Грузинский волк ему товарищ

Грузинский ученый Ясон Бадридзе - лучший друг волков

К волкам мы, надо признаться, теплых чувств не испытываем. Да и серые наглеют. Вспомним недавние случаи, когда в Столбцах бешеный зверь искусал четырех человек прямо на окраине города, а волчья стая загрызла лося, до ужаса напугав жителей деревни в Шумилинском районе. Этот страх тянется еще с древних времен, но ведь и наука уже сильно продвинулась в своих познаниях о хищниках. Авторитетный грузинский зоолог Ясон Бадридзе два года прожил в волчьей стае, его мы и попросили расставить точки над «i».


Кто кого?


Ученые уверяют: еще непонятно, кто кого боится больше — человек волка или волк человека. Реальность такова: просто так на этого зверя в дикой природе не наткнешься. Он невероятно осторожный. Даже Ясон Бадридзе, которому встретиться с волком нужно было «по долгу службы» (он, этолог по специальности, изучал механизмы поведения хищника), своего шанса ждал целых 4 месяца. Знал все пути перемещения стаи, видел следы, но...

— Единственное, что мне пришло в голову, — найти семью волков и приучить к моему запаху. Каким образом это сделать? Когда мои дети уже выросли из пеленок, я взял их, а также старые простыни, и поносил на себе, чтобы они пропитались запахом. Потом поехал в заповедник и выложил их на тропы, по которым передвигались волки. Сначала звери их обходили издалека, затем начали рвать — это уже хороший признак, значит, не боятся. Было ясно: заметили они меня намного раньше, чем я их. И вот как‑то матерый волк со своей волчицей пошли выбирать логово для ощенения. Я об этом знал, ждал. Волк, увидев меня, подошел метров на пять, уставился глаза в глаза. Не знаю, сколько мы смотрели друг на друга, но мне показалось, что это была вечность. Потом зверь оскалился, рявкнул, щелкнул зубами и ушел. Я понял, что победил. Потому что остался жив, а самое главное, они поняли, что я для них не опасен. Более того, со временем, по сути, удалось «договориться» с ними. Скажем, я запретил егерям во время моего присутствия появляться в этом районе заповедника. Только тогда у меня появилась возможность сопровождать волчью семью везде. Расстояние между нами было приблизительно от 5 до 100 метров.

Не заставляйте его мстить


Что может вынудить волка выйти к человеку и даже напасть? Объяснение первое: он — бешеный. Если здоровый, то сумасшедший, его психика пострадала. А главное, обращает внимание Ясон Бадридзе, как бы странно это ни звучало, эти звери могут мстить:

— У меня немало доказательств накопилось. Например, когда некоторым охотникам было лень гоняться за волками, они находили логово и забирали щенков, чтобы сдать их шкуры. Так вот волки выискивали этих людей по запаху и целенаправленно загрызали их скот. И это не один и не два случая...

Честных правил


Описывая характер волка, выражений обыватели обычно не выбирают: ненасытный, кровожадный, подлый, нежелательный, в конце концов, вид. Ясон Бадридзе же искренне полагает — человек всегда пытается приписать кому‑то свои самые гадкие качества:

— Что касается агрессии, то в нормальном волчьем обществе без нее не обойтись. Но она не должна быть чрезмерной. Казалось бы, очень агрессивный индивид должен стать доминантом. Но тут природа все хорошо предусмотрела: такой зверь никогда не найдет себе партнера. Более того, вся система объединяется и убивает его или изгоняет. Такого у человека нет... С другой стороны, волки искренние в отношениях и очень честные, ни толики обмана. Один раз я даже видел, как семья ухаживала за старым зверем. Это невероятное зрелище! Старик уже не участвовал в охоте из‑за того, что ему было трудно передвигаться. Так все остальные члены волчьей семьи приносили ему еду в пасти. В какой‑то момент старый волк ушел умирать. Никто за ним не последовал, конечно, но, зная и чувствуя, зачем он уходит, остальные подняли невероятный вой. А вой очень хорошо выражает эмоции — и радость, и грусть.

Ученые уверяют: еще непонятно, кто кого боится больше — человек волка или волк человека. Реальность такова: просто так на этого зверя в дикой природе не наткнешься. Он невероятно осторожный.
фото animals.sandiegozoo.org

Как ручной


Ясон Бадридзе уверен:

— Врагом «социалистического животноводства» (да и охотников, впрочем, тоже) волка сделала конкуренция. Существовала премиальная система: за уничтожение одной особи в советские годы давали 50 рублей (для сравнения: младший научный сотрудник в месяц получал 140). Прежде, впрочем, и подходы были иные: в овцеводстве, скажем, допускался 5‑процентный падеж скота. Часто это мясо шло на стол большим начальникам, а крайним оказывался, понятное дело, дикий зверь. Теперь, конечно, все иначе.

Грузинский зоолог предложил альтернативу — грамотно приручить волка:

— Одно из серьезных направлений моего исследования звучит так: каким образом выращивать животных так, чтобы их можно было вернуть в природу? Я смог выпустить 22 волка — это четыре семьи. Когда же американцы выпускали волков, желая восстановить их численность, их потом пришлось отлавливать, потому что звери умирали от голода. Сидели в стаде оленей и не знали, что это потенциальная пища... Выращивая волка в неволе, необходимо с рождения делать так, чтобы зверь с точки зрения умственных и физических способностей смог выжить в природе, не нанося урон человеку. Американцы ведь даже толстенное руководство издали: что делать, если волк нападет на вашу собственность? Уже возникает антагонизм. Я пошел другим путем. Один из гениальных испанских физиологов, чтобы добыть деньги на исследования, устраивал аттракционы: вживлял быкам в мозг электроды и ставил радиоуправляемый электростимулятор. Когда бык разбегался — включал передатчик, и бык как вкопанный останавливался перед ним. Мне идея страшно понравилась. В 1974 году я придумал электрический ошейник. И с его помощью вырабатывал у своих волков реакцию на то, как избегать домашних животных и людей. Научить этому взрослого зверя удалось за 40 дней. Перед выпуском я надел им гравированные ошейники с моим адресом, где было написано, что тому, кто добудет моих волков, я выплачу премию в два раза выше, чем государство. Где бы я достал эти деньги, не знаю, но в течение 16 лет (а срок жизни волка даже короче) ни одной рекламации не получил.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если вы встретили зверя лицом к лицу?

— Волки бывают разные, — говорит грузинский зоолог. — Среди них встречаются и ненормальные. Как повезет. Универсального рецепта здесь нет. Если зверь не болен, то я бы посоветовал не убегать, а пятиться, очень медленно и плавно уходить. Укрыться за чем‑то, чтобы выйти из его поля зрения.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи