Как поймать крупного окуня на мормышку

Группа в полосатых “купальниках”

Крупный окунь — вожделенная мечта любого рыболова-зимника. Чтобы вдоволь половить увесистых “полосатых”, люди готовы ехать за тридевять земель и тратить при этом немалые средства. Почему-то считается, что поймать крупного окуня на мормышку в наших краях очень сложно, а рыболовов, которым это все-таки удалось сделать, считают просто везунчиками. На самом же деле крупный окунь не такая уж и случайная добыча рыболова-мормышечника в наших мелководных “лужах”.

Фото автора

Когда-то ловлю мелких травяных “матросиков” я воспринимал как вполне достойное времяпрепровождение. Однако по мере того, как росло мое мастерство владения мормышечной снастью, все чаще возникала потребность попытать счастья в поиске более достойных трофеев. На поверку оказалось, если применить достаточную долю упорства и чаще включать главную “снасть” любого рыболова (я имею в виду мозги), поимка увесистого “полосатика” может сделаться закономерностью. Ну или почти закономерностью.

Перволедье — не для нас


Как ни странно это звучит, но охоту за крупным окунем с безнасадочной мормышкой лучше всего начинать недели через три после того, как на водоемах встанет лед. Окунь — рыба подвижная, а в первые дни после становления льда подвижность “полосатого” возрастает в разы. В поисках пищи крупный окунь перемещается по всему водоему. И чтобы пересечься с группой в полосатых “купальниках”, вооруженному мормышкой рыболову нужно приложить множество усилий. Не факт, что эти усилия увенчаются успехом. В эту пору увесистые “полосатики” быстрее обратят внимание на приманку, напоминающую мелкую рыбку. Вот и получается, что по первому льду крупного окуня намного быстрее найдешь с балансиром или вертикальной блесной. А с мормышкой в перволедье лучше всего рыбачить на травянистых отмелях, где вместе с “матросиками” нет-нет да и вскочит более достойный экземпляр.

Настоящая окуневая рыбалка у меня начинается чуть позже, когда утихнут перволедные страсти, а рыба встанет на свои привычные зимние стоянки. Теперь становится более понятным и расписание ее кормления, и мелкие приманки типа мормышки делаются для окуня более интересными.

Стратегия поиска


Даже на хорошо изученных водоемах я применяю приблизительно одну и ту же стратегию. Рыбалка разбивается на два этапа. Первые несколько часов я обязательно посвящаю детальному исследованию водоема. В первую очередь меня интересуют точки, где раньше окунь проклевывается более-менее стабильно. Но чаще всего бывает так, что, пока меня не было, в водоеме успевает что-то поменяться и на рабочих в прошлом точках рыбы нет. И тогда на помощь приходит активный поиск. Что я ищу? Подводные возвышенности и пологие свалы в глубину. А если водоем совсем мелкий, да еще плотно зарос травой, цель моих поисков — окна среди сплошного ковра подводных растений. В это трудно верится, но именно в таких вот плотно заросших травой мелководных водоемах популяция крупных окуней может оказаться весьма внушительной. Перспективными точками для окуневых стоянок могут считаться и затопленные деревья или другие большие аномалии подводного рельефа, но не все. Если грунт вокруг дерева слишком заилен, окуня там, скорее всего, не будет. Затопленные прибрежные кусты я тоже стараюсь обходить стороной. Во-первых, здесь чаще всего живут “матросики”, а во-вторых, вытащить крупного окуня на тонкой снасти из таких завалов очень тяжело.

В обнаруженном перспективном месте сверлится десятка полтора лунок. В каждой лунке я делаю по 10—15 проводок. На этом этапе смена анимации мормышки не обязательна. Моя цель — увидеть какой-нибудь признак присутствия рыбы. Любой прижим кивка или простое прикосновение рыбы к приманке — верный признак того, что впоследствии эта лунка может оказаться рабочей. Но даже если произошла поклевка, долго на лунке я не задерживаюсь. Чем больше лунок мне удастся обследовать на первом этапе рыбалки, тем быстрее сложится пазл распределения рыбы в водоеме. Дело в том, что в глухозимье рыба не очень охотно меняет места своего пребывания, и если не произошло каких-либо серьезных изменений уровня воды, точка может оставаться рабочей на протяжении долгого времени.

После того как водоем обследован, я приступаю к детальному облову “засвеченных” лунок. В каждой из них меняю мормышки, их анимацию, проверяю на наличие рыбы различные горизонты воды и так далее.

Еще одним важным пунктом моей стратегии является непременный учет временного фактора. Дело в том, что крупный окунь питается порционно, и чтобы быть с уловом, мало знать предположительные места его стоянок. Нужно как можно точнее вычислить распорядок его дня.

Когда он кормится?


Чем крупнее рыба, тем большей цикличности подвержен характер ее питания. У крупного окуня вспышки пищевой активности чаще всего происходят два раза в день: утром, за полчаса до восхода солнца и спустя час после его восхода, и вечером, приблизительно за полтора часа перед закатом. Именно в эти промежутки времени мне удавалось получить максимальное количество поклевок трофейных окуней. Поклевки эти чаще всего происходили возле подводных возвышенностей и на мелководных разливах. А потом на протяжении всего светового дня из этих же лунок клевали мелкие “матросики”. Видимо, перед закатом и на восходе солнца крупные окуни выходят на мель, чтобы покормиться своими меньшими собратьями.

А в промежутке времени между 10.00 и 14.00 я рыбачу на лунках, пробуренных возле подводных укрытий. Думаю, не стоит никого убеждать, что окунь любит такие места. Не всегда ловится, но посещает их неизменно. Здесь окунь предпочитает отдыхать. Так что получить много поклевок в этих точках я и не рассчитываю. Тем не менее эта кропотливая ловля все равно более интересна, чем банальное прореживание стада “матросиков” на травяных отмелях. Да и приятный бонус в виде поимки увесистой плотвы добавляет рыбалке возле подводных укрытий изрядную долю интриги.

Снасти: разбор полетов


На первый взгляд, в устройстве снастей любого рыболова-мормышечника все предельно просто: удильник, кивок, леска, набор мормышек. Но это только на первый взгляд. Даже рыболовы, практикующие ловлю рыбы на мормышку с подсадкой мотыля или другой живности, стараются сделать свою снасть максимально сбалансированной. Для приверженцев безмотыльной ловли грамотно собранная снасть — залог успеха всей рыбалки. Мормышка — приманка маленькая, и чтобы она совершала в воде именно те колебания, которые будут привлекательны для рыбы, нужно очень тщательно подобрать к ней кивок и леску. Чуть ошибся с жесткостью кивка или толщиной лески — и любая, даже самая уловистая мормышка вмиг превращается в бесполезную железяку. На рыбалке у меня всегда с собой 3—4 удильника, оснащенных кивками под мормышки разной массы. А чтобы не ошибиться с подбором мормышки при ее замене, на каждом удильнике маркером делается пометка с диапазоном масс используемых мормышек. Так же по весу распределены у меня и мормышки в коробке. При обрыве или замене одной мормышки на другую я просто беру из коробки приманку такой же массы.

Основными критериями, по которым я выбираю леску для ловли на безнасадочную мормышку, являются ее мягкость и отсутствие памяти. На жесткой или скрученной в спираль леске даже с хорошим кивком мормышка не выдаст нужных колебаний. Также с излишне толстой леской вы не сможете пользоваться так необходимыми в конце зимы мелкими мормышками. А вот прочность лески на разрыв, как ни странно, для меня величина второстепенная. При определенной сноровке и наличии мягко регулируемого тормоза на удильнике можно вполне успешно ловить увесистых горбачей и на леску с разрывной нагрузкой менее 1 кг. Однако при охоте за крупным окунем на малых глубинах некоторый запас прочности у лески нисколько не повредит. Дело в том, что на мели окунь намного активнее борется за свою жизнь. После подсечки он часто идет в сторону от лунки, и тонкая леска просто не успевает самортизировать этот рывок.

Приманки: муки выбора


Здесь давать советы немного сложнее, поскольку у каждого рыболова обязательно имеется свой набор самых уловистых приманок. У меня такой набор мормышек выглядит следующим образом. Мормышками типа “Лесотка” я пользуюсь на относительно небольших глубинах — 1—2,5 м. Эти приманки нравятся мне не только за их уникальную игру. “Лесотки” выпускаются в широкой цветовой гамме, что часто является решающим фактором в “подборе ключика” к закапризничавшей, было, рыбе. А когда ее приходится искать на большей глубине, в ход идут мормышки с навеской в виде опушки, бусинок или дисков. Это несколько цветовых вариантов имитации рачка бокоплава от LuckyJohn, “гвоздешарики” нижегородского производства и оборудованные крылом тяжелые “нимфы”.

Как видите, все не так уж и сложно. Если научиться правильно анализировать ситуацию и не бояться экспериментировать с приманками и способами их анимации, поимка крупного окуня перестанет быть случайностью. Рыбачьте в удовольствие!

Дополнительное снаряжение


Кроме грамотно подобранной снасти, обязательным атрибутом охотника за окунями являются хороший бур, наколенники и ящик (или рюкзак), имеющий заплечные лямки для переноски. Передвигаться на окуневой рыбалке нужно очень много, и таскать ящик на плече — не самый лучший вариант. Мало того что висящий на одном плече ящик сильно сковывает движения рыболова, так это еще и травмоопасно. Поскользнувшись с висящим на плече ящиком, можно серьезно повредить себе ребра. Рюкзак или ящик с заплечными лямками для переноски в этом случае намного безопаснее.

Николай Линник, рыболов-спортсмен


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter