Грустнее грустного

В спорте не осталось ровным счетом ничего святого

Олимпийский чемпион по велогонкам Фабиан Канчеллара вставил в велосипед моторчик, чтобы получить преимущество на подъемах. Пилота «Формулы–1» Нельсона Пике боссы команды «Рено» уговорили устроить аварию в нужном месте трассы, чтобы обеспечить победу партнеру по команде. В спорте крутятся огромные деньги, а, значит, по заветам Остапа–Сулейман–Берта–Мария–Бендер–бея у кого–то обязательно должно быть их много. И всегда найдутся те, кто решит на этом нажиться. Спорт — это ведь не о секундах и метрах. Он о нашей с вами жизни.


Для многих стали откровением двухлетней давности скандалы с паралимпийцами. Не те, которые с флагом, а другие, с обрезанными конечностями и прочими ужасами. После прочтения откровений спортсменов, которые готовы были руку дать на отсечение (в самом прямом смысле слова) ради победы в Играх, становилось не по себе: в спорте вообще осталось что–то от идеалов Кубертена? На днях жизнь вновь намекнула: едва ли... За взятку была задержана директор Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Как сообщают из компетентных органов, 15 тысяч долларов — очень неслабые по меркам инваспорта деньги — она требовала с главного тренера национальной команды за то, чтобы продлить с ней трудовой контракт.

По сути, все довольно тривиально. Директор задержана. Следствие дает правовую оценку и делает то, что обычно делается в таких случаях. Поражает другое. Прежде подобные коррупционные скандалы случались в сферах, которые априори считаются более денежными. Паралимпийцы же всегда оставались в стороне от такой грязи. Рассказывали о сложных судьбах, преодолении и почти семейственности отношений внутри команды. Сетовали на тотальный дефицит финансирования, заставляющий искать компромиссы и помогать друг другу. Недавняя Паралимпиада в Пхенчхане стала самым успешным стартом для наших спортсменов за последние годы. 12 медалей. 4 из них — золотые. Трехкратная паралимпийская чемпионка Светлана Сахоненко полагает, что именно обрушившийся на паралимпийский спорт золотой дождь спровоцировал нынешний скандал. Которому многие спортсмены оказались даже рады, но подоплека которого в действительности может несколько отличаться от официальных формулировок: «О том, что в нашем спорте не все чисто, все знали и раньше. Просто в предыдущие годы эти истории не выносились из избы. Все молчали. Боясь возможных последствий. Сейчас же перессорились из–за зависти и жадности и попросту подставили друг друга. Считалось, что в паралимпийском спорте все гладко. Социальный проект. Никто не предполагал, что у нас крутятся такие деньжищи. Что работники центра после каждых Игр, после дефлимпийских соревнований внаглую делят призовые и должности. Что подставляют и грызут друг друга.  По–моему, только к лучшему, что все это всплыло».

Следя за происходящим, нам остается лишь констатировать банальное: в спорте не осталось ровным счетом ничего святого. Только бизнес и ничего личного. А деньги (особенно, если они достаются легко) способны отодвинуть с трассы и человеческие судьбы, и высокие идеалы.

komashko@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...