Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Дачная нагрузка не всегда удачная

Грядки на лопатки

Конец весны и лето — чудесное время для отдыха на даче. Вот только понятие отдыха для многих представителей старшего поколения весьма своеобразное: собрать колорадских жучков, окучить картошечку, натаскать воды, чтобы полить капустку и свеклу, прополоть от сорняков клубнику, переделать все по дому. И так с утра до позднего вечера. А ведь многочасовые работы на грядках и несоизмеримые с возможностями организма физические нагрузки могут аукнуться серьезными проблемами со здоровьем. Как этого не допустить?

Фото Сергея Лозюка

Не перегружайте сердце

Врачи констатируют: с открытием дачного сезона увеличивается количество пациентов с инфарктами, гипертоническими кризами, инсультами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Нужно помнить, что из-за повышенной температуры воздуха и влажности, а также сниженного содержания кислорода в жаркие дни растет нагрузка на сердце и сосуды даже у здоровых людей: например, работы в парнике по нагрузке на сердце могут превзойти баню, — говорит исполняющий обязанности заведующего районным кардиологическим центром Советского района Минска, врач-кардиолог Андрей Пилипцевич. — Тем же, кто страдает от ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии или атеросклероза сосудов, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью: контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений должен быть обязательным и проводиться как можно чаще. Крайне важно не находиться долгое время в любимой позе дачника — в согнутом положении с опущенной ниже пояса головой, поскольку это вызывает прилив крови к голове, увеличение внутрибрюшного давления, подъем артериального давления вплоть до гипертонического криза. Здесь уместно напомнить, что 90% острых состояний сердечно-сосудистой системы начинаются с подъема АД. Кроме того, на фоне повышения АД могут появиться нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда или головного мозга и другие патологические состояния. Для предупреждения этого букета болезней лучше копать и рыхлить землю садовыми инструментами с длинными ручками, а пропалывать грядки — сидя на скамеечке. Все работы на участке нужно проводить до наступления жары или после ее спада во второй половине дня.

Кроме того, не забывайте соблюдать питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание организма. При склонности к пониженному давлению пейте не менее 2 литров воды в день, в том числе и соленой (минеральной). Если же у вас гипертония или сердечная недостаточность, вам будет достаточно 1—1,5 л обычной неминеральной воды в течение дня. Также приучите себя обходиться без сладких и газированных напитков и ограничьте употребление соли: это спасет вас от высокой вероятности повышения артериального давления или образования отеков.

Берегите позвоночник и суставы

Дачные работы не обходятся без тяжелых физических нагрузок, что в свою очередь провоцирует боли в спине, обострение хронических заболеваний позвоночника и суставов, а также растяжения мышц. Чтобы не допустить подобного рода проблем, перемещайте тяжести на тележках или в сумках на колесиках, не делайте с грузом в руках резких поворотов, рывков, наклонов, избегайте длительных однообразных движений, сквозняков и переохлаждений, а также используйте во время работы специальные пояса или бандажи.

Часто у неутомимых дачников, которые игнорируют эти советы, происходит перенапряжение мышц и связок спины, из-за чего может возникнуть люмбаго — прострел в пояснице. В таких случаях человек просто застывает в вынужденной позе и не может сдвинуться с места. Для того чтобы облегчить симптомы, больного следует положить на спину на жесткую поверхность, а затем растереть поясницу согревающей мазью или обезболивающим кремом и обмотать теплым шарфом. Еще один вариант — поставить на больное место горчичник на 10 минут и принять обезболивающую таблетку.

Будьте осторожнее с ультрафиолетом

Тепловой удар часто путают с солнечным, однако первый гораздо коварнее, поскольку дачник не всегда может связать свое состояние с перегревом. Солнечный удар — всего лишь частный случай теплового. Главное отличие заключается в том, что он возникает от воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову. А вот симптомы у этих недугов одинаковые: головокружение и потемнение в глазах, одышка, аритмичный пульс, повышение температуры тела, снижение артериального давления, тошнота, рвота и другие нарушения в работе ЖКТ.

Чтобы тепловой удар не перерос в тепловое истощение, при котором без помощи врачей уже не обойтись, следуйте простым советам: как только почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, как можно скорее зайдите в помещение, где свежо и прохладно. Смените нательное белье (лучше вообще раздеться), примите горизонтальное положение и приподнимите ноги. Постарайтесь пить как можно больше воды, желательно немного подсоленной. Положите холодные компрессы на лоб, в пах и в подмышки. Ни в коем случае не растирайте тело уксусом или спиртосодержащими жидкостями. И откажитесь от чая и кофе, поскольку они вызывают мочегонный эффект.

Помните, что чрезмерное воздействие ультрафиолета может причинить вред глазам. Исследования показали, что эффект накапливается со временем: растет вероятность развития проблем со зрением в более позднем возрасте. По словам врача-офтальмолога 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Людмилы Махровой, повышается риск возникновения катаракты и возрастной макулодистрофии (это общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение), а также онкологических заболеваний. Именно поэтому, пребывая на свежем воздухе в яркий солнечный день, лучше надевать солнечные очки, а на голову — широкополые шляпы или кепки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

• Пик вашей физической активности на участке должен приходиться на утренние либо вечерние часы. Время, когда солнце в зените, под запретом для любых физических нагрузок;

• носите только натуральную одежду (лен, хлопок, вискоза) и обязательно головной убор;

• ограничьте употребление жирной и белковой пищи, отдавайте предпочтение фруктам и овощам;

• старайтесь принимать душ или обливаться водой комнатной температуры 3—4 раза в день;

• ни в коем случае не употребляйте алкоголь в жаркие дни — он не только создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но и нарушает терморегуляцию;

• если у вас есть проблемы с сердцем, откажитесь от посещения бани или сауны.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи