«Грузовик таранил ворота снова и снова». В Гомеле судят мужчину, который задавил насмерть малолетнего сына

В Гомеле судят мужчину, который во время пьяного скандала избил мать, а затем таранил ворота ее дома. Упавшим ограждением был насмерть травмирован 5-летний ребенок, пострадала также его родительница.



29-летний Александр попал на скамью обвиняемых не впервые. В прошлом – неоднократно судим. В основном за кражи и мошенничество. Он отворачивался от фотокамер, а на вопросы отвечал так тихо, что не могла расслышать даже находящаяся рядом адвокат.

Накануне трагедии, в субботу, 29 июля, Александр занимался ремонтом авто. После чего вместе с женой Ольгой до поздней ночи пил пиво. Чем вызвал недовольство матери, которая не раз делала супругам замечания. Однако на следующий день он продолжил употреблять спиртное: сначала пиво, затем вместе со знакомым – водку. Около двух часов вернулся сильно пьяным и стал ругаться с матерью, бросив фразу о том, что разнесет дом, в котором якобы многое построил.

После чего схватился за ключи от стоявшего на улице служебного грузовика. А когда родительница пыталась отобрать их, стал бить ее кулаками по лицу и туловищу. Все это происходило на глазах у малолетних детей.

Затем конфликт переместился во двор. Толкнув мать на клумбу, Александр бросился на улицу. По пути схватил пластмассовый ящик и врезал им по воротам из металлопрофиля. А затем стал выполнять угрозу – задним ходом таранить ворота. Удары были такой силы, что в доме дрожали стены. После нескольких ударов ограждение упало – под ним оказались Ольга и пятилетний Ваня. Малыш, придавленный одной из стоек ворот, погиб на месте.   

Остановить Александра пытался случайный свидетель. Гомельчанин Юрий в разгар трагедии проезжал мимо на личном авто:

– Посреди проезжей части стоял грузовик. Я подумал, что водитель выезжает или паркуется. Остановился, стал сигналить, показывать, чтобы поворачивал в другую сторону. Решил, что он не видит женщину, стоявшую позади... А потом, после столкновения, он отъехал и снова поехал в сторону ворот. По-моему, был и третий наезд, с еще большей скоростью, с еще большего расстояния. Ворота ломались все больше. Для меня это был шок...



Поняв, что происходит страшное, Юрий выскочил и бросился останавливать водителя. При этом ему самому пришлось отпрыгивать в сторону, чтобы не попасть под колеса – грузовик продолжал движение. Когда же мужчина открыл дверь, на него вывалился водитель в одних шортах и с торцевым ключом в руке, которым он хотел нанести удар. Завязалась борьба, оба покатились по асфальту. При этом обвиняемый несколько раз ударил Юрия, причинив травмы. Окончательно Александра усмирили только приехавшие и надевшие наручники милиционеры.

На вопрос прокурора об отношении к содеянному обвиняемый долго молчал, но ответить так и не смог. Он также с раздражением отвечал на вопросы адвоката и уточнял, может ли отказаться от его услуг. Про обстоятельства дела Александр говорит невнятно, ссылаясь на забывчивость и потерю сознания. Оживился лишь, когда в грубой форме задавал вопросы матери, дававшей показания. Женщина винит в случившемся сына и невестку.



Однако последняя утверждает, что инициатором конфликта стала свекровь:

– Тамара Ивановна начала цеплять Сашу, хотя я умоляла не делать этого, перенести выяснение отношений на завтра, когда он протрезвеет. Саша вспыльчивый – он стал реагировать. Они постоянно бегали из комнаты в комнату, но я к такому их поведению уже привыкла. Для меня это уже было нормально. А Ваня, который любил их обоих, дергал меня и спрашивал: "Мама, почему они ругаются?" Потом, когда я пошла на улицу, он попросился со мной… 



В момент наезда Ольга сына не видела и, как говорит она, считала, что Ваня уже находится дома. От заявления гражданского иска потерпевшая отказалась. Говорит, что претензий к мужу не имеет и после лечения чувствует себя нормально.

Несколько раз словесная перебранка вспыхивала между родственниками прямо в зале. Судье пришлось делать замечания и призывать снизить градус эмоциональности. Рассмотрение дела продолжится 7 декабря. Показания по делу должны дать свидетели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Руслан Пролесковский
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?