Группа подростков в Минске обвиняется в грабежах с угрозой насилия

Группа подростков в Минске обвиняется в совершении грабежей с угрозой применения насилия, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов.

Группа подростков в Минске обвиняется в совершении грабежей с угрозой применения насилия, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов.

Несколько подростков (15-17 лет), причисляя себя к фанатам белорусских футбольных клубов, знакомились в Интернете с другими фанатами якобы для того, чтобы купить у тех футбольную атрибутику их клубов. Они назначали встречу, а затем под угрозой насилия просто отнимали шарфы, шапки, майки и другие вещи с клубной символикой. Отнятое таким образом имущество подростки считали трофеями и обменивались им между собой.

 Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета в отношении подростков возбуждены уголовные дел по признакам ч.2 ст.206 УК Беларуси (грабеж, совершенный группой лиц, с угрозой применения насилия). Правоохранителям известно как минимум о двух таких группах и о нескольких преступных эпизодах, совершенных в октябре-ноябре. Некоторые подозреваемые были водворены в изолятор временного содержания, остальные отпущены под обязательство о явке. Ведется следствие.

 По словам Александра Герасимова, в управлении Следственного комитета по Минску обеспокоены такой тенденцией "игр с законом", поскольку действия подростков являются не невинными шутками, а уголовно наказуемыми деяниями. "За эти преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. И даже если решением суда несовершеннолетние не будут ограничены в свободе, то судимость за тяжкое имущественное преступление может сильно испортить репутацию мальчишек и неблагоприятно повлиять на их будущее", - отметил официальный представитель управления СК.

 УСК по Минску убедительно рекомендует родителям и родственникам провести профилактические беседы с детьми с целью их правового просвещения. Одновременно соответствующие рекомендации будут направлены в Министерство образования для организации такой работы в учебных заведениях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости