Грюнвальд 600 лет спустя

В Новогрудке готовятся к фестивалю средневековой культуры

600-летию Грюнвальдской битвы посвящен в нынешнем году фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок-2010», который с 25-го по 27 июня пройдет в районном центре. Праздник, как никогда, будет насыщен интересными событиями.

Программой фестиваля поделился с «Р» начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан. Гости и жители города увидят театрализованное шествие во главе с князем Витовтом и королем Ягайлой в сопровождении оркестра дударей и ударных инструментов, представителей рыцарских клубов и художественных коллективов. Будет представлена конная выездка.

Главное событие фестиваля – «Ристалище» – показательные выступления клубов военно-исторической реконструкции, каскадеров, музыкантов. В нем примут участие клуб «Средневековые странники» из Литвы и студия исторических программ «Бероуснские мещане» из Чехии, а также «Придворный балет «Краковия данза» из Польши. В Фарном костеле города пройдут премьера музыкальной фантазии А.Короткиной «Грюнвальд», в Свято-Никольском кафедральном соборе – концерт духовной музыки и православных песнопений.

Гости увидят инсценировку событий Грюнвальдской битвы (на снимке), конный турнир, белорусский этап кубка Европы по историческому фехтованию, спектакль Батлейки, фотовыставку «Воспоминание о Грюнвальде» и выставку одной картины Яна Матейки «Грюнвальдская битва», электронную презентацию «Эпоха Витовта и Ягайлы». В программе также – круглый стол «Грюнвальд в истории Беларуси».

В эти праздничные дни в Новогрудке выступят национальный эстрадный оркестр под управлением Михаила Финберга, творческие коллективы из Минска, Гродно, а также местные музыканты и исполнители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...