Народная газета

Грузите хеппи-энды бочками

Стереотипное мышление художника водит зрителя по замкнутому кругу

В  постновогоднюю и рождественскую пору мы тяготеем к проверенным сюжетам, известным героям и архетипам. Обостряется наше желание уйти на время в иллюзорный, понятый и привычный мир. Наверное, это время интеллектуального затишья и отдыха, когда утихают споры и распри, бунтари и экспериментаторы на время забывают о своих прямых обязанностях в искусстве — бунтовать и экспериментировать.

В воздухе царит гармония, по жилам разливается умиротворение и успокоенность. Никаких громких событий в театре и кино не происходит. Есть устойчиво заданный стереотип и стандарт праздника: что хотят видеть зрители на экране. Он складывался десятилетиями и только в последние годы к нему прибавился еще и слизанный с голливудских рождественских историй лоск. В тренде — позитив, никаких рефлексий и сплошной хеппи-энд. Позитив до изжоги, до хрипоты. И три пуда инерции: культурный процесс замирает и словно “перезагружается”. Из всех искусств для нас важнейшим является франшиза “Елки”...

Не так давно в прокате прошла премьера российского фильма режиссера и актера Александра Молочникова “Мифы” — сатира, рассказывающая о современной жизни богатых и знаменитых. От первых недель января зритель требует уже подлинных мифов, былин, сказок и сказаний, спрессованных в один тотальный контейнер визуальных удовольствий. Зритель в эти праздничные дни нетребователен, его обычно цепкий и критический взгляд становится размытым и благодушным. Он готов принять за чистую монету любую шитую белыми нитками историю, не в этом ведь дело. Главное, чтобы с экрана веяло атмосферой чуда, надеждой. Пиршество для глаз и совершенно никакого намека на пищу для ума, хотя бы крошку кого-нибудь захудалого интеллектуального фастфуда со стола.

Сказка — ложь, да в ней намек? Устаревшая точка зрения. Нынешние сказочники “намеком” себя не утруждают. Праздничный экспресс едет и громыхает по точно проложенному маршруту, ослепляя нас гирляндами и мишурой. Хватит с нас “новой”, а заодно и старой искренности, обшарпанных пейзажей и декораций в кадре, социального анализа и надрыва. Хватит — наелись! Хватит тыкать в нас нефотогеничными лицами и мучить неопределенными финалами. В воздухе пахнет мандаринами и перспективами. Глаз радуется, сердце отдыхает. Кошелек распахнут: за грезы мы готовы платить бездумно и щедро.

Картина сливочным маслом! На белорусских экранах мелькает продолжение российской анимации про трех богатырей — “Три богатыря и принцесса Египта”, в музыкальном театре — премьера мюзикла для детей и взрослых “Летучий корабль” с музыкой Максима Дунаевского, памятной по одноименному мультфильму, в Москве — премьера ледового мюзикла “Руслан и Людмила”, в минском театре кукол — новая версия “Белоснежки”. Благодать! Руслан и Людмила — вот с кого стоит делать жизнь: молодые, позитивные, патриотичные, с хорошим цветом лица и устойчивым вестибулярным аппаратом. Можно забыть о новых формах, которые требовал от искусства чеховский Треплев, и отдаться безрассудной радости творения и созидания. И даже если спектакль “Летучий корабль” будет немного косвенно дублировать интонации персонажей известного мультфильма Гарри Бардина — это скорее плюс, чем минус. Радость узнавания в театре еще никто не отменял.

Если же кого-то тут вдруг охватит тоска, окончательно впадать в уныние не стоит. Праздники проходят, проблемы остаются. Оглядевшись, авторы беспроигрышных новогодних и рождественских историй вынуждены будут обратиться к более будничным и прозаичным темам. Упряжка Деда Мороза и Санта-Клауса уедет, Снегурочки разбегутся, а мы останемся. А потому снова следует набрать в легкие воздуха, засучить рукава и начинать все сначала. С “новой”, а заодно и старой искренностью, обшарпанными пейзажами и декорациями в кадре, социальным анализом и надрывом. Нельзя убежать от действительности, существовать в праздничном полузабытьи, царстве миражей, поддаваться эскапизму больше чем неделю. Надо продолжать вести созидательный диалог с оголенной душой человеческой, которая, помимо нашей воли, всегда отличит ложь от правды, а самый нарядный шаблон — от живого высказывания. И визуальные эффекты и мандарины этому процессу не помогают.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна
Хорошая статья!!! Вспомнились слова Ленина"Так как мы не образованная нация,по этому самыми важнейшими из искусств,для нас являются кино и цирк".Редко прочтешь  на страницах СБ,такой глубокий анализ происходящего,но к сожалению нация тупеет,со всеми Дом 2,ширпотребом российского производства оголивудченного,кои крутятся на всех каналах.Я понимаю,что дураками легче управлять,но ведь можно до управлять так,что после всяких имперских фильмов,про богатство в российских сериалах  или аннексию Крыма,можно потерять самих себя и Беларусь как суверенную страну,когда обывателям захочется жить как на Рублевках и верить в то,что именно Кремль принесет им блага,как в фильмах российских.
Анна
Хорошая статья!!! Вспомнились слова Ленина"Так как мы не образованная нация,по этому самыми важнейшими из искусств,для нас являются кино и цирк".Редко прочтешь  на страницах СБ,такой глубокий анализ происходящего,но к сожалению нация тупеет,со всеми Дом 2,ширпотребом российского производства оголивудченного,кои крутятся на всех каналах.Я понимаю,что дураками легче управлять,но ведь можно до управлять так,что после всяких имперских фильмов,про богатство в российских сериалах  или аннексию Крыма,можно потерять самих себя и Беларусь как суверенную страну,когда обывателям захочется жить как на Рублевках и верить в то,что именно Кремль принесет им блага,как в фильмах российских.
Руслан Зголич с фб
Анна,
нация тупеет,со всеми Дом 2,ширпотребом российского производства оголивудченного,кои крутятся на всех каналах.Я понимаю,что дураками легче управлять,но ведь можно до управлять так,что после всяких имперских фильмов,про богатство в российских сериалах  или аннексию Крыма,можно потерять самих себя и Беларусь как суверенную страну
Управлять дураками не хочет Лукашенко А.Г. Этого хотят антилукашисты во власти,которые против воли Главы Центра Миров не хотят управлять миром через Хельсинки-2 и даже не желают отражать позиции министра Макея В.В. МИД РБ из "Актуального интервью" и при моих вмешательствах через дежурных МИД и Правительства РБ в субботу и воскресенье, видите ли у них нет номеров СБ в выходные...

Такое поведение власти парализует не только общественную жизнь, но и наносит ей непоправимый ущерб, который не сможет компенсировать даже помощь мне в написании Аналитической Записки по заявке Премьер-министра, кою мне обещали таки оказать Перегудова Л.И. с Рыдваном А.В. при отказах всех остальных во власти...

А своим комментарием Ты превратила проблему из сугубо внутренне-национальной в наднациональную, за что Тебе Особое Спасибо!
Анна
Руслан Зголич с фб,
Такое поведение власти парализует не только общественную жизнь, но и наносит ей непоправимый ущерб
Вспомнила открытое письмо министру образования ,учительницы русского языка и литературы,в коем она сетовала на проблемы и ущемления беларуской мовы и литературы в наших школах и в учебной программе.Тоже и в других областях нашей жизни.А ведь именно школа начинает формировать людей ,как граждан своей страны.Именно там закладываются любовь к своей стране.Может быть по этому и нет хорошего беларуского кино,не вырастают патриоты Беларуси ,нет национальной идеи и идеологии,а все ведь просто "Я Беларус и гэтым ганарусь".С детства надо вкладывать эту любовь,тогда и получим и хороших чиновников и хорошее кино и хороших учителей.
Руслан Зголич с фб
Анна,
открытое письмо министру образования ,учительницы русского языка и литературы,в коем она сетовала на проблемы и ущемления беларуской мовы и литературы в наших школах и в учебной программе
Только сейчас на студию вернулся из Союза писателей, где Марчуку Г. и Чергинцу Н. моим друзьям подарил по тому Василя Быкова, которые подписал так обоим: "В НГ и Каляды Языческие. От сябра Аутара. С ПРОздравлениями и ПРОсьбами подписать то открытое письмо УЧИтельницы русской лит. о бел. лит.". Должны отреагировать?.. Записали на приём к заму секретаря Белой Руси на среду - буду ставить вопрос поддержки наших инициатив патриотичных из Заявления на Эйсмонт Н. на 375 листах и по изменению названия на ВКБ. Пойдём вместе?..
Руслан Зголич с фб
Анна,
именно школа начинает формировать людей ,как граждан своей страны
Я бы сказал, что ты права. Но не скажу. Потому как в современную эпоху медийности личность воспитывает и формирует её отношение к жизни не столько школа сколько кинематограф - именно медиа голливудообразные управляют всеми процессами. Потому и "мир" столь воинственный и античеловечен...
Руслан Зголич с фб
Анна,
Хорошая статья!!! Вспомнились слова Ленина"Так как мы не образованная нация,по этому самыми важнейшими из искусств,для нас являются кино и цирк".Редко прочтешь  на страницах СБ,такой глубокий анализ происходящего
Невозможно даже представить на СБ такие Материалы! Сегодня поставлен вопрос перед Вице-премьером Жарко В.И. и перед Зам.Главы Главного идеологического управления АП РБ Красочко Н.В. - за такие Статьи В.Пепеляева срочно повысить - или на место Саенковой Л.П., или на Главу отдела культуры холдинга СБ, или вообще выше. Это не нашло возражений у указанных должностных лиц, однако!..
Анна
Руслан Зголич с фб,
Должны отреагировать?..
На возрождение культуры,должны реагировать все,ибо именно культура и есть стержнем нации.
Пойдём вместе?..
Нет,мне не чего делать в Белой Руси,я не вижу толка от их деятельности и считаю,что они просто проедают народные деньги.
Руслан Зголич с фб
Анна,
На возрождение культуры,должны реагировать все
Почему тогда не было реакции на официально(!) зарегистрированное Заявление в Приёмной Чергинца Н.И.?..
я не вижу толка от их деятельности и считаю,что они просто проедают народные деньги
Согласен! Но там в членах высокие государственные чины. А сейчас мой статус государственника подтверждён Документами госструктуры (отраслеобразующей!) Беларусьфильм. Так что пришло время ставить наши вопросы и перед этой организацией?..
Анна
Руслан Зголич с фб,
Потому как в современную эпоху медийности личность воспитывает и формирует её отношение к жизни не столько школа сколько кинематограф -
За 20 лет ни одной удачной картины от Беларусьфильма,вот и ответ.За то прокаты голливудчины американской и оголивудившегося российского кино.Идет какой то этноцид нации нашей.
Руслан Зголич с фб
Анна,
этноцид нации нашей
Геноцид нашей нации был начат восточной соседкой ещё во времена ВКЛ - Российская империя не могла вынести нашего превосходства и прежде всего в области Культуры. Потому и мочат нас сейчас своей(?) продукцией, которая разрушает то не столько нас сколько их самих. Но им плевать - ради уничтожения Центра Миров империя соседняя (и не только) готова разложиться сама. Бороться с этим и предназначены новые Организаторы кинематографа - Рыдван А.В. с Бондарем Ю.П. Правда, последний отменил нашу с ним личную договорённость о моей записи к нему на официальный приём, лишив гражданина конституционных и законных совершенно прав... Так что в свете неответа гендиректора Беларусьфильма на наше Заявление короткое всё выглядит весьма и весьма вопросительно. Тем более, что Рыдван А.В. в последнее время постоянно уклоняется от контактов даже просто по телефону - извиняется и бросает трубку... Так что этноцид или геноцид нации - не отменён?..
Анна
Руслан Зголич с фб, Историю конечно надо знать,без прошлого нет будущего,но и копаться в истории и обидах ,наверное уже не стоит,как и не стоит держаться за общую историю и мифическое братство.Судьба дала независимость нашей стране,вот и надо строить свое беларуское государство,со своими интересами и во имя народа ,а вот построить его без мощной национальной идеологии,уважению к своей истории к её героям,не возможно.А у нас о Бородинской битве знают больше чем об Оршанской.Российских царей,лучше чем наших князей и королей.Нас на столько привязали к истории государства Московского и Российского,что и как будто нас и не было без России.
Руслан Зголич с фб
Анна,
копаться в истории и обидах ,наверное уже не стоит
Ты противоречишь сама себе
построить его без мощной национальной идеологии,уважению к своей истории к её героям,не возможно
Как же построить страну без копания в исторических несправедливостях и обидах? Тогда не будет уважения к своей истории и её героям!..
Анна
Руслан Зголич с фб, Я имела в виду ,копание в исторических обидах и перекладывание их на нынешнее поколение.А историю надо знать конечно и делать выводы из неё ,не повторяя ошибок.Если мы застрянем в исторических обидах,то и застрянем в развитии.
Руслан Зголич с фб
Анна, никто не говорит о перекладывании исторических обид на нынешнее поколение или о каком то застревании в них! Просто я веду речь о Справедливом Разбирательстве с нашими врагами, а если не успеет наше поколение, то это сделают наши потомки и их тоже потомки - только так, до бесконечности, иначе забвение исторически обусловленных обид (плохое словцо - для слабых) продолжит побуждать вражеские силы надеяться на всепрощение...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?