Грузили апельсины не бочками

За 11 месяцев прошлого года ИМНС оштрафованы 2102 предпринимателя, которые пытались продать товары без документов

Под Логойском корреспондент «СГ» и сотрудники милиции следили за порядком на дорогах
Под Логойском корреспондент «СГ» и сотрудники милиции следили за порядком на дорогах

07-2 -500px.jpg

Сначала одна красноречивая цифра: за 11 месяцев прошлого года ИМНС оштрафованы 2102 предпринимателя, которые пытались продать товары без документов. Но в такие дни особую бдительность проявляют и стражи правопорядка. Корреспондент «СГ» с сотрудниками Логойского РОВД инспектировали поток машин на трассе Минск — Витебск.

Дымилось заднее колесо грузового «Вольво». Но водитель, похоже, этого не видел и продолжал движение. Остановил он автомобиль лишь по требованию сотрудников ГАИ.

07-3 -500px.jpg

— В вашей машине тормозная колодка горит, быстрее тушите, — приказал инспектор ДПС Игорь Тишкевич.

К счастью, с возникшим пожаром водитель справился самостоятельно, спасателей вызывать не пришлось...

В кузове — коробки с куриными яйцами. Сопроводительные документы на товар в порядке. Зато документального подтверждения исправности машины — сертификата на техосмотр — нет.

— Пришлось срочно подменить напарника. В спешке забыл забрать у него документы, — объяснил их отсутствие водитель, витебчанин Дмитрий Кожанов.

Правда, это не спасло его от наказания. За неосмотрительность он получил штраф 75 тысяч рублей. В следующий раз сумма будет выше.

Не следит за машиной и Иван Брилевич, работник одной из молочно-товарных ферм Логойского района. На лобовом стекле трещины, на фарах устаревшие светоотражатели. Вдобавок ко всему — просроченный талон о прохождении техосмотра. Штраф 150 тысяч рублей.

Виктор Навойчик на грузовом «Пежо» вез продукты в Докшицкий район. В кузове — бананы, апельсины, сахар, кофе, подсолнечное масло, макароны. Но товарно-транспортных накладных у него не оказалось.
 
Отсутствие документов вызывает у оперуполномоченного БЭП Логойского РОВД Сергея Картуля подозрение, что груз, скорее всего, поставили по теневой схеме. Поэтому машину отогнали на штрафную стоянку в Логойский РОВД.

— Груз задержан для оформления протокола и выяснения обстоятельств. На него будет наложен арест, — заключил оперуполномоченный БЭП.

Я поинтересовался у милиционеров, как часто задерживают нарушителей провоза товаров. В РОВД мне сказали: в среднем 2—3 человека за рейд.

А вот в пресс-службе Министерства по налогам и сборам рассказали, что в прошлом году выявили 2053 случая незаконной продажи и перевозки товаров. При этом арестовали товарно-материальных ценностей на 175 миллиардов рублей, в доход государства обратили 169 миллиардов рублей. Сумма штрафов составила 3 миллиарда 400 миллионов рублей.

Словом, работы в этом направлении пока еще хватает.

В ТЕМУ


За январь—ноябрь 2014 года Транспортная инспекция Минтранса провела 9822 внеплановые проверки. У 2617 водителей отсутствовали отметки о прохождении гостехосмотра, в 743 автомобилях выявлены неисправности, при которых запрещена их эксплуатация. Всего за нарушение Закона по безопасности дорожного движения к административной ответственности привлечено более 22 тысяч человек. Сумма штрафов превысила 22 миллиарда рублей.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?