Грядет большая конкуренция

Как ей противостоять, говорили на отчетном собрании кооператоров Брестчины

О том, как ей противостоять, шел разговор на общем отчетном собрании кооператоров Брестчины

Пожать протянутую руку великому русскому поэту во фраке с тростью и в цилиндре мог каждый участник общего собрания представителей членов Брестского областного союза потребительских обществ. Такую возможность предоставили им, сотворив Александра Пушкина из дрожжевого теста, кондитеры Дрогичинского райпо. Мастера словно угадали одну из позиций, за которую в целом была отмечена вся потребкооперация области — единственная в республике не допустившая за минувший год падения объемов производства хлебобулочных изделий.

Но не только работники хлебопекарной отрасли в прошлом году перевыполнили производственные планы. Председатель правления Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук в отчетном докладе отметил и другие отрасли, и отдельные райпо, благодаря которым возглавляемая им структура превзошла прогнозные параметры роста, утвержденные Программой совершенствования деятельности потребительской кооперации Брестской области на 2005—2010 годы. В целом товарооборот за этот период при прогнозных 146 процентах роста составил 181,6 процента. Самые высокие темпы развития продемонстрировали Брестское (254 %), Ганцевичское (212,6 %), Малоритское (191, 9 %), Пружанское (199,2 %) райпо. Рекордных для Белкоопсоюза результатов хозяйственно-финансовой деятельности достигли традиционные лидеры облпотребсоюза — кооператоры Лунинецкого района, получившие по итогам минувшего года прибыль, превысившую три с половиной миллиарда рублей. На четыреста миллионов она увеличилась у коллег из Столинского района, составив 2 миллиарда 916 миллионов рублей. Продолжает наращивать финансовую мощь еще один лидер областной потребкооперации – быстро прогрессирующее в последние годы Ивацевичское райпо. Результат хозяйственно-финансовой деятельности по итогам минувшего года там превысил 2,7 миллиарда рублей, тогда как в 2005 году составлял всего лишь 368 миллио-нов. Значительно укрепили свои позиции по этому показателю Пинское, Березовское, Жабинковское, Дрогичинское, Ивановское райпо. В целом же по области результат финансовой деятельности потребкооперации превысил пятнадцать миллиардов рублей, что стало самым весомым вкладом в системе Белкоопсоюза. Шесть райпо Брестчины вошли в десятку лидеров по совокупному объему деятельности по итогам 2010 года. В областной системе отсутствуют убыточные предприятия. Объем инвестиций в основной капитал за 2005—2010 годы превысил 170 миллиардов рублей, что стало лучшим показателем в республике.

Но не констатация достигнутых успехов стала главной темой состоявшегося серьезного разговора. Анализу упущенных возможностей и стратегии дальнейшего движения вперед была посвящена основная часть доклада председателя правления облпотребсою-за Олега Нестерука и тех, кто выступил после него. Целый ряд больших и малых проблем, стоящих на пути развития потребкооперации в регионе, обозначила, например, председатель Ивацевичского райпо Тамара Воробей. В целях сокращения затратности производственно-торговой деятельности ежегодно обновляется парк автомагазинов. Это позволяет в первую очередь сократить затраты на содержание нерентабельных объектов торговли в малых населенных пунктах и обеспечить доставку необходимого ассортимента товара проживающему там населению. Потребность в автомагазинах для предприятий потребительской кооперации области составляет более 20 единиц. В 2011 году запланировано приобрести, как минимум, пять магазинов на колесах. Обозначена была проблема в заготовке дикорастущей продукции. Тамара Воробей предложила руководителям потребкооперации на республиканском уровне выступить с инициативой создания официальной межведомственной комиссии, которая будет осуществлять контроль за деятельностью в этом направлении субъектов хозяйствования всех форм собственности. Озабоченность по поводу дорожания топлива и возрастающих в связи с этим расходов высказал директор ЧУП «Бресткооптранс» Анатолий Бортник. Проблему, по его словам, усугубляет тот факт, что прекратились и поставки более дешевого биотоплива, что также повысило себестоимость транспортных услуг.

О конкуренции напомнила кооператорам и начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валентина Хандошко. С озабоченностью она отметила прошлогоднее однопроцентное снижение доли товарооборота потребительской кооперации в товарообороте области. Уже в ближайшее время потребкооперацию ожидает еще более жесткая конкурентная борьба. В нынешнем году на Брестчине планируется реализовать двадцать инвестиционных бизнес-проектов по строительству крупных супермаркетов, вот тогда, по ее словам, те, кто сетует на конкуренцию, узнают и почувствуют, «что такое конкуренция на самом деле». По-прежнему значительно отстает по эффективности от других отраслей облпотребсоюза общественное питание, в котором нужно искать новые подходы к делу и учиться у тех же конкурентов. В качестве показательного примера Валентина Хандошко предложила обратить внимание на самый крупный и современный супермаркет Брестчины «Корона», в котором продукция кулинарии и общепита дает примерно четверть доходов. В связи с наступлением весенне-летнего периода она напомнила о задачах по реализации отечественного пива.

Первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц сообщил, что еще до подведения окончательных итогов работы системы потребкооперации ясно: Брестский облпотребсоюз войдет в тройку ее лидеров. Назвав отдельные показатели, по которым брестчане намного превосходят своих коллег из других областей, показывая единственными в республике по многим из них положительный результат, он пожелал им и в будущем на дистанции трудового соперничества быть быстрее других.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...