Грустная элегия большого города

В ведении фонда "Витебскоблимущество" находится около 100 тысяч зданий и сооружений. Около 6 процентов из них не используются или используются неэффективно.

Почему здания становятся никому не нужными?


Мимо старенького пустующего 3-этажного здания с облезшей штукатуркой и зарешеченными окнами по улице Герцена в Витебске я проходил не раз. И всякий раз задумывался о его судьбе: если его нет смысла ремонтировать, почему бы тогда не снести, освободив участок под какой-нибудь нужный городу объект? Место-то привлекательное - всего в минутах 15 ходьбы от центра города. Такие участки на дороге не валяются. Поинтересовавшись, узнал и вовсе любопытную деталь. Оказалось, что на бумаге этого здания нет. Официально оно не оформлено в агентстве по государственной регистрации и кадастру. Может, потому и продолжает разрушаться на глазах? Решил поинтересоваться судьбой этого и других подобных витебских объектов.


Неприятный сосед


Когда-то это здание было общежитием. Его построили в 1956 году. Спустя четыре десятилетия хозяин - ОАО "Строительный трест № 9" - передал его на баланс медицинскому училищу. Денег на ремонт у бюджетной организации не нашлось. 6 лет назад дом признали аварийным и людей оттуда выселили. Чтобы оно окончательно не развалилось, городские власти год назад намеревались его продать с аукциона. Не получилось... Вот и стоит дом-призрак, пугая прохожих провалами пустых окон и запахом бесплатного общественного туалета. Если со стороны проезжей части все входы и выходы закрыты, то со двора забраться внутрь труда не составляет: в кирпичной стене зияет огромная дыра. За ней - мусор и обшарпанная лестница... Оглядываюсь по сторонам и замечаю, что неподалеку в песочнице под присмотром родителей копошатся двое карапузов.


- Не доставляет ли вам неудобств такое соседство? - интересуюсь я у караулящих ребятишек молодых мам.


- Приятного мало, - отвечает одна из них. - Мальчишки туда постоянно лазят, мусор из окон выбрасывают. Опасные игры...


- Когда холодно, там еще бомжи собираются, - вступает в разговор соседка. - Чтобы согреться, костры разводят. Иногда пожары случались. Спасателей даже вызывали. И вообще поздно вечером мимо пустого дома ходить страшно!


Небоскребы и банкроты


В фонде "Витебскоблимущество" неэффективно использующиеся здания и сооружения делят на несколько категорий. Одни при незначительных вложениях легко удается снова вовлечь в хозяйственную деятельность. Другие, как, например, неоднократно переходившее из рук в руки бывшее здание Дома культуры строительного треста № 9 на улице Гончарной, находятся в полуразрушенном состоянии и требуют колоссальных денежных вливаний.


- Для него, кстати, Витебский горисполком нашел инвестора, - рассказывает директор "Витебскоблимущества" Михаил Павлючков. - Иностранное предприятие, уже реализовавшее несколько солидных проектов в Могилеве и Минске, берется превратить полуразвалившийся ДК в культурно-деловой центр, где разместятся офисы, банк. Сзади к нему пристроят современный двухсекционный 20-этажный жилой дом. Так что будет Витебск со своим небоскребом.


Остается только поверить в успех этого начинания. Ведь случается, что инвесторы переоценивают свои силы: начинают строиться, а затем не могут рассчитаться с партнерами, ликвидируют предприятие. А начатая стройка стоит. Пример - часть торгового дома "Ольга" на проспекте Строителей.


- Возможно, некоторые частные структуры опасаются рисковать во время кризиса, не торопятся вкладывать деньги в ранее приобретенную недвижимость, - предполагает Павлючков. - Мы стараемся убедить таких партнеров, что принятые обязательства необходимо выполнять. Например, магазин "Дары леса" на улице "Правды" три года назад продали новополоцкой фирме "Торгтехносервис". Денег у них сейчас нет, поэтому они его перепродадут. С телезаводом "Витязь" с 2002 года воевали, чтобы на улице Космонавтов, наконец, открылся запланированный торговый центр. Установили жесткие сроки. Не уложатся - будем ставить вопрос о возврате неиспользуемого помещения. Не исключено - через суд. Хотя пока таких прецедентов не было.


Пожалуйте на аукцион!


Сложнее всего с ветхими зданиями. Чтобы от них избавиться, Витебский горисполком планирует продать с аукциона землю, на которой они расположены, с последующим правом застройки. К слову, именно так хотели поступить и с бывшим общежитием на улице Герцена. Но, во-первых, попробуй найти инвестора, который только за то, чтобы убрать старую коробку, выложит почти миллиард (!) рублей. И, во-вторых, аукцион провести оказалось невозможно. По закону предприятие "Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" не регистрирует аварийные здания. Получается, что без ремонта нет регистрации, а без регистрации нет аукциона, а значит - нового собственника. Круг замкнулся?!


- В ближайшие несколько месяцев, когда вступит в силу новый указ Президента, мы сможем разрубить и этот гордиев узел, - уверен Михаил Павлючков. - По новым правилам основанием для регистрации здания в БТИ станет договор купли-продажи на аукционе.


Это значительно расширит возможности наведения порядка на земле. Останется лишь убедить потенциального инвестора в том, что отдачи от его денег будет больше, если их вложить в недвижимость.


Кстати, о нарушениях и упущениях в работе Фонда государственного имущества Госкомимущества, а также областных фондов госимущества говорил на днях председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. "Нет системы контроля за использованием государственного имущества, за его арендой и реализацией. Все, по существу, пущено на самотек", - подчеркнул он.


Похоже, проблема назрела и требует кардинального решения.


Справка "СБ"


В ведении фонда "Витебскоблимущество" находится около 100 тысяч зданий и сооружений. Около 6 процентов из них не используются или используются неэффективно. С 1990 года под различные хозяйственные нужды в области продано около 2 тысяч строений. Однако сегодня десятая часть новых собственников не торопится использовать их по назначению.

 

В тему


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?