Грузоперевозки между украинскими и белорусскими портами в 2013 году планируется активизировать

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси планирует в 2013 году уделить особое внимание развитию грузоперевозок водным транспортом между белорусскими и украинскими портами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении морского и речного транспорта Минтранса.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси планирует в 2013 году уделить особое внимание развитию грузоперевозок водным транспортом между белорусскими и украинскими портами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении морского и речного транспорта Минтранса.

Одним из основных направлений в области водного транспорта в 2013 году будет развитие регулярных перевозок белорусских внешнеторговых грузов в направлении черноморских портов, что обеспечит альтернативу железнодорожному транспорту и тем самым создаст предпосылки для формирования конкурентных тарифов на территории Украины. С этой целью в Беларуси намерены проводить работу по улучшению судоходных условий на внутренних водных путях. Также предполагается заняться строительством судов соответствующего класса и необходимой портовой инфраструктуры, в том числе за счет привлечения инвесторов.

Специалисты отметили, что в нынешнем году будет также продолжена работа по созданию условий для становления белорусских судовладельцев в области торгового мореплавания, что, в конечном счете, позволит повысить эффективность от внешнеторговых операций.

Говоря об итогах прошлого года, в Минтрансе проинформировали, что важным фактом стало возобновление перевозок белорусских внешнеторговых грузов отечественными водными судами с их выходом к Черному морю. Это создало предпосылки для диверсификации транспортных путей в южном направлении, а также способствовало освоению новых рынков для белорусского экспорта.

Объем инвестиций в основной капитал организаций внутреннего водного транспорта в 2012 году составил Br33 млрд. Реконструкция Днепро-Бугского канала шла в соответствии с графиком, введен в эксплуатацию судоходный шлюз "Тришин" и начато строительство судоходного шлюза "Залузье". По проекту использования возобновляемых источников энергии в декабре прошлого года введена в эксплуатацию мини-ГЭС "Новосады".

Согласно мероприятиям по модернизации транспортного и технического флота ОАО "Белсудопроект" разработана проектно-конструкторская документация модернизации буксирного теплохода и земснаряда, которая будет осуществляться в РТУП "Белорусское речное пароходство".

По данным министерства, всего в Беларуси в 2012 году внутренним водным транспортом перевезено более 4 млн.т грузов. Кроме того, в минувшем году 209,3 тыс. пассажиров воспользовались водными судами, что соответствует уровню 2011 года.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?