Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Группа ученых провела радиационные замеры вокруг БелАЭС

Группа из 15 ученых из Беларуси, Швеции и России, используя традиционное оборудование, исследовала концентрацию радиоактивных веществ вокруг Островецкой АЭС. В научно-исследовательскую группу вошли специалисты Лундского университета, Института радиобиологии НАН, Белгидромета и Петербургского научно-исследовательского института.


Это уже вторая экспедиция. Первая состоялась месяц назад. Впрочем, причина для такого разделения работ вполне объяснима, говорит заведующий лабораторией моделирования и минимизации антропогенных рисков Института радиобиологии НАН Александр Дворник:

— Точек для проведения замеров было очень много, вместить их в одну экспедицию физически было невозможно. Поэтому приняли решение разделить их на две. Сейчас мы имеем 45 точек отбора.

Конечно, подобные исследования проводились и раньше. Так, совсем недавно на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС, работала международная экологическая экспедиция по замерам так называемого "нулевого фона". Нынешнее исследование, говорит Александр Дворник, третье по счету. Но проводилось оно независимо от других исследований.

— Будет очень интересно сопоставить наши данные с данными других исследовательских групп. Кроме того, мы планируем, что наш мониторинг станет основой для сравнения и будущего наблюдения территории в зоне потенциального влияния БелАЭС. Планируем также в рамках проекта создать информационные брошюры для населения Островецкого района.

По словам ученого, сотрудничество с Лундским университетом началось в 2016 году с исследования чернобыльской проблематики.

— Изначально мы занимались измерением текущих уровней радиации в зоне отчуждения. В этом году по инициативе шведских коллег решили переключиться на более актуальный вопрос — строительство атомной электростанции.

По словам ученого, шведы в Беларуси используют методы замера "нулевого" радиационного фона, примененные ранее в Мальмё, где сейчас запускается Европейский расщепляющий источник. Особенность этой методики — применение специальных дозиметров, в основе которых лежат кристаллы поваренной соли. Их размещали в контрольных точках вокруг Островецкой АЭС. Аналогичные дозиметры размещались в Ветковском районе. От обычного оборудования они отличаются прежде всего экономической эффективностью.

Группа экспертов начинала исследование с населенных пунктов, расположенных в окрестностях станции, сейчас она проверила район в 30-километровой зоне станции. И даже захватила приграничную с Литвой зону. Что касается результатов, по словам Александра Дворника, о них говорить рано:

— Все они отправятся в Швецию, мы планируем получить их уже ближе к марту. Группа проводила "нулевые замеры", брала образцы грунта, продуктов питания, древесины, растительности, воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...