Грустно и очень обычно

Сборная Беларуси проиграла команде Боснии и Герцеговины и потеряла шансы попасть в финальный турнир чемпионата Европы–2012...

Сборная Беларуси проиграла команде Боснии и Герцеговины и потеряла шансы попасть в финальный турнир чемпионата Европы–2012. Очередной отборочный цикл не оправдал ожиданий. Почему так получилось и что предпринять? Об этом рассуждают обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад» Николай Ходасевич.


Сергей Канашиц: Очередной отборочный цикл остался позади. Что он нам принес? Какие новые имена открыл? Мне кажется, что мы, как цирковые лошади, бежали по кругу арены, думая, что мчимся к горизонту. Когда был стартовый запал и немного энтузиазма, бег представлялся совсем не обременительным и даже веселым. Но представление окончилось, свет погас и цирк опустел. Лошади оказались загнанными, а их, сам знаешь, пристреливают. Неделя в тюрьме — это много. На воле — мало. Весь отборочный цикл меня не покидало ощущение, что нахожусь за решеткой. Душа ныла и просилась на волю. Команда не играла, она отрабатывала повинность, выходила на поле, будто на каторгу. Ее футбол никак не напоминал игру во всем широком понимании слова. Это была прогулка заключенного, понурая, со сложенными за спиной руками и опущенной к земле головой. Бернд Штанге отработал с нашей сборной два полных отборочных цикла. И, на мой взгляд, загнал ее в землю по пояс, напрочь лишив всякой привлекательности. Новому тренеру, а то, что нам нужен новый тренер, мне кажется очевидным, придется сделать немало, чтобы вернуть ей хотя бы былую красоту. Раньше ведь тоже не было особого блеска, но были личности и они придавали сборной особый, ни с чем не сравнимый шарм. А Штанге сборную обезличил, превратив в некую серую массу. Она теперь как постная манная каша, которую глотаешь через силу, которую очень хочется выплюнуть.


Николай Ходасевич: Знаешь, мне, напротив, не хочется сыпать прилагательными на больную рану или жечь глаголом по поводу. Пытаюсь в себе разобраться, почему, как поется в песне группы «Би–2», «так грустно и очень обычно все вышло»? Почему еще до домашней игры с боснийцами не верилось всем сердцем в общий успех нашей сборной, почему так почти спокойно в душе улеглись эти два поражения. Да много «почему» кроется внутри. И все–таки отсылаю себя на полгода–год назад, когда случились поражение от команды Албании и ничья со сборной Люксембурга. Мне кажется, надлом веры произошел в тот момент. Кроме отрицательного результата в тех поединках, мы получили вдобавок и много сопутствующей неприятной информации. Например, в очередной раз убедились, что Штанге простоват в тактической модели поведения команды — с аутсайдером группы, люксембуржцами, не играют в два опорных полузащитника и насыщенным игроками центром поля. А затем белорусы проиграли албанцам. Да, эти злые парни круты и дерзки в родных стенах, но именно такие матчи и необходимо вырывать, если замахнулся на покорение больших вершин. В общем, к свиданиям с боснийцами мы подошли не только без необходимого очкового запаса прочности, но и с прилично затуманенными перспективами. Вторая строчка в квалификационной группе, всего два пропущенных мяча, героические баталии с французами — в этих фактах был заключен большой оптимизм. И в то же время отметим присутствие иллюзии относительно нашего благополучия. Мы, словно умышленно, не отдавали себе отчета, что три противостояния с прямыми конкурентами на финише евроотбора — вот главный показатель истинных возможностей сборной. Увы, она определяющий отрезок провалила за неделю. Балканцы в обеих встречах не выглядели соперником, с которым невозможно справиться. Даже более того — противостоял оппонент, сопоставимый по классу. И здесь ты отчасти прав — судьбу таких матчей решают личности. У нас в силу самых разных причин таковых не оказалось на поле ни в Минске, ни в Зенице. Штанишки прохудились к тому моменту, когда надо было выходить под софиты на генеральный показ.


С.К.: Все так, но мне непонятно другое: судя по комментариям после игры, Штанге остался доволен действиями своих игроков?! Это вопиюще! Мы с ним в разных системах координат находимся. Как может тренер говорить, что «мы показали качественную игру, у меня нет претензий к футболистам», когда имеем две «баранки» и два удаления в последнем матче? У меня, например, к Александру Мартыновичу если не прямые претензии, то, по крайней мере, вопросы имеются. Зачем он удалился? Зачем в течение пяти минут два раза «убивал» соперников, за что и был справедливо изгнан с поля? Нам, между прочим, гол после этого забили. Если у тренера нет вопросов к команде, то у страны должны возникнуть серьезные вопросы к такому тренеру. Знаешь, был такой знаменитый наставник в водном поло, который со сборной СССР выиграл все, что только можно выиграть. Анатолий Блюменталь его звали. Так вот он говорил: «Мне всегда было стыдно чувствовать, что я могу быть хуже кого–то другого. Хуже венгра, югослава, американца. Именно поэтому жаждал, чтобы и моя команда была сильнее. Наверное, я слишком тщеславен, но это необходимое качество. Если спортсмен не обладает им — он тряпка. Если команда проигрывает ответственный турнир, что сейчас случается не так редко, а главный тренер говорит, что не имеет претензий к игрокам, для меня это означает, что он — плохой тренер, который не умеет настроить команду». Золотые слова. Я под ними подписываюсь.


Н.Х.: Бернда трудно понять, даже почти невозможно. Сколько за эти годы ни пытался уловить ход его мыслей до матча или после — ничего не получалось. Кажется, мы смотрим разные поединки. Штанге так толком и не объяснил, почему в первой игре в Минске оставил на скамейке запасных Сергея Омельянчука. Опытный игрок нужен был в той сшибке как никто другой. Дело тут не в Максиме Жавнерчике и его нелепом контакте с мячом в собственной штрафной. Макса элементарно подставили — он ведь и за сборную играл совсем немного в товарищеском спарринге, и в «Кубани» действует не слева, как в сборной, а на правой бровке или в опорной зоне полузащиты. Вот такие регулярные чудачества–эксперименты немецкого наставника с составом за эти годы надоели настолько, что и вера в общий успех пропала, улетучилась. Любое большое дело требует тщательного подхода, учета всевозможных нюансов и мелочей, но никак не школьного авантюризма. В Зенице мы столкнулись с другой проблемой — психологической неготовностью сборной к битве. Мартин Аткинсон, конечно, немного погорячился с удалением Тимофея Калачева на ровном месте, но, думаю, поступил таким образом не случайно. Английский рефери несколькими минутами ранее после грубого подката сзади белоруса под соперника слиберальничал, показав только желтую карточку. И потом решил довести дело до конца. В этой истории показательно другое: Калачев совершил совершенно необдуманное действие, пойдя в этот жесткий стык на чужой половине поля. Один из лидеров и старожилов сборной не может по определению так себя вести. Это ведь тоже мелочь, из таких и складывается общая печальная картина. А потом не выдержали нервы у Александра Мартыновича. Думаю, в выездном поражении виноват не арбитр, на которого легко все свалить, а виноваты прежде всего мы сами. Как в прежние кульминационные отрезки отборочных турниров, когда не справились с Украиной, Уэльсом, Болгарией, Хорватией. Может, нынешняя футбольная тоска в стране после очередной неудачи действительно следствие коллективных завышенных ожиданий от сборной?


С.К.: Я бы сказал, что, наоборот, мы страдаем от комплекса неполноценности. В жизни ведь нет ничего невозможного, здесь все просто: есть цель и есть средства. И цель должна быть всегда наивысшей. Невозможно ведь покорить Эверест, если конечной точкой маршрута ты себе наметил ближайший холм. У нас футболисты с юных лет о чем мечтают? На чемпионате мира играть? Не смеши меня. Они спят и видят, чтобы контракт хороший получить. А где играть, им при этом все равно — хоть в «Краснодаре», хоть в «Ростове». Они хотят джип дорогой, чтоб девушки любили да на дискотеках узнавали. С таким коллективным разумом на чемпионат мира не попадают, а взбираются на холм и там с чувством глубоко выполненного долга начинают наращивать жирок. Сейчас благо ситуация постепенно меняется, и, возможно, те ребята, которые завоевали право выступать на Олимпиаде, пойдут дальше ближайшего холма. Но для этого должно многое измениться. Не только, как ты понимаешь, тренер, ведь Штанге — это не причина, он — следствие. Его приглашали «на царствование» с чувством больного, пришедшего на прием к психиатру. Он посоветует, а еще лучше — сделает сам. Но под лежачий камень вода не течет и измениться должны мы, а не кто–то. Только тогда возможен результат. А в противном случае так и будем бегать по кругу.


Н.Х.: Бегать в нынешнем году уже никуда не нужно — остался в расписании выездной поединок с командой Румынии. Судя по всему, его проведет герр Штанге, потому как, по комментариям наставника, можно понять, что никуда наш Бернд Николаевич с поста главкома сборной уходить не торопится. Тоже ведь не совсем понятная ситуация. Прежде он говорил, что в случае невыполнения задачи выхода в квалификационный раунд плей–офф чемпионата Европы намерен уйти. И контракт у него вот–вот закончится. Ан нет, все шансы утрачены, а Бернд готов трудиться дальше. И первый заместитель АБФФ Сергей Сафарьян не спешит с выводами: «Не стоит ждать от меня каких–то сенсационных заявлений. Просто потому, что в одиночку я не уполномочен их делать. Работаем в прежнем режиме. Впереди у нас обсуждение календаря отборочного турнира чемпионата мира. Помимо того, планируем поиск соперника на свободный день — 11 октября. Наметки уже есть». Как–то так жизнь продолжает идти своим чередом. Хотя мне как болельщику сборной важнее было бы от Сергея Вагаршаковича узнать конкретные планы. Начнется ли поиск нового главного тренера, будет он иностранным или отечественным, как будет развиваться сборная в дальнейшем, не сделают ли приоритетной олимпийскую команду Георгия Кондратьева накануне поездки в Лондон? Кстати, может, ей и стоит сыграть последний матч квалификации в Бухаресте? Да и главкома искать в таком случае не нужно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter