­ли финальный эпизод – оборону укрепленного лагеря и смерть Тевтон­ского ордена Уль­риха фон Юнгингена, – рассказал «Знаменке» организатор и основатель фестиваля Александр Рак. – В совре­менной Грюнвальдской битве участвовали полторы сотни рыцарей-реконструкторов из Беларуси и России.


Александр Рак заметил, что штурм укрепленного лагеря крестоносцев был не театрализованным представлением, а боевым: звон орудий, шишки и синяки – все по-настоящему!

И это далеко не все развлечения: на территории музея весь день работала средневековая ярмарка, гончарные и кузнечные мастерские, пчелиная ферма и даже небольшой зоопарк, где можно было увидеть кабанов, овец и страусов.

– Приезжаю на «Грюнвальд» не первый год: здесь всегда есть на что посмотреть и чем себя занять, – поделился впечатлениями строитель Артем Шпак.


Бартек Слабицкий, байкер из России, на празднике тоже не впервые:

– Часто бываю у вас на фестивалях и байкерских слетах, в следующем году тоже думаю приехать. Мне нравится природа, ваши люди – открытые и веселые. А еще – картофель. Каждый раз везу из Беларуси пару мешков.

Ольга ВОДЧИЦ, Ангелина ГАВРИЛЕНКО, студентки 1-го курса Института журналистики БГУ,  фото авторов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости