Груша

Для лечебных целей используют плоды груши, которые заготавливают по мере созревания в августе-сентябре. Их целебные свойства были хорошо знакомы еще древним грекам. Особенно широко использовался в давние века их мочегонный эффект.

Медицинские эксперименты подтвердили высокую диуретическую активность плодов благодаря наличию сложных эфирных масел. Сок и отвар груш обладают также противомикробными свойствами, их рекомендуют для лечения моче- и желчекаменной болезни. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду и разрешается послеоперационным больным.

Высокими закрепляющими свойствами обладают плоды диких груш, содержащие до 30 процентов дубильных веществ. Маленьким детям в качестве противопоносного средства дают грушевый кисель или компот из сушеных груш. Вареные и печеные плоды применяют при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При длительном хранении, и особенно при гниении, происходит частичное разрушение дубильных веществ, поэтому такие плоды употребляют как слабительное средство, в основном при запорах.

Плоды груши используют в качестве ценного витаминного продукта, который способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, стимулирует деятельность почек. Грушевый сок, богатый витаминами Р, С, В2, каротином, рекомендуется больным с повышенной проницаемостью капилляров как лечебное и профилактическое средство.

Фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. В мякоти содержится много ионов, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.

Богаты плоды и пектиновыми веществами, клетчаткой, что способствует выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов. Их рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами, и жителям районов, территория которых загрязнена радионуклидами.

Отвар из молодых листьев, содержащих вещества, близкие по биологической активности к арбутину, используется в качестве мочегонного средства.

Плоды груши употребляют в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Собранные груши должны некоторое время полежать — «дойти». Их используют для приготовления соков, кваса, освежающих напитков, варенья, джема, пастилы. Маринованные и моченые груши — лакомство и хороший гарнир к мясным блюдам.

Колиты, гастриты

1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в двух стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 4 раза в день.

Заболевание мочевыводящих путей

Сварить компот из груш и пить его три и больше раз в день. Отвар ослабит боль, снимет воспаление и послужит легким мочегонным средством.

Сахарный диабет

Больные диабетом могут без опасения есть груши в свежем и сушеном виде, также полезно выпивать по 50 г грушевого сока за полчаса до еды.

Аденома предстательной железы

Сушеные груши с вечера залить в термосе и на следующий день пить по 1/4 настоя 4—5 раз в день.

Острый бронхит

В 1 стакане грушевого сока развести 1 десертную ложку сиропа шиповника, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Грибковые заболевания, дерматит

Стакан молодых листьев груши (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать на малом огне 2—3 минуты. Отвар остудить и делать примочки на пораженные места.

Маска для нормальной и жирной кожи

Размять 2 столовые ложки груши, добавить 2 чайные ложки взбитых яичных белков и нести на лицо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости