Груз готовится к отправке

Около 3 тысяч тонн высококачественной хурмы готов привезти в Беларусь азербайджанский предприниматель Надир Аббасов

Около 3 тысяч тонн высококачественной хурмы готов привезти в Беларусь азербайджанский предприниматель Надир Аббасов, директор оптовой компании «Универсал», в активе которой — недавно построенное современное овощехранилище, крупнейшее на территории Кавказа. Продукция, полученная от местных сельхозпроизводителей, хранится здесь при температурах широкого диапазона — от +3—+5 0С до -45 0С, а вместимость базы — около 25 тысяч тонн.

Еще совсем недавно представители обеих стран сетовали, что никак не удается хотя бы частично восстановить прежние устойчивые связи, существовавшие до распада Советского Союза. Например, в Белкоопсоюзе многие хорошо помнят те времена, когда между республиками большой страны курсировал транспорт, до отказа нагруженный дарами полей и огородов. Сегодня на прилавках белорусских магазинов чуть ли не круглый год можно встретить китайские яблоки, аргентинский виноград, испанские томаты. Однако овощи и фрукты, завезенные из Азербайджана, гораздо более редкие гости. Между тем специалисты обращают внимание: тот же польский витаминный продукт, проложивший путь на белорусские прилавки, хорош, но ведь выращен в тех же искусственных условиях, которые созданы и в Беларуси. Совсем иное дело — продукция азербайджанских аграриев, согретая теплым южным солнцем… Ее вкусовые характеристики и, надо полагать, полезные свойства заметно выше, чем у тепличных. Не менее важен и тот факт, что азербайджанские партнеры хорошо знают и любят нашу страну и ее жителей еще с тех пор, когда все мы были гражданами одной страны.

— До некоторых пор в Азербайджане не было сильного оптового звена, — рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. – Местные фермеры не могли реализовать выращенный урожай и в ряде случаев просто сокращали производство сельхозпродукции. Крупная оптовая база, созданная в стране, – это хороший знак и для азербайджанских аграриев, и для их партнеров за рубежом. Например, ту же хурму белорусы могли употреблять в свежем виде в течение всего лишь одного месяца в году, еще пару месяцев присутствие этого любимого лакомства обеспечивалось благодаря морозильным камерам. Современные технологии хранения, освоенные азербайджанцами, позволяют продлить свежесть продукта на 2—3 месяца, говорят специалисты. По информации Надира Аббасова, на сегодняшний день заключены контракты с местными фермерами на поставку хурмы, а параллельно ведутся переговоры с белорусскими партнерами, в частности с Белкоопсоюзом и Минторгом.

А весной этого года белорусские потребители смогли оценить вкус ранней азербайджанской капусты. В Гомельском обл­потребсоюзе, который закупил 200 тонн этой продукции, опытом сотрудничества остались довольны и планируют в следующем сезоне увеличить объемы поставок. Скорее всего, речь пойдет о 1,5 тысячи тонн – именно такова потребность белорусского рынка в ранней капусте. Кооператоры поясняют, что осенние запасы, которые хранятся на белорусских овощебазах, тоже впрок, но годятся разве что на голубцы: мягкостью и сочностью перезимовавшая капуста не отличается. Кстати, затраты на длительную транспортировку пусть и высоки, но вполне допустимы: цены на азербайджанскую продукцию оказались не выше, чем в целом по рынку. Директор компании – поставщика Надир Аббасов поясняет, что в первый раз думали не столько о прибыли, сколько о необходимости отработать схемы поставок. Кстати, перевозка специальными вагонами «прибавила» к цене каждого килограмма капусты около 0,3 доллара – 28 тысяч долларов за 100 тонн продукта. Это, по словам специалистов, достаточно много. Что касается хурмы, то она изначально выше по цене, поэтому доля расходов на транспорт не столь значительна. Эту продукцию можно везти и небольшими партиями, например по 20 тонн в крытом железнодорожном вагоне.

Некоторые белорусские специалисты опасаются, как бы поставки зарубежной сельхозпродукции не стали вредить местным производителям. «Интересы обеих сторон в этом вопросе не пересекаются, — поясняет Николай Пацкевич. – Например, ранняя капуста в Азербайджане вырастает на несколько месяцев раньше, чем в Беларуси. О хурме и вовсе говорить не приходится…» Перечень поставляемой продукции может быть расширен очень значительно: например, азербайджанские партнеры планируют предложить белорусам знаменитый гранатовый соус…

Важно ведь и то, что в направлении Азербайджана транспорт тоже порожняком не идет: местные потребители получают из Беларуси колбасные и мясные изделия, сливочное масло, майонез, сухое молоко, мясо, конфеты… В частности, только лидчане каждые 4 дня отправляют в Азербайджан машину с продуктами. А белорусские кооператоры используют этот канал связи для поставки кавказским партнерам белорусского картофеля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости