Правильно приготовленный грунт – гарантия хорошей рассады

Грунт — всему голова


Несмотря на то что зима вроде бы и не торопится вступать в свои права, календарь с каждым днем все больше приближает нас к весне. Для огородников это самая ответственная пора. Что и говорить, рассадный период! Любой урожай начинается с рассады, а ее крепость и здоровье зависят от грунта. Кто-то использует магазинный, кто-то собирает землю из кротовин или берет с грядки. У каждого свои аргументы. Есть рецепт плодородного грунта и у Лидии Петровой, руководителя минского центра природного земледелия «Сияние». На один из мастер-классов, которые она регулярно проводит в рамках «Школы садовода», заглянула и я. 

Грунт, каким бы замечательным он ни был, Лидия все равно «доделывает», чтобы получился рыхлым и питательным: рассада не должна голодать. Ведь почти 60 процентов потенциального урожая закладывается именно в начале ее роста. Грунт, безусловно, должен быть питательным, но не слишком: растения начнут «жировать». Всего должно быть в меру. Но где найти то, что нужно? Самый лучший вариант — самим приготовить правильный и оздоровленный грунт. Тогда он будет в меру питательным, рыхлым, влагоемким и защищенным от патогенов.

Тест на качество

Прежде чем заняться рассадой, Лидия обязательно тестирует покупной грунт, высевая редис. В плохом и кислом субстрате он расти не будет. Удался корнеплод? Грунт можно использовать. Но это не значит, что он полностью готов к посеву. В любом, даже самом хорошем грунте питания хватает от посева до пикировки рассады. Растение не погибнет и потом, но потеряет в урожае. А если оно будет сытым с первой минуты и до конца вегетации, то сможет показать свою потенциальную урожайность, ту, которую, как правило, указывают на пакетиках с семенами.

В магазинных грунтах могут быть и патогены. Если есть хоть какие-то сомнения, Лидия просто обеззараживает субстрат «Фармайодом». Этот биологический препарат хорош для профилактики и борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями. Сухой грунт насыпает в таз и понемножку смачивает его раствором «Фармайода» (1 мл на 1 л воды), чтобы лишь слегка увлажнить. И никаких лужиц! Затем ставит емкость в пакет или укрывает пищевой пленкой и переносит в теплое место. За 2 — 3 дня грунт практически полностью обеззараживается. Правда, вместе с патогенами погибнут и полезные микроорганизмы, от которых как раз и зависит рост культур. В стерильной же почве, как известно, растения (даже сорняки) растут плохо. Да и в природе девственно чистый грунт первыми очень быстро заселяют патогены — возбудители различных заболеваний растений. Чтобы этого не произошло, сразу же после дезинфекции Лидия насыщает грунт полезными микроорганизмами, которые подготовят почву к посеву семян или высадке рассады и не дадут заселиться и размножиться патогенной микрофлоре. Полезных микроорганизмов очень много в микробиологическом препарате «Сияние 2». И это как раз те бактерии, которые перерабатывают органику, делая микроэлементы доступными для растений. Плюс этой почвенной биоты еще и в том, что она хорошо обеззараживает почву.


Надо сказать, что «Сияние 2» не раз выручало Лидию и в других ситуациях. Чтобы приготовить раствор, надо в 300 мл теплой нехлорированной воды развести по 1 ч. л. «Сияние 2» и сахара. Перемешать и поставить в теплое темное место на 12 часов. В этом растворе Лидия на 20 минут замачивает семена перед посевом, а затем промывает водой. Подкармливает и рассаду (сразу после появления всходов, а потом через 2 недели после пикировки) — по 1 ст. л. под корень по влажной почве. Сухой препарат вносит и сразу в грунт после высадки растений или полива, рассыпая его по поверхности грядки, а затем слегка прикрывает землей или компостом. Дело в том, что микробный препарат «Сияние 2» отлично работает лишь в почве, богатой органикой — компостом или биогумусом. 

Но не надо думать, что любой компост одинаково питательный. Тот, что пролежал 3 — 4 года, уже растерял большую часть полезных веществ, превратившись в хороший рыхлый субстрат. Качественный компост — это компост первого года.

Биогумус, или вермикомпост — это продукт переработки органических отходов червями и другими почвенными микроорганизмами. Черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибков и водорослей. Переваривая их, с копролитами они выделяют много гумуса, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органика обеззараживается, гранулируется и вместо характерного аммиачного запаха приобретает приятный земляной.

Биогумус сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений и даже на 1 — 2 недели убыстряет созревание плодов. К тому же обеспечивает растениям крепкий иммунитет, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, неблагоприятным погодным условиям, бактериальным и грибковым болезням. Все это вместе и обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, их оптимальный рост и цветение, отличные урожайность и вкус. При этом биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не давая растениям накапливать нитраты.

Биогумус: надо выбирать

Но, как и грунты, биогумусы бывают разные. Чтобы выбрать наверняка правильный, Лидия тестирует его различными способами. Вначале, конечно же, визуально. Настоящий качественный гумус похож на черный гранулированный чай — без мусора и примесей. Из него легко скатать шарик, который при малейшем нажиме рассыпается на отдельные гранулы. 

Следующий тест — водный. Чтобы его провести, Лидия 2 ст. л. биогумуса разводит в 1 л воды и тщательно размешивает. Вся взвесь должна осесть, а вода через какое-то время стать почти прозрачной. Чем лучше биогумус, тем быстрее он очищается. А если и через сутки вода остается мутной, то его лучше не использовать. В желтый или коричневый цвет ее окрашивают входящие в состав вермикомпоста гуминовые вещества. Внесенные на грядку, они с первым же дождем или поливом растворятся и уйдут глубоко в почву. Нам же надо, чтобы они оставались у корневой системы.

Весьма показателен и механический тест. Для этого надо из вермикомпоста скатать небольшой (диаметром 1,5 — 2 см) шарик, положить его на лист белой бумаги, прижать большим пальцем и, размазывая, провести полосу. Она должна получиться жирной и темно-коричневой. Чем лучше биогумус, тем длиннее полоса. И, соответственно, тем больше в вермикомпосте гумуса и гуминовых веществ. 
Ну и, конечно же, самый строгий экзаменатор — сами растения. Проверяя биогумус на различных культурах, вы найдете для них самый лучший.
Идеальный рецепт

Есть у Лидии свой рецепт грунта, в котором любая рассада получается великолепной. А поскольку грунта, как известно, мало не бывает (всегда найдется культура, которую вдруг захочется развести), то и готовит его Петрова достаточно много. К тому же правильно приготовленный, он очень хорошо хранится — главное, чтобы не пересыхал. Итак, в 8 л продезинфицированного грунта Лидия добавляет 2 — 3 л биогумуса и 0,5 стакана «Сияния 2». Все хорошо вымешивает в большой емкости. Затем смесь слегка увлажняет из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101»: 2 капли на 1 л. Почва не должна быть мокрой. Чтобы узнать ее готовность, проводит кулачный тест, зажав в руке комок почвогрунта. Если шарик сформировался и рассыпается от легкого прикосновения, то влаги достаточно. Ком должен быть влажным, но не мокрым. После этого Лидия все еще раз перемешивает и складывает в полиэтиленовый пакет, слегка отжимает воздух, завязывает и убирает на 2 — 3 недели в темное теплое место. За это время почва оздоровится и оживет, ведь полезные микроорганизмы, начав активно плодиться, подавят патогенную флору. А еще будут перерабатывать питательные вещества, которых немало в грунте, в доступные для растений формы. Раз в 2 — 3 дня надо заглянуть в мешок: вдруг необходимо увлажнить?

Торф, агроперлит, вермикулит

Перед посевом семян грунт Лидия обязательно разрыхляет, добавив в него 3 л заранее подготовленного и размоченного кокосового субстрата или вермикулита. Можно также в равных пропорциях смешать агроперлит и вермикулит. В плотном грунте корням будет не только тяжело расти, но и трудно дышать.

Кокосовый субстрат — это измельченные и спрессованные в брикеты волокна скорлупы кокосового ореха. Во время роста и созревания в них накапливается огромное количество необходимых питательных веществ. Как показывает практика, кокосовый разрыхлитель смягчает температурные колебания. Корням в таких волокнах комфортно даже в прохладные ночи. Особенно это важно для рассады в весенний период, когда неизбежны резкие перепады температуры. Кокос хорошо и долго удерживает влагу и при пересыхании быстро напитывается водой. А еще оберегает корни от грибковых и бактериальных болезней, обеззараживая при этом почву. Вот вам и дополнительная защита. Кокосовый субстрат отлично подходит и для окучивания многих культур. В том числе петуний, у которых очень тонкий стебелек. Если же их окучивать плотным грунтом, то корешки могут задохнуться, стебель из-за этого истончится и упадет. Подсыпка кокосом будет полезна перцам и баклажанам. Эти культуры также из разряда неженок. А вот под томаты можно добавлять обычный грунт, ведь они способны образовывать корни по всему стеблю до самой макушки. 



Морковь — культура капризная, не всегда всходит быстро и дружно. Чтобы исправить ситуацию, Лидия также использует кокос. Грядку рыхлит, делает бороздки, дно которых уплотняет ребром доски. Семена должны упасть на плотную почву! Тогда они будут лучше соприкасаться с землей, что позволит корешкам быстрее вкрутиться в землю. Этот природный механизм нужен для того, чтобы корень хорошо держал растение в почве, а сам росток не унесло ветром или не затянуло вглубь. И еще: когда семена ложатся на уплотненное дно бороздки, они всходят намного дружнее, поскольку лежат на примерно одной глубине. Да и влага внутри грунта лучше сохраняется.

Приготовленные бороздки Лидия хорошо проливает водой и раскладывает семена. Присыпает, как бы присаливая их, «Сиянием 2», укрывает компостом или любым другим питательным грунтом, прихлопывает и набрасывает сверху спанбонд № 60. Очень часто, когда нет компоста, использует кокосовое волокно.



Хорошее подспорье

Вермикулит — природный минерал из группы гидрослюд, который при нагревании до плюс 900 — 1000 градусов вспучивается и увеличивается в объеме в 15 — 25 раз. Много в нем и микроэлементов (кремний, магний, марганец, медь, кальций, железо), которыми он щедро делится с растениями. Также вермикулит удерживает влагу в почве, уменьшает засоления, снижает заболеваемость корневой гнилью и уменьшает кислотность грунта, улучшает структуру почвы, разрыхляя и насыщая ее кислородом. Все это и позволяет увеличить урожайность на 12 — 17 процентов. При этом вермикулит не гниет и в нем никогда не заводятся вредители. Лидия очень часто использует его и при посадке саженцев. После того как смочит корни растений, обваливает их в вермикулите. И даже в период засухи такие деревца или кусты не страдают не только от дефицита влаги, но и питания. Ведь вермикулит вбирает в себя воду и микро-элементы, отдавая затем их растению.



Агроперлит — материал природного происхождения: своеобразная форма вулканического стекла, очень быстро нагретого до плюс 900 градусов. В его составе 75 процентов диоксида кремния (что очень здорово), есть оксиды железа, натрия, калия, алюминия и около 5 процентов воды. Агроперлит не слеживается, поэтому отлично разрыхляет почву. Также он защищает корневую систему растений от перегрева и промерзания и при этом впитывает до 400 процентов влаги, которую постепенно отдает корням растений. В почвосмесь можно добавлять до 25 — 30 процентов агроперлита. 

Лидия не раз замечала, что если грунт приготовлен правильно, то рассада в нем развивается стремительно, почти на две недели обгоняя более ранние посевы. Поэтому и не видит смысла торопиться. Зачем? Чтобы растения вытягивались и перерастали в ожидании переезда в теплицу или на грядки? К тому же за это время все цветы и бутоны, которые образуются, могут опасть.

Чтобы получить более ранние урожаи, Лидия практикует другой подход. Она просто часто переваливает (не путать с пикировкой!) растение из емкости в емкость. Пол-литра, литр, полтора, два… Частые «переезды» как бы искусственно состаривают, и, стараясь продлить себя в потомках (то есть дать семена), оно быстрее закладывает цветочные почки.
Перед посадкой картофеля обработайте клубни раствором «Сияние 2»: на 4 — 6 л теплой (плюс 25 — 30 градусов) отстоянной воды надо 100 — 125 г (1/2 стакана) сахара или старого варенья и 100 г (упаковка) удобрения. Тщательно перемешайте и настаивайте в течение 1 — 3 часов, периодически помешивая. Перед высадкой клубни на пару минут опустите в раствор, а в каждую лунку добавьте 1 — 2 стакана компоста или биогумуса. Оставшимся после обработки составом полейте компостную кучу.
Можно при посадке картофеля использовать и сухое «Сияние 2»: 2 — 3 щепотки на лунку. Урожайность будет еще выше. Но внимание: клубни должны быть целыми, а не резаными. 

В большинстве случаев именно объем емкости тормозит рост растений. Их корешки, доходя до стенок и чувствуя непреодолимое препятствие, замирают. Чтобы развернуться в другую сторону, им надо время и силы. Поэтому Лидия и переваливает их, сохраняя корневой ком, каждый раз во все больший горшок. Особенно важна перевалка для перцев и баклажанов, которые вообще не терпят пикировки. Она вызывает у них стресс и оцепенение. Только томатам любая пересадка на благо.



И напоследок: приготовив грунт, не забудьте подписать, когда вы его заложили на созревание. Как показывает практика, он, как правило, не получается только по двум причинам: или не хватает питания, или слишком переувлажнен. И в том, и в другом случае полезные микроорганизмы не смогут работать, рост растений затормозится, если вообще не замрет. О том, что что-то пошло не так, подскажет запах приготовленного грунта: он будет неприятным и тухлым. И использовать его уже никак нельзя — слишком много патогенов в нем развелось. Если же грунт попахивает газом (а это присуще торфяным смесям), дайте еще недельку, чтобы завершилось его созревание. Правильно приготовленный грунт рыхлый и приятно пахнет землей. Кажется, что он теплый и живой…

СОВЕТЫ ОТ ЛИДИИ ПЕТРОВОЙ

Поливать сеянцы и рассаду лучше всего по краю емкости, тем самым развивая корневую систему растений.

Если перцы и баклажаны в рассадный период хоть раз опустили листочки, знайте: часть урожая уже потеряна. Дело в том, что мелкие сосуды-капилляры, питающие растение, во время засухи отмирают и не восстанавливаются. Томаты более живучи.

Рассаду раз в 2 недели подкармливайте биогумусом, одновременно «присаливая» «Сиянием 2».

Высевать лучше всего проращенные семена, поскольку посев сухими не всегда эффективен. Ватные диски смочите в растворе «НВ-101» (1 капля на 0,5 л воды), выложите между ними семена, сложите все в полиэтиленовый пакет и завяжите. Положите его на верх холодильника поближе к стенке, по которой проходит отопительная труба. В таких условиях томаты начнут прорастать на 2 — 3-й день, перцы — на 4 — 5-й. 

Поскольку «НВ-101» ускоряет развитие полезных микроорганизмов, добавляйте его в воду для опрыскивания — 3 капли на 1,5 л.

Чтобы рассада не вытягивалась, как только покажется «петля», начинайте досветку и на три дня снизьте температуру до плюс 16 градусов ночью и плюс 18 днем.

Следите за тем, чтобы растения не касались друг друга листьями. Иначе, чтобы уйти от притенения, рассада будет вытягиваться.

Мошки обычно появляются от перелива. Слегка подсушите грунт и сбрызните его «Фитовермом». А чтобы быстрее отловить вредителей, развесьте клеевые ловушки. Можно воткнуть в горшок и спички, серной головкой в грунт.

(8–017) 311-03-46
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter