Грядет пора сенокосная

Закончив сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур практически в установленные сроки, теперь приходится выкладываться на посадке картофеля, будущих плантациях льна, севе зернобобовых культур.

Как ни старались сельхозпредприятия наверстать нынешнее отставание на весеннем поле, сделать это по всем позициям так и не удалось

Закончив сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур практически в установленные сроки, теперь приходится выкладываться на посадке картофеля, будущих плантациях льна, севе зернобобовых культур.

А тут подоспели очередные, не менее важные сельскохозяйственные кампании — уход за посевами и заготовка травяных кормов. Институт защиты растений, например, уже предупреждает об усилении активности и вредоносности рапсового цветоеда и семенного скрытнохоботника. Как лучше организовать в этом году уход за посевами, в чем будут заключаться его особенности, «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» во время семинара-совещания показала на примере ОАО «Чемерисский» Брагинского района.

Если сравнивать темпы нынешних работ с соответствующим периодом прошлого года, то они отстают на 4—5 процентов, а это всего лишь на день-другой работы. На Могилевщине сев яровых культур завершили на всех — 341 тысяче — гектарах. Рукой подать до финиша сельхозпредприятиям Гомельщины, которые закончили сев льна, на четверть увеличили площади под кукурузу. Посевные агрегаты там продолжают работать на участках, отведенных под просо, гречиху, подсолнечник, поздние овощные культуры. Более чем на 40 тысячах гектарах посажен в республике картофель, 720 тысяч из запланированных 864 тысяч занимает уже «королева полей», 190 тысяч — зернобобовые. Так что сев постепенно уходит на второй план, не вызывая каких-либо претензий у главного аграрного ведомства страны. На последней планерке в Минсельхозпроде, которая проходила в минувший понедельник, о нем практически не говорилось. На повестке дня была заготовка кормов, причем не валового количества, а качественных.

Как это сделать, почему из года в год возникают практически одни и те же проблемы, каким оборудованием обеспечить кормовые лаборатории — это лишь часть вопросов, которые предполагается обсудить на предстоящем семинаре-совещании. Провести его запланировано на этой неделе в Березовском районе. Одна из важнейших задач, которую ставят организаторы семинара-совещания, объемы заготовки сена, сенажа и силоса увязать с их качественными характеристиками, обеспечив таким образом увеличение продуктивности дойного стада.

Так что работать в эти дни крестьянам приходится не только на будущий урожай зерновых, рапса, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля, кукурузы. И чем раньше они справятся с этой работой, тем больше времени у них останется для остального.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости