Грузите апельсины бочками

За нефтяными и газовыми скандалами, которые один за другим разгорелись в Украине, угадывается суровая правда жизни
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов потребовал от Украины перейти в 2006 году на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов «невиданным мошенничеством» и «неисполнением обязательств». Перехода к новым расчетам требует от Украины и российский «Газпром».

Экс–глава украинского «Нафтогаза» Юрий Бойко заявил, что из–за действий нынешнего руководства «Нафтогаза» и правительства Украина приближается к «масштабному газовому кризису».

И напрасно Юлия Владимировна Тимошенко обиженно рассказывает журналистам газеты «Фигаро» о «происках врагов»: «Думаю, некоторые политиканы постсоветского пространства продолжают считать, что они могут поставить на колени своих соседей, используя методы сталинской эпохи», — заявила украинский премьер–министр в интервью в разгар «нефтяной войны» с российскими нефтетрейдерами. Ну а что теперь — в разряд врагов будет записан Сапармурат Ниязов, с которым президент Ющенко еще недавно прилюдно целовался?

Все намного проще — для Путина и Ниязова и намного сложнее — для новых украинских властей. «Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой», — сказал туркменбаши с экранов ашгабадского телевидения. В более дипломатичных выражениях, но аналогичные требования выставляет Украине российский «Газпром», предлагая увеличить до среднеевропейских цены на поставки газа ($160 — 170 за тысячу кубометров, сейчас — $50) и транзита, переход к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита.

Вполне логично, что ни Путину, ни Ниязову нет никакого резона выступать в качестве спонсоров «оранжевых» деятелей. Как говорится, «ты этого хотел, Жорж Данден!»

Эту известную фразу французского драматурга Мольера, означающую «сам виноват в своих бедах», деликатные французы, конечно же, не стали напоминать премьер-министру Украины. Но, приехав домой после фотосессии на авиасалоне «Ле Бурже», Юлии Владимировне придется осознать эту истину. «Украинские апельсины» не нужны соседям ни в бочках, ни в баррелях, ни в трубах... За нефтяными и газовыми скандалами, которые один за другим разгорелись в Украине, угадывается суровая правда жизни. Она же заключается в том, например, что украинцам хочется перезимовать в теплых домах. Иметь топливо для посевной. Заправиться на бензоколонках. И гарантии, что все это они получат, пока нет никакой. Так что самое время задуматься об этом, а не глубокомысленно советовать белорусам «смелее использовать оранжевые технологии». Для начала полезнее навести порядок в своем доме...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?