Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Семена, саженцы, новые технологии в теплицах: сельчане вовсю готовятся к огородному сезону

Грядки гладки

Сколько той зимы осталось, говорят сельчане и уже вовсю готовятся к огородному сезону. Покупают семена, прицениваются к саженцам, используют новые технологии в теплицах. Чтобы урожай собрать, важно в шапку по весне не спать. О подготовке к грядущему сезону — в материалах корреспондентов «СГ».

ВИТЕБЩИНА: СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ ОТ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИЦ

На вкус и цвет товарищей у теплиц нет

Огородный сезон не за горами. Уже сейчас хозяева с пристрастием изучают семена и думают, какой «дом» лучше всего подойдет для зелени и огурцов с томатами. Вырастить все на грядке, в открытом грунте, конечно, можно. Но парники и теплицы для северной Витебщины — по-прежнему способ сделать так, чтобы урожай был ранним и богатым. Какие варианты сельчанам ближе? 

Огородник-коллекционер Надежда Куц выращивает в Бешенковичах более 400 видов томатов.

Капля куст кормит

Даже с учетом необычно теплой погоды без надежного укрытия на севере Беларуси не обойтись. В этом уверена «томатная королева» из Бешенковичей Надежда Куц. В сезон она высаживает на приусадебном участке под 700 кустов помидоров. Экспериментирует с 400 (!) сортами и о каждом найдет что рассказать. Кому, как не Надежде, знать, что за теплица ближе к дому? На сегодня у нее пять теплиц, озвучивает собеседница:

— Три поликарбонатных, из которых две восьмиметровых и одна на 10 метров, слегка усовершенствованная. У теплиц из этого материала масса плюсов: отлично пропускают свет, держат тепло, герметичны, но есть и болевая точка — нехватка высоты. Для индетерминантных томатов, вымахивающих под два метра и выше, это важно. Поэтому по осени купила самую современную теплицу в 3,5 метра шириной с двойной распашной дверью и довела ее до ума. С помощью вставленной прямо внутрь дужек арматуры подняла конструкцию над землей еще где-то на полметра. Так планирую решить проблему с проветриванием, чтобы болезни, грибки моим питомцам были не страшны. Дополнительно купила лист поликарбоната, чтобы порезать на полосы и заделать образовавшиеся пустоты. Если эффект будет впечатляющим, то и все остальное подниму на новую высоту. Изучая вопрос, узнала, что в высоких теплицах в прохладную погоду растениям комфортнее, ведь там больше воздуха и он сильнее нагревается. 

Важный момент — наличие дополнительных форточек (которые можно купить отдельно) и грамотное их расположение: не вверху, а сбоку. Еще две теплицы у Надежды Куц представляют эдакий микс поликарбоната и дерева. Опытная огородница сама придумала и расчертила любопытную конструкцию, чтобы не выбрасывать старые оконные рамы, которые пустила на стенки. В таких комбинированных скатных теплицах растут перцы, огурцы, баклажаны и низкорослые помидоры из проекта «Гном томатный». Того самого, который придумали трое страстных селекционеров-любителей из США и Австралии. Такие самодельные теплицы тоже устраивают Надежду Ивановну:

— Те же огурцы растут в них вплоть до октября. Но в поликарбонатные высаживать все можно гораздо раньше. Это здорово, когда не терпится увидеть плоды своего труда. 

А посмотреть есть на что! В прошлом году только томатов она собрала около тонны. Были и настоящие гиганты. Например, томат сорта «загадка природы» потянул на 980 граммов, а «бурракерские любимцы» — на все 1100. Жительница райцентра признается: сперва присматривалась и к пленочному варианту. Но, прикинув силы, решила, что открывать и закрывать такие теплицы, особенно при большом помидорном царстве, — не ее вариант. Гораздо проще делать что-то основательное, надежное. Каркасный поликарбонат в самый раз. Летом «синьора помидоров» собирается организовать для своих растений капельный полив, приспособив под это большие бочки. Такое автоматическое увлажнение грунта упрощает и облегчает работу, экономит силы и время. 

Град виноват

Теплый прием томатам, огурцам и перцам не первый год устраивает и Анна Голубцова из агрогородка Вархи. В Городокском районе предпринимательницу знают как лучшего молокосборщика. Но в летний сезон Анна Валентиновна не мыслит себя без привычных огородных хлопот. Купленная лет пять назад поликарбонатная теплица — в помощь. Конечно, это в первую очередь удобно, рассуждает собеседница:

— Не нужно каждый раз «играть в лего» — собирать и разбирать конструкцию. Но деревянные парники, спанбонд тоже имеют право на жизнь. Обходятся они дешевле, а лишняя рама или дуга в хозяйстве всегда найдется. У нас поликарбонатный подход себя не оправдал. В прошлом году уже пришлось заменить лист теплицы, пострадавший от ветра. По сути, за кусок пластика отдали больше 60 рублей. Сколько помидоров можно купить за эти деньги! 

Кроме того новомодная теплица нуждается в регулярном уходе. Каждый год семья из Вархов вооружается водой, хозяйственным мылом и щетками, чтобы очистить каркас от плесени. И все-таки большинство наших соседей постепенно переходят на поликарбонат, продолжает сельчанка:

— Пленочные варианты замечаю все реже. А уж об услуге склейки пленки давно забыла. Еще во времена Союза у моих родителей был для этого специальный аппарат, но ушел в историю.

О сварке пленки вовсе не слышала Вероника Свирщева. На ее приусадебном участке в Матырино Ушачского района — рай для овощных и садовых культур. Только хвойников около 70 штук: от привычных туй до реликтового кедра. Восемь лет назад в «ботанический» сельский сад удачно вписалась и поликарбонатная теплица 2,5 на 6 метров. Ее уже перекрывали, замечает хозяйка:

— Года четыре назад сильный град испортил поликарбонат. Ячеистый материал не выдержал. Хотя, в принципе, я теплицей довольна и выращиваю в ней не только привычные овощи, но и зелень: обязательно базилик — отличный компаньон томатов, «китайскую» смесь, рукколу. Самой первой, в апреле, высаживаю в тепло редиску, чтобы к майским праздникам быть с витаминами.

НЕМНОГО ЦИФР

Стоимость поликарбонатных теплиц сегодня колеблется от 230 рублей за 4-хметровую конструкцию и 400 и выше рублей за восемь метров. Парники с дугами и спанбондом в комплекте обходятся раз в пять дешевле. Более бюджетно собрать все самому — из подручных материалов. Выбор, как говорится, за вами. 

Naumova@sb.by

Не все то, что красиво упаковано, всходит

Любой владелец приусадебного участка знает: далеко не всегда из саженцев вырастает то, что ожидаешь, да и других проблем с семенами и рассадой хватает. Вот, к примеру, недавно в соевых бобах из Украины во время карантинного фитосанитарного контроля инспекторы нашли вредителя — амброзию полыннолистную. Из Нигерии пытались ввезти партию фасоли, изрядно поточенную четырехпятнистой зерновкой. А это наиболее опасный вредитель зернобобовых культур: могут уничтожить до 75 процентов урожая. Представьте «радость» огородника, который купил бы такие семена и попытался вырастить из них урожай. «СГ» расспросила сельских жителей, какие казусы, связанные с рассадой и саженцами, случались на их подворьях.

Любовь ЯРОШ, библиотекарь, д. Огородники Калинковичского района:

— Очень люблю свой огород, поэтому перешла на свои семена. Бывало не раз: посеешь разрекламированные огурцы из яркой упаковки, а они не всходят. Иногда их совсем мало, всего 8—10 штук. Та же морковь на картинке выглядит красиво, а всхожесть неважная. У нас песчаные почвы, нет дождя — нет и всходов. Часто покупаю цветы для палисадника, особенно люблю астры. Но из пачки может взойти всего 3—4 штуки. Теперь стараюсь брать на почте: там проверенные, а вот на рынке перестала. После неудачных экспериментов с петуниями решила: лучше возьму за рубль в горшках взрослые и украшу сад, чем зря выбрасывать деньги на семена.

Сергей РЫБАКОВ, хозяин агроусадьбы, д. Коробчино Мстиславского района:

— Неприятность с рассадой произошла в январе. Наш участок на окраине деревни на возвышенности. Ураганный ветер был такой силы, что теплица 5х27 метров просто улетела к соседям. А там уже были высажены клубника, перцы, петунии. Все погибло, потеряли рассаду почти на 2 тысячи рублей. Научены горьким опытом, поэтому застрахуем теплицу после восстановления. Мы опытные огородники, много экспериментируем. Только томатов высаживаем больше 60 сортов. Неудачный опыт был лишь с гибридными: решили от них отказаться.

Однажды соблазнились и купили на рынке плодовые деревья, которые пришлось заново пересаживать. Думаю, эти саженцы привезли из Молдовы или с юга Украины и в нашей зоне рискованного земледелия они просто зачахли. Поэтому очень важно найти надежного поставщика, причем белорусского.

yasko@sb.by

БРЕСТЧИНА: ИНТЕРНЕТОВСКОЙ ТОРГОВЛЕ СЕЛЬЧАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРОВЕРЕННУЮ СТАЦИОНАРНУЮ 

В магазине кота в мешке с семенами не продадут

На календаре только февраль, а в торговых точках, где продают семена, удобрения, питательные грунты, полимерную пленку и другие товары, пользующиеся спросом у владельцев личных подсобных хозяйств, от покупателей нет отбоя. Заведующая магазином «Все для дома» в агрогородке Ракитница Жабинковского района Валентина Трубчик этому обстоятельству только рада: 

— В связи с аномально теплой зимой спрос на семена, удобрения, ядохимикаты и другую продукцию устойчив, что дает дополнительную выручку. Лук-севок, например, почти весь распродала. Остался мелкий. На днях будут новые поставки, в основном голландских сортов. Несколько недель назад цена была на уровне 4,4—4,5 рубля за килограмм, сейчас поднялась до 5 рублей 18 копеек. Однако и в райцентре она примерно на таком же уровне. 

Продавец магазина «Усадьба» в Жабинке Светлана Спиридонова с покупателями Лидией Пендиковской и Натальей Ящук.
Фото Светланы Кислой. 

Сельчане просят привезти грунты, постоянно покупают пленку для теплиц и парников. Таких товаров достаточно в филиале «Жабинковский» Брестской межрайонной базы, обслуживающей магазин в Ракитнице. Очередной привоз ожидается в начале следующей недели. Должен пополниться ассортимент семян огурцов, томатов, моркови, столовой свеклы и других культур. Валентина Трубчик говорит, что работают с проверенными поставщиками. Нареканий на качество, как правило, нет. 

Жительница Ракитницы Мария Вечорко, несмотря на температурные рекорды зимы, заняться огородом планирует не раньше середины марта. Она работала учителем в местной школе, нынче — в отпуске по уходу за ребенком:

— Все необходимое мы с супругом Александром (он работает в ОАО «Ракитница») чаще покупаем в райцентре, до которого не больше 10 километров. Впрочем, нам пока не до огорода. Подрастают двое сыновей: старшему Даниилу 6 февраля исполнилось 2 годика, младшему Олегу — 10 месяцев. Много времени уделяем малышам. А грядки оставили на потом. 

Тем не менее рачительные хозяева Александр и Мария сделали некоторые покупки заранее. Есть у них возле дома небольшая теплица, где выращивают огурцы и томаты. Пленкой для нее уже обзавелись. Часть семян осталась с прошлого года. Опытные огородники говорят, что у тех же огурцов всхожесть лучше, если полежат. 

— Никогда не пытались приобретать эти товары через интернет? — интересуюсь у Марии. 

— Нет. Там можно купить и кота в мешке. В обычных торговых точках, по-моему, надежнее. В случае чего знаешь, кому предъявить претензии. 

Кстати, в Жабинке достаточно много магазинов, павильонов, где торгуют продукцией для владельцев садов и огородов. Не так давно появился еще один, принадлежащий фермеру из Каменецкого района Андрею Сенченко. Сначала такую торговую точку он открыл в Каменце. Постепенно пошел спрос на семена овощей, цветов, подкормки для растений, ящички и кассеты для рассады, сельхозинвентарь. Позже возникла идея повторить опыт в Жабинке. Со стороны местных властей получили поддержку, говорит фермер. А покупателей в магазине «Усадьба» все больше.

Пенсионерка Лидия Пендиковская, с которой мы пообщались в торговой точке, поделилась, что копаться в огороде обожает. Выращенное своими руками, по ее мнению, полезно для семьи. Пришла, чтобы купить спанбонд, семена моркови, огурцов, сладкого перца, запастись луком-севком да новую лейку приобрести. Все необходимое нашла в одном месте. Цены устроили. 

Председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак считает, что у покупателя должен быть хороший выбор товаров в каждой торговой точке: 

— Нынешняя зима без снега и морозов способствует тому, что покупки многие люди делают заранее. Ассортимент, цены в районе всегда на контроле, как и качество продукции. 

kurets@sb.by 

ГРОДНЕНЩИНА: ФЕРМЕРЫ СНАБЖАЮТ ЗЕМЛЯКОВ ЭКЗОТИЧЕСКИМИ САЖЕНЦАМИ 

Дерево пришло... по почте

Вот уже пять лет для жительницы агрогородка Озерница Слонимского района Любови Петровны Козловской этот экзотический фрукт — обыденное садовое лакомство, как яблоки или сливы. Нектариновое дерево скромно ютится у теплицы с помидорами. К августу оно покрывается ярко-красными глянцевыми плодами, которые по вкусу ничем не отличаются от своих южных собратьев.

Нектариновый саженец Любовь Петровна заказала по почте в фермерском хозяйстве в Лидском районе. Поначалу была удивлена: присланное деревце оказалось слишком высоким. Позже приняла как должное: это растение быстро прибавляет в росте и начинает плодоносить практически сразу после высадки.

— Цвести нектарин стал в первый же год, — рассказывает Любовь Петровна. — Дерево было сплошь усыпано розовыми цветами. А плоды появились на второй год. Приятно удивило, что практически весь цвет дал завязь. По неопытности сначала все оставляла на ветках. Но оказалось, что лоза слишком тонкая, чтобы выдержать такое количество плодов. Ветви ломались. Поэтому сейчас применяю такой метод: снимаю некоторые плоды, когда они только начинают краснеть, и складываю в пластиковые ящики. Там они дозревают буквально за несколько дней и становятся мягкими и сладкими. Кстати, сорванные еще зелеными плоды и хранятся лучше. Пробовала оставлять некоторые на дереве до полного созревания. В итоге они оказались невкусными и быстро сгнили.

Интересный факт. Дерево, которое сейчас плодоносит у Любови Козловской, выросло из пасынка того самого саженца, пришедшего по почте. Он замерз и погиб, но дал качественный отросток, который очень быстро возмужал и сейчас снабжает нектаринами и Любовь Петровну, и ее гостей. Варить варенье из заморского фрукта хозяйка не пробовала: не любит слишком сладкое кушанье. Но уверена, что на вкус оно будет чем-то средним между персиковым и алычовым.

По словам хозяйки, ведет себя нектарин как обычное садовое дерево. Так же страдает от нашествия тли, если вовремя не обработать. Может, несколько чувствительнее относится к холоду. Если подмерзнет, то на хороший урожай рассчитывать не приходится. Тем не менее Любовь Козловская предостерегает: укрывать зимой дерево рекомендуется только в морозные дни. Во время оттепели шубу лучше снимать, чтобы нежный питомец не сопрел.

У фермера Анны Курлени из деревни Можейково Лидского района и приобрела нектариновый саженец Любовь Козловская. Их выращиванием Анна занимается уже более 10 лет. На собственном опыте убедилась, что многие садовые сорта, традиционно считающиеся южными и теплолюбивыми, прекрасно приживаются у нас и дают хороший урожай.

— Речь идет не только о нектаринах, — заверяет Анна Курленя. — Хорошим спросом пользуются абрикосы, персики, черешни. Никаких нареканий на их приживаемость и урожайность нет. Я сама с желтой черешни, которая растет у меня 20 лет, за сезон снимаю 20 ведер ягод.

Кандидат сельхознаук Сергей Соболев констатирует: начиная с 90-х годов прошлого столетия каждое десятилетие сокращается список растений, высаживаемых в открытом грунте, которые можно считать экзотическими в наших широтах.

— В 1990-х сладкие сорта винограда были экзотикой. Сейчас существуют сотни новых видов, которым от появления почек до созревания необходимо всего 90—120 дней, в то время как традиционным сортам на это требуется 150—200 дней. В 2000-х экзотическими для Беларуси перестали быть арбузы и дыни. Список можно продолжать. Процентов на 10 в этом заслуга меняющегося климата, на 90 — работа селекционеров.

Тем не менее выращивать вчерашние экзоты на промышленной основе для оптовой реализации плодов ученый не советует. Даже районированные сорта в наших климатических условиях подмерзают, что не позволяет ежегодно получать стабильный урожай.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...