Грустный праздник

Лучший футбольный клуб мира тяжелым катком прошелся по лучшей команде Беларуси в Лиге чемпионов...

Лучший футбольный клуб мира тяжелым катком прошелся по лучшей команде Беларуси в Лиге чемпионов...

Второго тура самого престижного турнира Европы отечественные болельщики ожидали с особым нетерпением и даже некоторым трепетом. Ведь в гости к борисовскому БАТЭ должен был пожаловать действующий чемпион лиги и одна из самых титулованных дружин планеты испанская «Барселона», в рядах которой выступает лучший игрок мира двух последних сезонов аргентинец Лионель Месси. Еще за час до этого поединка подходы к минскому стадиону «Динамо» бурлили, как муравейник. Билеты были давно раскуплены, а у перекупщиков они доходили до 300 долларов на некоторые сектора.

Поклонники футбола прибывали не только со всей Беларуси, но и сопредельных стран — России, Украины, Литвы и Польши. Правда, прогнозы и ставки в букмекерских конторах не предвещали коллективу Виктора Гончаренко ничего хорошего. К примеру, болельщик, поставивший миллион рублей на победу белорусов, мог озолотиться и получить от 15 до 20 миллионов. Но тем не менее все предвкушали праздник большого футбола. Он и получился таковым, однако с большой горчинкой для его хозяев.

Нет надобности комментировать игру, содержание которой со стороны БАТЭ оставило очень тягостное впечатление. Отмечу только то, что такой беспомощной нашу команду еще не видел. И дело даже не в суперклассе ее оппонента и разгромном исходе — 0:5. А в той ущербной тактике, которую борисовчане избрали в первой половине матча. А если смотреть глубже, они попросту перегорели. Словно у них не было до означенного вечера беспроигрышной серии в еврокубках в девяти поединках кряду. Как будто земляки уже не оказывали достойного сопротивления два года назад в этом же турнире таким мэтрам, как испанский «Реал», итальянский «Ювентус» и российский «Зенит»…

На итоговой пресс-конференции главком БАТЭ Виктор Гончаренко заявил, что его подопечным не хватает таких интересных матчей, еще предстоит проанализировать и осознать, что произошло. «Учиться у «Барсы» можно всему: владению мячом, переходу из атаки в оборону и т.д. Если бы мы проводили за сезон несколько десятков таких встреч, с каталонцами играть было бы легче. Их команда может всех ставить в тупик и удивлять...» Виктор Михайлович также отметил и психологическую составляющую этого противостояния: «Изначально, когда играешь с «Барселоной», есть какой-то страх, который мешает показать все, на что способен…»

Главный наставник испанцев Хосеп Гвардиола сказал, что, несмотря на итоговый результат, этот поединок для его коллектива не был легкой прогулкой: «Мы знали, что БАТЭ — организованная команда и может сыграть на контратаках. Поначалу ее защита не давала сбоев. После первого мяча у борисовчан еще что-то получалось, но после второго — команда пошла вразнос…» Гвардиола также ответил и на такой любопытный вопрос: «Почему в «Барселоне» не прижился известный белорусский футболист Александр Глеб?» «Так сложилась судьба, что на поле в составе клуба он выходил не часто. Глеб был на вторых ролях, и ему, как футболисту, это не очень нравилось. Поэтому ему и пришлось уйти…»

В другой встрече подгруппы «Н» итальянский «Милан» 28 сентября победил чешскую «Викторию» — 2:0. Положение клубов после двух туров: «Барселона» и «Милан» — по 4 очка, «Виктория» и БАТЭ — по 1. 19 октября борисовчан на выезде проэкзаменует еще один мировой гранд — «Милан».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости