Груз № 1

…Ранним утром на мехдворе ОАО «Лазовичи» в линеечку выстроились 23 военные машины: мощные «УРАЛы», «КАМАЗы», специальные ремонтные автомобили. За рулем — прапорщики, рядовые срочной службы, контрактники и гражданские наемные лица. Всего в отряде 33 человека во главе с командиром подполковником Валерием АВТУШКО. «Зрелище впечатляющее, правда?!» — не скрывая гордости, восклицает военком Клецкого военного комиссариата Дмитрий ГОДУН.

Сводный автомобильный взвод сухопутных войск Министерства обороны стал в строй хлеборобов Клецкого района.

…Ранним утром на мехдворе ОАО «Лазовичи» в линеечку выстроились 23 военные машины: мощные «УРАЛы», «КАМАЗы», специальные ремонтные автомобили. За рулем — прапорщики, рядовые срочной службы, контрактники и гражданские наемные лица. Всего в отряде 33 человека во главе с командиром подполковником Валерием АВТУШКО. «Зрелище впечатляющее, правда?!» — не скрывая гордости, восклицает военком Клецкого военного комиссариата Дмитрий ГОДУН.

На уборке в районе военные работают чуть больше недели. В небольшой гостинице хозяйства комфортная столовая, трехместные спальни и здесь же расположился так называемый штаб.

— Вернее сказать, командный пункт, — уточняет командир сводного взвода подполковник Валерий Автушко. — Как положено, в наш состав входит и военврач, капитан медицинской службы Кирилл Сологуб. Дисциплина военная, без поблажек. Подъем в 6 утра, завтракаем и разъезжаемся по мехдворам, где готовим машины, заполняем путевые листы и — вперед. Ежедневно руководитель хозяйства определяет задачу каждой машине. В основном работаем на перевозке зерна с поля на зернотока, а оттуда — на комбикормовый завод. Но приходится заниматься и другими работами — перевозить сено, солому, овощи. Вчера, например, доставляли кабачки на консервный завод. Как правило, работаем до 8—9 часов вечера. Каждый день подводим итоги, кто, сколько и чего перевез. Погода стоит отличная, надо побыстрее вывозить с полей зерно. Бывают и ночные смены. Помогаем шести хозяйствам Клецкого района и двум — Стародорожского. В среднем за неделю, в зависимости от хозяйства, перевозим от 350 до 930 тонн зерна. Хочу поблагодарить руководителя СПК «Лазовичи» Михаила Аскерко за созданные условия проживания.

Как работается и живется военному на селе во время уборки, спрашиваю у рядового Юрия Морозова:

— Интересно с людьми пообщаться, а народ здесь доброжелательный, приветливый. Каждый старается то водички дать попить, то яблочком угостить. А что касается питания, то даже дома так не всегда поешь. Солдату здесь хорошо!

В «Лазовичах» убрано более 60 процентов зерновых, урожайность от 45 до 50 центнеров с гектара. Ведется заготовка кормов за 30 километров от хозяйства и, хотя закладывают их там же, получается дороговато. В уборочную страду лишних машин, как известно, не бывает, да и людей не всегда хватает. Поэтому помощь военных в это время принимают с благодарностью.

— Молодцы, хорошо работают. Каждый день делают как минимум по три рейса, — доволен руководитель ОАО «Лазовичи» Михаил Аскерко. — Вывезли с полей более 200 тонн зерна, не считая перевезенных сена, соломы и овощей. Возят и строительные материалы, дрова. Машины с военной скрупулезностью подготовлены и досмотрены: борта наращены, в них ни одной щелочки. Любо-дорого смотреть, как «УРАЛы», полные зерна, плотно и заботливо накрыты брезентом.

— Помощь военнослужащих трудно переоценить. Даже наши работники, глядя на их четкие и слаженные действия, дисциплинируются, — подхватывает разговор начальник отдела маркетинга Клецкого комбикормового завода Александр Лептюк. — Работают и днями, и ночами. Причем машины с зерном уже к семи часам утра здесь. На днях из-за временной проблемы с подъездной дорогой наш автотранспорт не смог проехать. А тут начали подъезжать военные на «УРАЛах» и «КАМАЗах» с зерном. За ними потянулась и наша техника.

Не первый год в период уборочной кампании военнослужащие поддерживают тесные связи со специалистами и руководителями района по оказанию помощи сельчанам.

— Внести свою долю в общий каравай хлеба — почетное дело. Армия не может оставаться в стороне, — считает военный комиссар Клецкого военного комиссариата подполковник Дмитрий Годун. Родом из этих мест, военком близко к сердцу принимает нужды и заботы крестьян. — Ведь и мы обращаемся к сельским труженикам, чтобы обеспечить армию продуктами питания.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ:  идет ремонт техники; разгрузка зерна на Клецком комбикормовом заводе; сержант Сергей КУРЛОВИЧ и прапорщик Денис ПЕХОТСКИЙ (слева направо).

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости