Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Легкая атлетика как образец для подражания

Груз медалей к земле не тянет

Из шведского Евле, где проходил молодежный чемпионат Европы, наши легкоатлеты вернулись в хорошем настроении. Еще бы — завоевано пять медалей, из которых две золотые. Чемпионами континента среди спортсменов до 23 лет стали триумфаторы недавних II Европейских игр — прыгун в высоту Максим Недосеков и бегунья на 100 метров с барьерами Эльвира Герман. 

Эльвире Герман (в центре) золото в забеге на 100 метров с барьерами принес рекорд молодежных чемпионатов Европы — 12,7 секунды.
bfla.eu

В секторе для прыжков основная борьба развернулась между белорусом и британцем Томом Гейлом. Соперник Максима Недосекова не справился с высотой 2 м 29 см во всех трех попытках. Два выхода в сектор белоруса также были неудачными, он перенес планку на 2 м 31 см, но этот рубеж взять ему не удалось. В итоге оба атлета показали зафиксированный результат 2 м 27 см, судьи назначили перепрыжку, в которой лучше проявил себя Недосеков, повторив свой лучший результат в сезоне (2 м 29 см): «В определенный момент показалось, что я точно второй. Когда судьи назначили с британцем перепрыжку, решил не упустить последний шанс и выдал свой максимум».

А Эльвире Герман золото в забеге на 100 метров с барьерами принес рекорд молодежных чемпионатов Европы — 12,7 сек. После триумфа чемпионка не скрывала радостных чувств: «Я очень рада этому результату. Хочу сказать спасибо за поддержку всем, кто верил в меня: спасибо моему массажисту Паше Лыжину за подготовку, он внес огромный вклад в мое здоровье, что очень помогло мне показать такой результат, спасибо моему тренеру Виктору Мясникову, который вывел меня на этот результат, а также его помощнику Максиму Лынше, спасибо моему молодому человеку за поддержку, его родителям, моим родителям, всех очень люблю и большой поклон каждому!» 


Примечательно, что в решающем забеге компанию Герман составили Руслана Рашкован (5-е место, 13,22 сек.) и Светлана Парахонько (6-е место, 13,31), и этот факт лучше многих иных говорит о командном характере успеха наших легкоатлетов в Швеции. Впрочем, не только он. Анастасия Маслова стала серебряным призером в метании молота, Виолетта Скворцова — бронзовым в тройном прыжке, Алексей Котковец — в метании копья, а еще целая группа спортсменов переписала личные и республиканские рекорды.

Конечно, до Амстердама-2001 и Быдгоща-2003, когда с молодежных чемпионатов наши легкоатлеты привозили соответственно 7 и 9 медалей, Евле-2019 не добрался, но белорусы вернулись в когорту сильнейших команд Европы. Седьмое место в общем зачете — прекрасная иллюстрация к этому тезису, который тем более радостен от того, что успех достигнут не только в метаниях-толканиях, а во всех спектрах легкой атлетики. Когда, например, еще такое было, чтобы наши мужчины бежали в финале спринтерской эстафеты, а Максим Богдан, Станислав Дорогокупец, Максим Граборенко и Юрий Заболотный еще и переписали национальный рекорд?!

Понятно, что у взявшегося прокомментировать итоги чемпионата в Евле для bfla.eu председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского хорошее настроение: «Пять завоеванных медалей — очень серьезный результат. Но мы держим в уме и количество спортсменов, оказавшихся в финалах. Мне кажется, таблица набранных очков в командном зачете объективно отражает развитие белорусской легкой атлетики. Хочу обратить внимание, что на постсоветском пространстве на данный момент мы лучшие».

Антон СЕРЕБРОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...