Груши на заборе

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Лельчицкого сельисполкома Федор АСТАПОВИЧ даже обрадовался, когда в позапрошлом году к нему обратился Сергей Киптик с просьбой помочь с покупкой дома в агрогородке Липляны: еще у одного заброшенного домовладения появится хозяин.

Кого поддержит суд: предприимчивого пенсионера или административную комиссию

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Лельчицкого сельисполкома Федор АСТАПОВИЧ даже обрадовался, когда в позапрошлом году к нему обратился Сергей Киптик с просьбой помочь с покупкой дома в агрогородке Липляны: еще у одного заброшенного домовладения появится хозяин.

— Пустующие дома надо не разрушать, а восстанавливать, тогда и деревня будет жить, — убежден Федор Васильевич. — У нас в пяти населенных пунктах сельсовета снесено за счет бюджетных средств сорок домов. Конечно, не хочется этого делать — лучше уж пусть люди поселяются в них.

А когда новоиспеченный пенсионер, недавний сотрудник правоохранительных органов, объяснил председателю сельсовета, что собирается разбить на участке сад и выращивать груши, которые исключительно хорошо плодоносят и вызревают в этих краях, лицо руководителя органа местной представительной власти и вовсе, что называется, расцвело в улыбке.

Дело хорошее, согласился с ним Астапович и предложил Сергею Ивановичу пустующий дом с приличным — почти гектар — участком земли. Заодно и объяснил новоселу условия проживания: дом и огород необходимо привести в надлежащий вид, забор подправить, постоянно поддерживать порядок.

Шло время. Сергей Иванович активно принялся за расчистку земельного участка, высадку плодовых деревьев, однако никак не хотел заниматься постройками.

— Перекошенный забор с оторванными штакетинами как был, так и остался, во дворе тоже беспорядок, — рассказывает председатель сельсовета. — Словом, терпел я терпел, а когда терпение кончилось, отправил по почте Киптику предписание, чтобы он принял меры «по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилого дома, иных сооружений и забора».

Ради справедливости надо заметить, что предупреждение получил не только Сергей Иванович. Такие предписания были отправлены еще нескольким десяткам домовладельцев. Что интересно: большинство после писем с недвусмысленным содержанием тут же зашевелились и быстро навели порядок на своей территории, а вот Киптик и еще шесть домохозяев на территории сельсовета проигнорировали предписания местной власти.

Председателю пришлось искать управу на них в административной комиссии при райисполкоме. Шестеро, выслушав претензии к ним, дали обещание исправить недостатки в ближайшее время. Они были подвергнуты минимальному штрафу.

— Мы ведь не ставим перед собой цель посильнее наказать человека, главное, чтобы он понял свои ошибки, исправился, — рассказывает Федор Васильевич.

По словам заведующего юридическим сектором Лельчицкого райисполкома Сергея Некрашевича, который является также заместителем председателя административной комиссии, на заседание Киптик пришел и с негодованием, вызывающе бросил членам комиссии, что, какое решение они не приняли бы, он с ним не согласится. И ушел.

Комиссия подвергла Киптика максимальному штрафу — пятнадцать базовых величин. Платить его Сергей Иванович отказался и попытался обжаловать решение комиссии в суде. Там он заявил, что был лишен права на защиту в ходе административного процесса, что не был ознакомлен с материалами дела об административной ответственности... Но самое главное: предписания не получал и ничего о нем не знал. Суд отправил жалобу Киптика в административную районную комиссию на дополнительное расследование — вопрос об административном правонарушении Сергея Киптика уже дважды рассматривался на заседании этого органа.

— Ко второму заседанию Сергей Иванович сделал новый забор, выровнял столбы, выкорчевал кустарники у дома и предоставил в комиссию доказательства. Поэтому мы приняли решение уменьшить сумму штрафа до пяти базовых величин, — рассказывает Сергей Некрашевич.

Но и это решение административной комиссии не удовлетворило домовладельца Киптика.

— Я своей вины не признаю, — сказал он нашему корреспонденту при встрече. — Таких домов, как мой, много, но их хозяев почему-то не штрафуют, а ко мне, считаю, придираются. В деревне я как белая ворона. Живу один, посадил на участке двести плодовых деревьев. Люди заглядывают издалека на мой огород и не понимают. «Что-то делает не так, как надо», — говорят за моей спиной. Вот и ходят, жалуются. А я по образованию биолог и делаю все по-научному. Штраф считаю необоснованным. Местная власть должна помогать, а не мешать.

Последнее, о чем недавно попросил Сергей Киптик административную комиссию: выслать материалы в суд повторно.

— Ее решение нарушает сразу пять статей закона, — утверждает он. — Уступлю сейчас — ко мне и дальше будут придираться. А я хочу одного — выращивать груши, что будет мне дополнительным заработком к пенсии.

Сегодня все материалы по делу Киптика находятся в суде...

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?