Грузинские «Осы» прожужжали на всю Европу

Белорусское трио на детском «Евровидении-2008» заняло шестое место

Белорусское трио на детском «Евровидении-2008» заняло шестое место.

Грузинское трио «Бзикеби» (в переводе «Осы»)  стало победителем в конкурсе детской песни «Евровидение-2008», который завершился в ночь на минувшее воскресенье в кипрском городе Лимассол.

Успех и 154 балла в голосовании жюри и зрителей принесла ему композиция, исполненная на изобретенном ребятами пчелином языке: после каждого гласного звука в словах песни звучало «бз-з-з».

Второе место на конкурсе заняла юная солистка из Украины Виктория Петрик, третье — Эгле Юргаитите из Литвы.

Конкурсная песня «Сердце Беларуси» в исполнении белорусского трио Дарьи, Алины и Карины (на снимке) — на шестом месте с результатом 86 баллов. К 12 стартовым по 10 баллов нашим исполнительницам дали Россия и Бельгия, по 7 — Сербия и Мальта, 6 выставила Болгария, по 5 — Румыния, Македония, Украина и Армения; Греция и Голландия —  по 4, Литва и Кипр — по 3. Наивысшим баллом — 12 – выступление нашего трио не оценила ни одна из стран.

Беларусь проголосовала так: традиционно 12 баллов – России (по итогу конкурса воронежский школьник Миша Пунтов занял 7-е место), 10 баллов — Украине, 8 — Грузии (к слову, Грузия единственная не поставила белорусским исполнительницам ни одного балла), 7 — Македонии, 6 — Литве, 5 — Армении, 4 — Мальте, 3 — Голландии, 2 — Румынии, 1 — Бельгии.

Анализируя итоги голосования в целом, трудно удержаться от мысли, что детское «Евровидение» идет по следам взрослого конкурса, где, как известно, на количество выставляемых баллов во многом влияет геополитический принцип.

И все же цифры, пожалуй, не самое важное. Победа, конечно, для каждого и желанна, и почетна, но, как всякий раз подчеркивают организаторы детского «Евровидения», все ребята, участвующие в нем, уже победили, потому что признаны лучшими по итогам национальных отборов и получили право представлять в международном конкурсе свои страны.

А что касается Беларуси, то шестое место и попадание в десятку сильнейших среди исполнителей из 15 стран – результат вполне достойный. Кроме того, в истории детского «Евровидения» наша страна по-прежнему остается самой успешной и единственной, чьи исполнители уже дважды становились победителями.

Следующий конкурс пройдет в 2009 году в Украине. Кстати, заявку на проведение у себя детского «Евровидения» официально подала и Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости