Грядет матриархат?

Чтобы мальчики вырастали мужественными, а девочки — женственными, среди воспитателей детских садов и школьных учителей должно быть больше мужчин

Недавно во время встречи выездной редакции “Народной газеты” с читателями один наш давний подписчик упрекнул журналистов “НГ” в том, что в нашем субботнем приложении “Семья” мы много пишем о женщинах, мужчины же очень редко становятся героями наших публикаций. “Между тем мужчина в любой семье не менее важен, чем женщина”, — сказал наш читатель, и мы не нашли что возразить. Перелистав подшивку “Семьи”, мы пришли к выводу, что критика была справедливой. Более того, в редакцию “Семьи” письма пока что приходили только от женщин, но почти все они рассказывают о мужчинах: мужьях, отцах, братьях и сыновьях. Хотя, читая эти письма, порой приходишь к выводу, что мужчины и женщины — это два настолько различных космоса, что любой момент взаимопонимания становится скорее счастливым исключением, чем правилом. Словом, именно сильный пол стал сегодня темой разговора журналиста “Семьи” с кандидатом педагогических наук, заместителем директора ГУ “Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей” Жанной МИЦКЕВИЧ.
— Жанна Ивановна, сегодня все чаще из уст женщин можно услышать мнение, что общество очень многих стран мира развивается в сторону матриархата. Женщины составляют наиболее многочисленную и самую образованную часть населения стран СНГ и Европы. Они широко представлены практически во всех важнейших сферах жизни государства и общества, они доминируют в семье. Мужчины же, по мнению многих представительниц прекрасного пола, вырождаются. В большинстве своем они не стремятся ни к карьерному росту, ни к тому, чтобы взять на себя лидерство в семье...
— Позволю себе с этим не согласиться. Есть множество сфер деятельности, в которых по-прежнему лидируют мужчины. Именно сильный пол доминирует в бизнесе, строит дома, работает на многих производствах. И все же не могу не отметить: действительно, наши соотечественницы нередко берут на себя роль главы семьи. Причем тенденция женщины к управлению в семье зачастую приводит к плачевным результатам. Знаменитый лозунг “Я сама!” ведет к тому, что женщина приобретает мужские черты характера, становится жесткой, агрессивной, упрямой, настойчивой. Это не дает возможности мужчине почувствовать себя рядом с такой женщиной сильным. В результате ему не хочется не только строить карьеру, но даже убрать за собой посуду.
— Но ведь роль главы семьи женщина берет на себя чаще всего не добровольно, а потому, что не дождалась, чтобы это сделал мужчина...
— Традиции семьи закладываются в первые годы совместной жизни пары. И если у молодых не было разговора о том, какова будет их жизнь в семье, нет четкого распределения обязанностей, принятия на себя роли мужа и жены, невидения этой роли, то, скорее всего, в дальнейшем семья столкнется с серьезными проблемами. Когда проходит эйфория любви и люди останавливают взгляд на прикладных аспектах ведения домашнего хозяйства, начинается война. И женщина чаще всего не пытается найти консенсус, а указывает, критикует, подчеркивает недостатки мужчины и свои лидирующие качества.
— Но что делать, если такая ситуация сложилась уже давно: женщина — лидер и берет на себя большую часть ответственности за материальное благополучие семьи, за детей и т.д.?
— Если женщину это не устраивает, супругам надо идти к специалисту, чтобы проанализировать ситуацию и исправить ее. Но, поверьте, женщину такой расклад совсем не обязательно не устраивает. Нередко этот жизненный сценарий она избирает добровольно и, лиши ее этих проблем,   почувствует себя несчастной. К слову, согласно социсследованию, в Беларуси достаточно широко распространена и патриархальная семья, где глава дома — мужчина. Хотя это исследование, на мой взгляд, недостаточно объективно и требует уточнения. К примеру, недавно наш центр провел опрос дошкольников. Детям предлагалось ответить на вопрос, кто в их семье главный. Большинство ответов было “мама”.
— Почему же в нашем обществе сегодня мужчины и женщины “поменялись ролями”?
— Одно из свойств женской психики —  мобильность и гибкость, умение приспосабливаться. Потеряв, к примеру, работу, женщина быстрее, чем мужчина, найдет выход: устроится по специальности или переквалифицируется... А кроме того, сложившаяся ситуация берет начало из детства каждого из членов общества. К сожалению, обучением и воспитанием детей у нас занимаются в основном женщины: и в детских садах, и в школах. Наши мужчины с детства окружены опекой и заботой мам, в результате у них не формируется самостоятельность, инициатива. Что касается девочек, то они, глядя на своих активных мам, стремятся им подражать. Нам очень не хватает мужчин в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, чтобы мальчики вырастали мужественными, а девочки — женственными.
— Так каков же рецепт счастливого, крепкого союза мужчины и женщины?
— Есть такое выражение: от хороших жен не уходят. Хорошая жена — это мудрая жена. Она никогда не позволит себе унизить мужа, не будет критиковать его отдельные качества, она будет возводить его на пьедестал, подчеркивать то, что у него получается, что он умеет. Всякий мужчина, видящий такое отношение к себе женщины, будет благодарен. Он способен свернуть горы, когда в семье видит уважение к себе и понимание, что он — Мужчина. Семья будет счастливой, если в ней живет любовь. Но в нашем обществе женщины неверно понимают, что же это такое. Они выстраивают логическую цепочку: я люблю, меня любят, значит, мне должны — кофе в постель, дарить цветы и драгоценности и так далее. Но ведь и мужчина хочет внимания, тепла, горячий завтрак. Хочет, чтобы жена поцеловала в щечку, помахала в окошко, выслушала о его проблемах на работе, посидела рядом, когда он ужинает, а не отмахнулась: еда на плите, а я смотрю телесериал. Беда в том, что мы, современные женщины, любим брать, а умеем ли отдавать? А ведь любовь — это умение отдавать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter