Грустное соло на трубе

Почему жильцы некоторых многоэтажек просят расконсервировать мусоропроводы

В редакцию обратились витебчане, которые жалеют об уже заваренном мусоропроводе. Просят узнать: можно ли инициировать обратный процесс? Случай не рядовой — в последние годы в борьбе за чистоту подъездов и санитарию жилищ все большее количество горожан, наоборот, требует консервации мусоропроводов. Да и ЖКХ ратует за активизацию данного процесса. Начиная с 2015 года в стране прекратили свое существование несколько тысяч мусорных шахт. Но помогает ли это соблюдать чистоту и порядок в многоквартирных домах и вокруг них? В проблеме разбиралась корреспондент «Р».

Дворник Валерий АРТЮХОВСКИЙ: этот «подарок» от жильцов дома № 32 по улице ЧКАЛОВА еще цветочки. Бывает и похуже...

Ковер в шахте


В Витебске акция по завариванию мусоропроводов как-то, скажем прямо, не прижилась изначально. За три последних года, по словам и.о. управляющего ЖРЭТ Витебска Натальи Бакштай, в городе перекрыт доступ лишь к сотне стволов:

— Мы проводили среди людей разъяснительную работу, — рассказывает Наталья Витальевна, — поквартирно обходили дома. Большинство населения высказывается против — горожане не желают отказываться от благ цивилизации. А практика работы показывает: если нет стопроцентного согласия подъезда — за дело лучше не браться вообще. В обратном случае затяжные конфликты и жалобы неизбежны. А где-то, даже если согласие всех имеется, мы сами не можем выполнить просьбу — отсутствуют технические или санитарные условия для размещения уличных контейнеров.

Руководитель жилищно-коммунального предприятия города не скрывает: в домах с наличием мусоропроводов проблем хватает. Она констатирует: к сожалению, для многих жильцов их интересы заканчиваются за дверями квартиры. Что происходит в том самом мусоропроводе, на лестничных площадках и у входа в подъезд — не их якобы дело…

Обращения по поводу забитых шахт и невозможности их использования довольно часты. Что только не умудряются граждане засовывать в узкие отверстия! Новогодние ёлки, которые потом приходится доставать с трудом,  вовсе не предел «фантазий». В мусоропровод выбрасывают даже… ковры, коробки из-под телевизоров и другие габаритные вещи, которые накрепко стопорят работу системы. Потом рабочие вынуждены пробивать шахту в нужном месте (сделать это с первого раза не всегда получается), извлекать стихийную «пробку» и заваривать вырезанные проемы. На все это уходит масса времени, сил и денег.

Так, может быть, уличные контейнеры и вправду помогли бы воспитать культуру совместного проживания среди обитателей многоквартирных домов? Увы, в Витебске специалисты жилищно-коммунальных служб на такую сознательность не рассчитывают и предлагают мне прогуляться по дворовым территориям спальных районов.

Мусор — за порог


В микрорайонах улиц Чкалова и Воинов-Интернационалистов удивляюсь: некоторые входы в подъезды украшают целые горы из полиэтиленовых пакетов с бытовым мусором. Беседую с дворниками — может быть, контейнеры переполнены или мусоропровод не действует? Да нет, все работает. Просто жильцы нижних этажей ленятся сделать пяток шагов вверх по лестнице, чтобы воспользоваться клапаном. Точно так же и их соседи сверху считают лишней обузой спускаться-подниматься по ступенькам. Проще сразу зайти в лифт, а от пакета избавиться уже на улице — у крыльца. Дворник уберет. Вот такая культура…

Под двери подъезда выбрасывают все ненужное.

Что уж тут говорить про старую мебель, изношенную одежду и матрасы, остатки строительных конструкций после ремонта жилищ! Хозяева складируют ненужный хлам там, где ближе. И установка мусорных контейнеров по всему городу эту ситуацию вряд ли исправит. Поэтому начальник ЖЭУ № 1 Дмитрий Матюш на добровольную тягу к чистоте исключительно всех жильцов обслуживаемых домов даже не надеется. Он решил воспитывать ее более действенными административными методами.

— Интересно получается: с жалобами на беспорядок и мусор возле домов к нам зачастую обращаются именно те люди, которые этот порядок и нарушают, — делится Дмитрий Николаевич своими наблюдениями. — Недавно вот на «горячую линию» позвонила пенсионерка с улицы 2-й Садовой. Когда, мол, наконец будет чистота? Свалку у дома устроили, собаки и птицы мусор по двору таскают — кто убирать-то будет?! В срочном порядке отправляем туда дворника. Тот изучает содержимое выброшенных пакетов и находит газетку с номером квартиры. Как оказалось, именно наша заявительница и складировала отходы под дверь подъезда. А потом ее, видимо, обидело бездействие дворника, который сиюминутно это «добро» не убрал. В итоге выписали бабушке официальное предписание. Во избежание последующих инцидентов.

Кстати, с организаторами капремонтов квартир в ЖЭУ № 1 тоже смогли наладить диалог. Разбили территорию на секторы, закрепили сотрудников для контроля. В итоге за три месяца получили неплохой доход от заключения договоров на вывоз крупногабаритного мусора. И если раньше строители могли практически безнаказанно подбросить под подъезд два-три десятка тяжеловесных мешков с разобранной перегородкой или стяжкой, то сейчас эти действия пресекаются на корню. Дворник всегда знает, в какой квартире идет ремонт. И еще до его начала, на стадии согласования, хозяевам предлагают подписать гарантийное письмо о соблюдении чистоты и порядка. Знакомят со своими  расценками на вывоз мусора. Они, кстати, намного выгоднее, чем возможные в последующем штрафные санкции.

Быть или не быть?


Пользоваться мусоропроводом или нет — дело, как говорится, частно-коллективно-государственное. Жильцам самим решать этот вопрос. Вот только соблюдать порядок и чистоту в своих жилищах и возле них необходимо в любом случае. Кстати, обратившиеся к нам жители многоэтажного дома по проспекту Московскому, которые два года назад дружно и единогласно отказались от «блага цивилизации», сейчас всерьез озадачены. Как оказалось, они все чаще воюют друг с другом, пытаясь установить ночных злоумышленников, выбрасывающих пакеты с мусором прямо из окон своих квартир. К сожалению, найти виновных среди более чем двух сотен жильцов пока не представляется возможным. Хоть ты видеокамеры монтируй или милицию подключай. Но, увы, пришлось огорчить наших читателей — журналисты на этот счет тоже расследование проводить не будут. Со своим сором из избы должны разбираться исключительно ее хозяева. Не нарушая, конечно, рамок действующего законодательства.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Лятяга, начальник отдела коммунального хозяйства главного управления ЖКХ Витебского облисполкома:

— С просьбой возобновить работу уже заваренных мусоропроводов к нам обращались единичные жители. Им еще раз разъяснена необходимость данной работы. Прежде всего хотела бы отметить, что население зачастую недопонимает важность этой стороны повседневного быта. Называть благом цивилизации присутствие в доме мусорной шахты я бы не стала. И главный момент, на который нужно обращать внимание при решении данных вопросов, — экологичность. Сортировка вторичного сырья при сборе мусора через мусоропроводы сильно затруднена. Большинство отходов в итоге захоранивают на полигонах. Не будем подсчитывать потерянную экономическую выгоду, просто задумаемся: насколько безграничны эти полигоны и какое наследие мы оставляем будущим поколениям? Вывод: люди недопонимают, предприятия ЖКХ, возможно, недорабатывают. Но у нас есть планы по консервации мусоропроводов, ежегодно утверждаются задания по регионам. За 4 года в области мусоропроводы заварены почти в 350 домах (в Витебске за 2018 год — всего 4,7 процента к плану). К сожалению, в целом доведенные задания не выполняются. Кроме Орши и Полоцка, практически везде, где имелась техническая возможность оборудовать контейнерные площадки, внутридомовые шахты закрыты.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи