Грядки с ароматом клубники

С чего начинать при выращивании клубники

Люблю садовую землянику (клубнику), но раньше ее не выращивала — не было возможности. Сейчас на пенсии и хотела бы иметь свои ягоды. Расскажите, пожалуйста, с чего надо начинать.

Ольга ШУГАЛЕЙ, Березинский район

Вам необходимо прежде всего приобрести несколько одновременно цветущих сортов. При перекрестном опылении ягоды всегда бывают более крупными. А для того чтобы растянуть период их потребления, нужно посадить сорта с разными сроками созревания.

Под культуру выбирают хорошо освещенное место с рыхлой окультуренной почвой. Лучшие предшественники для садовой земляники — укроп, салат, шпинат, петрушка, редис, лук, чеснок, сельдерей, морковь, столовая свекла, ранняя капуста, люпин на зеленое удобрение. Не рекомендуется размещать ее после картофеля, томата, баклажана, перца, так как после них растения поражаются фузариозным увяданием и вирусными болезнями. Нежелательны и такие предшественники, как огурцы, капуста, астры, лилии, гладиолусы, от которых возможно заражение стеблевой нематодой. Также следует обратить внимание: возвращать культуру на прежнее место надо не раньше чем через 6 лет.

Лучший срок посадки — с 25 июля по 10 августа или с третьей декады августа до середины сентября. Она производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3—4 листочками, хорошо развитыми сердечком и корневой системой. Растения отделяют от маточного куста, выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку.

Если же рассаду приобрели у частников, ее следует промыть вместе с корневой системой. Для этого нужно взять 3 столовые ложки поваренной соли и 1 чайную ложку медного купороса, развести в 10 литрах воды и погрузить розетки в данный раствор на 10—15 минут. Затем их достать и ополоснуть чистой водой.

После этого рассаду можно высаживать на грядки. При посадке садовую землянику нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе в первом случае она начнет гнить, а во втором — подсыхать.

При посадке нужно хорошо расправить корни и следить, чтобы они не загибались. Можно также в лунке насыпать холмик и «поставить» на него рассаду, осторожно расправив корешки и присыпав влажной землей.

После посадки розетки клубники сразу же необходимо полить из небольшой лейки методом дождевания. Затем в течение недели 2—3 раза в день поливать этим же методом по 2—3 литра на квадратный метр, чтобы рассада хорошо принялась. В дальнейшем надо поливать один раз в 6—7 дней, а в жаркую погоду чаще — через 4—5 дней из расчета 8—10 литров на один квадратный метр. Если на растениях появятся единичные цветоносы, их следует удалить.

В течение августа необходимо провести 2—3 рыхления почвы на глубину до 5 сантиметров. В октябре грядку с посадками желательно промульчировать (подсыпать) слоем до 5—6 сантиметров торфа или древесными опилками. В ноябре прикрыть веточками лапника, чтобы на грядке задерживался снег. При первых морозах (минус 8—10 градусов) растения должны быть укрыты слоем снега до 10—12 сантиметров.

Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, то есть между рядами — 60 сантиметров, в ряду — 15 сантиметров. При такой посадке в первый год плодоношения садовая земляника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится последний сбор ягод, каждое второе растение нужно удалить, и останется на грядке кустик от кустика в ряду с расстоянием в 30 сантиметров. Лишние можно пересадить на другую грядку.

Для поздних сортов схема посадки в первый год: между рядами — 60 сантиметров, в ряду растение от растения — 20 сантиметров. После сбора первого летнего урожая каждый второй кустик следует удалить, и останется в ряду растение от растения на расстоянии 40 сантиметров.

В первый год плодоношения культура дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй — урожай считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий — он не снижается, но ягоды чуть меньше по размеру. На четвертый — идет снижение урожая, и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения садовую землянику удаляют, то есть всю надземную и корневую систему нужно выкопать и сжечь.

Узелки на память

* Потемнел центр цветка — рыльце пострадало от заморозков и стало неспособно к оплодотворению.

* Нет завязей на отдельных кустах, а другие хорошо плодоносят — у вас сорные сорта.

* Завязи усыхают вместе с цветоножками и отваливаются — поработал жук-долгоносик.

* Ягод мало и часть из них мельче обычного — недостаток опыления. Это бывает в годы с сильными дождями во время цветения или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

Болезни и вредители

Серая гниль. Очень опасное грибковое заболевание.

Меры борьбы. Нельзя больные ягоды оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей. Обрабатывать в период вегетации до цветения препаратами хорус, фундазол. Второй раз обрабатывается после последнего сбора ягод.

Мучнистая роса. Порождает все надземные органы клубники, особенно листья, края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок.

Меры борьбы. Опрыскивают в период вегетации до цветения препаратом хорус.

Наиболее опасный вредитель — земляничный прозрачный клещ, который повреждает листья, особенно молодые.

Меры борьбы. Опрыскивание актеликом, которое проводится до цветения и после сбора урожая. Это делают не позднее 10 августа, чтобы кусты успели до зимы сформировать хорошую розетку листьев, в этом случае клубника нормально перезимует.

Антонина ШАМШУРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?