Грядет всеобуч по белку

Рассказывалось, как поставлена эта работа в агрокомбинатах «Снов» Несвижского и «Дзержинский» Дзержинского районов. Затрагивалась проблема и на одной из планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия, на которой присутствовал и выступил заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий ИВАНОВ. Вчера разговор получил продолжение.

На страницах «Белорусской нивы» в последнее время было напечатано несколько материалов о значении и роли белка в рационах животных, необходимости корректировки кормового поля.

Рассказывалось, как поставлена эта работа в агрокомбинатах «Снов» Несвижского и «Дзержинский» Дзержинского районов. Затрагивалась проблема и на одной из планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия, на которой присутствовал и выступил заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий ИВАНОВ. Вчера разговор получил продолжение.

Руководитель главного аграрного ведомства Михаил Русый предложил на базе одного из вузов или научно-практических центров НАН Беларуси с января организовать занятия с руководителями сельхозпредприятий, специалистами, чтобы «проработать проблему белка по всем направлениям». Для этого необходимо привлечь ученых, практиков, управленцев различного уровня, подключить растениеводов и животноводов. Нужно показать, как и за счет чего можно увеличить производство молока, какая роль в этом белковых культур в сочетании с различными видами фуража. Одновременно можно обсудить и другие производственные вопросы.

Скоро Новый год, а с Минсельхозпродом торговля не заключила ни одного оптового договора на поставку продукции — сыров, творога, гречки, овощной продукции, детского питания. Это, кстати, касается и белорусской столицы. Если у торговли не хватает средств, пусть берет кредиты в банках, как делают это аграрии, которые отпускают свою продукцию с отсрочкой платежа на 10—30 дней. Поэтому необходимо ускорить заключение таких договоров, поставил задачу Михаил Русый, чтобы знать, как распределять продукцию, полученную в следующем году.

Уже прошли первые тендеры по поставкам средств защиты растений, а значит, сложилась ориентировочная цена на препараты. Исходя из нее необходимо ориентироваться и остальным поставщикам — ниже предлагать можно, выше — нельзя. При этом цена при заключении контракта должна указываться в рублях, можно даже с учетом инфляции, предложил министр. Потому что расчеты ведутся в стране, а не за ее пределами.

«Прошлись» вчера на планерке и по реализации некоторых программ. Как контролируют их выполнение заместители министра и начальники главков? Что необходимо сделать по исправлению ситуации? Ответы на эти вопросы надо дать не позже сегодняшнего дня. Да и вообще, поставил задачу Михаил Русый, на какие рычаги в 2012 году следует нажать, чтобы выполнить задачи по наращиванию поголовья животных, строительству ферм и т. д.?

Немало времени было уделено также инновациям в АПК, восстановлению сельскохозяйственной техники, поставкам туков. Судя по выступлению заместителя министра Леонида Маринича, может возникнуть немало проблем по эксплуатации тех зерноуборочных комбайнов, которые были задействованы на уборке кукурузы на зерно. Нагрузка на некоторые составила около двух тысяч тонн. Выборочные проверки показали, что их состояние крайне неудовлетворительное. И таких более 2,5 тысячи машин. Поэтому всех их необходимо пропустить через ремонтные предприятия «Белагросервиса», дилерские центры «Гомсельмаша».

Что же касается туков под урожай будущего года, то их пока имеется около пятой части к потребности. Маловато. В прошлом году было в два раза больше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?