Источник: Союзное вече
Союзное вече

Группа Naviband: Танцев с волками устраивать не собираемся

В интервью «СВ» представители Беларуси рассказали, почему их соотечественникам на музыкальных конкурсах редко везет, чем планируют покорить публику и что у них общего с писателем Евгением Гришковцом
Финал международного музыкального конкурса пройдет 13 мая в столице Украины. Два полуфинала – 9 и 11 мая. Беларусь своих героев выбрала еще в январе. Фолк-коллектив Naviband с песней «Гiсторыя майго жыцця» в прямом эфире признали лучшим зрители и профессиональное жюри.

Артисты перевоплотятся в волшебников из Белорусского Полесья
Фото: Личный архив

СПОЕМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

В коллективе три музыканта и два вокалиста – Ксения Жук и Артем Лукьяненко. С ними мы и встретились на репетиции.

– Почему так рветесь на «Евровидение»?

Артем: В своей стране нас давно знают. Раз в два года проводится конкурс «Нацио-нальная премия «Лира», мы ее уже получали. И на «Славянском базаре» выступали. Теперь появился шанс штурмануть европейскую сцену. Мы-то выступали в небольших клубах, а тут – стадион, телетрансляции по всему миру. Волнуемся! Ведь должны же европейцы наконец узнать о белорусской талантливой молодежи.

– Этот конкурс не только музыкальный, но и…

– …политизированный. Но нет смысла думать о подоплеке. Спорт и конкурсы красоты тоже сейчас неотделимы от политики. Мы будем просто петь.

– На каком языке?

– На белорусском. Был момент, когда хотели переписать припев на английском. А потом решили оставить все как есть. Перевод, если захотят, в интернете найдут.

– Чем экстравагантнее артист, тем больше шансов победить. Чего ждать – танцев с волками или фигуристов со скрипкой Страдивари?

Артем: Эпатажа точно не будет. Пока определились только с концепцией – лесная тема, волшебники. Людям надоел выпендреж. Из всех белорусских коллег, кто ездил на «Евровидение», никто не смог раскрыться. Потому что хотели показать, сколько стоил их номер. Этим никого уже не удивишь. Прошлая поездка – простите, полная безвкусица. Серьезные дяди сделали неплохую графику, но песня была слабой. Хотя Саша Иванов (певец IVAN. – Прим. ред.) старался, да и продюсер Виктор Дробыш в него здорово вложился.

ГРИШКОВЕЦ – АЛЬБОМА ВЕНЕЦ

– В копилке Беларуси два «золота» от участников детского «Евровидения». Лучший результат среди взрослых артистов – всего лишь шестое место Дмитрия Колдуна. В чем же проблема?

Артем: К детскому конкурсу у нас лучше готовят. Есть опытные педагоги, много музыкальных школ. Хочется верить, что мы сможем прорваться в тройку лидеров.

– Не так давно вы записали песню «Колыбельная» вместе с известным российским писателем Евгением Гришковцом.

– Познакомились случайно. Год назад у нас был концерт в одном из гомельских баров. Евгений приезжал на гастроли. Зашел вечером в бар отдохнуть, а там мы поем. Дослушал и подошел со словами: «Ребята, вы луч света!» Так фраза понравилась, что даже третий альбом назвали «Иллюминация». Появилась идея сделать что-то вместе. Ксюша сочинила слова, записывались в Москве – на студии Олега Нестерова. Сейчас работаем над второй композицией.

– Поздравил вас с победой?

Ксения: Скинули ему снимок с финала национального отбора, где мы на сцене держим в руках статуэтку и диплом. Гришковец далек от шоу-бизнеса и сам конкурс не очень любит. Но за нас порадовался. Даже обещал отыскать дома пульт и посмотреть наше выступление в полуфинале.
ДОСЬЕ «СВ»

Группа Naviband основана в 2013 году. Первый альбом «Лови» вышел через год. В 2016 году участвовали в национальном отборе на «Евровидение» с песней «Гэта зямля». Однако в финале заняли лишь четвертое место.

При отборе на «Евровидение-2017» стали пятыми по результатам зрительского голосования. Но члены жюри отдали максимальный балл, что в итоге обеспечило им победу.
Ирина МУСТАФИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?