Группа «А» — это знак качества!

Антитеррористическому спецподразделению «Альфа» — 15 лет
Антитеррористическому спецподразделению «Альфа» — 15 лет

Посадка на очередной авиарейс окончена. Командир самолета буднично приветствует расположившихся в удобных креслах пассажиров, информирует их о продолжительности полета и... вдруг в радиоэфир врывается чей–то посторонний злой голос: «Внимание, самолет захвачен! Вы все — заложники! Всем оставаться на своих местах!» В проходах появляются несколько вооруженных человек, двое неизвестных контролируют пилотов. Воцаряется напряженная тишина.

«Один, два, три!»

Преступники выходят на связь с диспетчером аэропорта и выдвигают требования дозаправить самолет, доставить на борт крупную сумму денег и обеспечить беспрепятственный вылет в одну из стран Ближнего Востока. «Если в течение часа не будут выполнены наши требования, мы начнем убивать заложников, — угрожают террористы, — и готовы взорвать самолет!» Случись подобное, шансы спасти людей сводятся к нулю: за 15 минут салон авиалайнера выгорает дотла.

Для томящихся в тягостном ожидании пассажиров каждая минута, проведенная под прицелами автоматов и колким взглядом жестоких глаз, кажется вечностью. Представители органов власти и Комитета госбезопасности вступают в переговоры с террористами. У тех, кто в это время готовит план спецоперации по освобождению заложников и обезвреживанию преступников, на счету каждая секунда и тяжелый моральный груз ответственности за жизни десятков людей.

К самолету скрыто выдвигаются и занимают исходные позиции одетые в «фирменные» черные костюмы бойцы Группы «А» — «Альфы», как ее чаще называют. Все заняли свои места и замерли в готовности к молниеносному штурму. Ставка — на эффект неожиданности, так как в подобных случаях все решают первые секунды, в течение которых сопротивление преступников сковано действием спецсредств. В наушниках после некоторой паузы начался отсчет: «Один!» — грохот взрывов, дым; «Два!» — автоматные очереди; «Три!» — в иллюминаторах просматриваются стремительные движения силуэтов в черной форме. Их действия напоминают работу сложного, но идеально отлаженного механизма.

Через несколько минут все кончено: заложники освобождены, преступники обезврежены, командир Группы «А» доложил об успешном выполнении боевого задания. Спецоперация завершена.

Описанная ситуация — учебная, террористы — условные. А вот ребята в черном настоящие — офицеры Группы «А» Комитета государственной безопасности.

Служба на грани возможностей

Будни личного состава Группы посвящены совершенствованию профессиональных навыков. Начинаются рабочие сутки в 6.30 с тренировки. Затем — тактико–специальная, специальная физическая или огневая подготовка, теоретические и практические занятия по юридическим и специальным дисциплинам. И такой насыщенный график у каждой дежурной смены, длящейся 36 часов.

Они работают в масках, их имена и фамилии не афишируются в СМИ: закрытая информация. Одним словом, их героические поступки, как и подвиги неизвестных солдат, остаются безымянными. По дороге в расположение Группы в голове у меня крутится навязчивая мысль: «Ради чего рискуют эти загадочные парни в черном? Ну не из–за материальных же благ, в конце концов: есть куда более прибыльные занятия». По приезде с ходу озадачиваю вопросом ветерана спецподразделения, отдавшего рисковому делу 11 лет, 36–летнего подполковника, инструктора по специальной подготовке личного состава (назовем его Геннадий).

— Каждый выбирает свой путь, — просто отвечает собеседник.

— А как же своя рубашка?

— На работе об этом не думаешь.

— Значит, Родина и долг — для вас не пустые слова?

— Конечно, нет. Служа здесь, я подчиняюсь одному доводу: кто–то должен выручать людей, попавших в беду.

Мы говорим о высоком, а пафоса в голосе Геннадия не замечаю. Рисковать собой для него также естественно, как для нас — избегать опасности. «Всегда быть на передовой» Геннадий привык еще во время службы на Кавказе. Там–то он и узнал цену товарищескому плечу.

По плану у дежурной смены — огневая подготовка. Инструктор любезно разрешил мне присутствовать, предупредив, что тренировка будет в корне отличаться от знакомых мне армейских занятий по стрельбе. Действительно, в «Альфе» — это особое искусство. Бойцы выполняют различные упражнения с так называемой психофизической нагрузкой. Другими словами, из множества фигур они должны за 5 секунд успеть определить и поразить, скажем, только квадраты или треугольники (в соответствии с указаниями инструктора).

Пробую выстрелить из штатного ПМ по одной из мишеней — промах. Сосредоточиться на следующей попытке я уже не в состоянии. Геннадий меня успокаивает: «Далеко не каждый армейский офицер может справиться с такой сложной огневой задачей. Специальные стрелковые навыки нарабатываются кропотливо в процессе постоянного тренинга — это требует определенного времени». А бойцы продолжают поражать цели. Кто знает, может, через час мишенью станет голова террориста, прикрывающегося заложником.

Так же эффективно сотрудники спецподразделения способны стрелять, быстро передвигаться, преодолевать препятствия, вступать в рукопашную схватку и выполнять различные боевые задачи в полной экипировке, вес которой составляет около 20 килограммов: бронежилет, шлем, основное и резервное оружие, боеприпасы. В этом я также смогла убедиться, наблюдая одну из тренировок личного состава. Теперь стало ясно, почему появление спецназа КГБ зачастую вызывает шок у преступников...

Господа офицеры

Как попасть в Группу «А»? Предпочтение, по словам командира Группы полковника КГБ Николая Ивинского, отдается кадровым офицерам Комитета госбезопасности, а также бойцам других спецподразделений. Однако честь принадлежности к «Альфе» может выпасть и другим кандидатам, имеющим опыт военной службы. Главные критерии отбора — высшее образование, отличная физподготовка и способность к самопожертвованию. Рядовым назвать такого бойца как–то язык не поворачивается. И не зря: все сотрудники Группы — офицеры.

— Сегодня мы уходим от формулы «универсальный солдат», — делится по случаю юбилея некоторой «специнформацией» Николай Алексеевич. — Каждый должен выполнять свою функцию. В этом, собственно, и заключается сила подразделения. Снайперы, переговорщики, высотники, пиротехники — от совокупности их действий зависит результат. К тому же хочу сказать, что физподготовка — еще не показатель. Выносливость и сила — это только база. Огромное значение имеют психофизиологические реакции кандидатов. То есть способность быстро оценивать острую ситуацию, принимать в сложной обстановке решения и действовать при этом в рамках закона. Риск ради риска ни к чему. Главное — не погибнуть, а выполнить поставленную задачу. Кроме тестирования на стадии отбора претендентов, экзамен на соответствие перечисленным требованиям проводится и во время службы — 2 раза в год. Испытания подтверждают: в большинстве случаев мы в ребятах не ошибаемся. Текучка в Группе минимальная.

Подготовить высококлассного бойца можно в среднем за 5 лет. Поэтому возрастных ограничений для службы в Группе нет: напротив, с возрастом появляются уверенность, хладнокровие, знания, умение прогнозировать последствия действий. У нас много сотрудников после 40. Кстати, средний возраст альфовцев — 30 лет. В отставку отправляются только те, кто в силу каких–то причин не справляется с профессиональными обязанностями. Это нормальное явление: потенциал человека не бездонный.

— И куда потом?

— Поверьте, еще ни один наш товарищ, оставив Группу, не пропал. «Альфа» — это своего рода знак качества. Наших бывших сотрудников охотно берут на работу в службы безопасности различных организаций, некоторые благодаря опыту оперативной работы остаются служить в комитете.

— Главная задача «Альфы» — пресечение террористических актов. В нашей стране, слава Богу, таких прецедентов не было...

— Тем не менее «Альфа» каждую минуту готова к локализации подобных конфликтов. С терроризмом в чистом виде, когда выдвигаются политические требования, мы действительно пока не сталкивались. Но контртеррористическая деятельность — не единственная обязанность подразделения. Нас часто привлекают к задержанию и обезвреживанию преступных группировок и лиц, действия которых сопряжены с угрозой безопасности граждан и государства. На счету группы — более 500 таких операций. Что касается терроризма, то было бы крайне беспечно забыть о существовании данной проблемы. Поэтому мы постоянно совершенствуем тактику противодействия этой угрозе. Чем изощреннее становятся методы приверженцев насилия, тем усиленнее работаем мы над изобретением новых антитеррористических «рецептов». К тому же опыт российских коллег показал: каков бы ни был уровень подготовленности бойцов того или иного спецподразделения, в одиночку даже с единичным проявлением терроризма справиться очень сложно. Только при взаимодействии с коллегами из других спецгрупп силовых ведомств... Терроризм — транснациональная беда. Чтобы ее одолеть, требуется не только объединить наши внутренние возможности, но и заручиться поддержкой других стран: в первую очередь России.

За 15 лет существования белорусской «Альфы» в Группе — ни одной потери. Этот факт говорит о высоком профессионализме сотрудников. Поскольку по–настоящему успешной может считаться та спецоперация, во время которой не прозвучало ни одного выстрела. И тем не менее в свой день рождения альфовцы поднимают традиционный тост: за тех, кого нет с нами. Храни вас Бог, ребята!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter