Сельская газета

Грудиновская соната

Будет ли восстановлена усадьба Толстых в Быховском районе?

Вышел новый выпуск приложения «Усадьба» (№ 7, июль 2017 г.)
ПРОТОПТАННАЯ несколькими поколениями тропинка петляет между зарослей деревьев, кустарников. И наконец выводит к дому с колоннами. Более чем за полторы сотни лет здание заметно обветшало, однако былого величия не утратило. С балкона видами на усадьбу Толстых полюбоваться можно и сегодня: «лоджия» XIX века выдержит посетителей и в XXI столетии. Правда, придется быть осторожным: от перил практически ничего не осталось.

Так дом Толстых выглядит сегодня.

ГЛАВНЫЙ хранитель фондов Быховского районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова считает, что дом еще довольно крепкий:

— Сегодня это историко-культурная ценность. Мы надеемся, что когда-нибудь особняк будет восстановлен и вновь станет одним из центров духовной и культурной жизни Могилевской области и всей страны.

Дуб любви.

Около двух столетий назад эти земли, которыми когда-то владели польские магнаты, Екатерина II пожаловала графу Дмитрию Толстому. Согласно родословной, с корифеем русской литературы он был одной крови, но только очень дальним родственником. Правда, Дмитрий Александрович в отличие от Льва Николаевича стал представителем той семейной династии, которая славу завоевала не на поприще искусства, а в военном деле. Хозяин Грудиновского поместья в молодости служил в лейб-гвардии Семеновского полка, позже воевал со шведами. Вошел в историю генерал-майор и как могилевский губернатор, который при наступлении французов в 1812-м не только не бежал из города, но и многое сделал для организации его обороны. Выйдя в отставку, граф всем столицам предпочел тихую глубинку тогдашней империи. Именно он и заложил основу фамильной усадьбы. Изначально дом Толстых в Грудиновке был деревянным. Потом особняк, который местные жители по сей день называют дворцом, стал каменным.

Усадьбу своей кисти удостоил и белорусский художник Николай Лихоненко.

ХОЗЯЕВА разбили здесь огромный парк, который занял около десяти гектаров. Старожилы рассказывали, что когда-то был и сад, слава о котором перешагнула границы не то что округи, но и всей губернии. Кроме привычных яблок, слив и груш, в имении собирали даже урожаи персиков. В оранжереях и на уличных клумбах росли плантации диковинных цветов. Потом, когда дворец потерял хозяев, многие экзотические растения в ставшем беспризорным парке зачахли, вымерзли, засохли — в общем, исчезли. Но некоторые сумели выжить: и сейчас в Грудиновке растут сибирские кедры, старые клены и сосны. Есть даже туевые аллеи! А двухсотлетний дуб вообще стал одной из местных достопримечательностей, к которой приходят влюбленные и просто желающие сделать фото рядом с деревом-великаном.
Последняя владелица усадьбы Толстых — Александра.

Последним владельцем поместья стал внук Дмитрия Александровича — Дмитрий Павлович. От отца он унаследовал не только усадьбу, но и долги. Служил при министерстве двора. После его кончины имением стала управлять вдова графа — Александра Григорьевна. Именно с ней и связывают годы расцвета поместья. Еще в начале XIX столетия в Грудиновке заработала мануфактурная фабрика. Был открыт племенной конный завод — лучший в округе. Позже появились пивоварня и стеклопроизводство. А в 1908-м Александра Толстая построила спиртзавод. «Сначала графиня рассчитывала делать вино из плодов своего сада. Но эта затея не удалась, а вот со спиртом, который гнали из картофеля, все сложилось, — Ирина Михайлова в деталях изучила историю помещицкого рода. — Промысел давал до сотни ведер напитка в день. И продержался вплоть до… прошлого года». Рабочих в давние времена здесь обеспечивали бесплатным питанием, предоставляли жилье. Да и труд оплачивали неплохо. Например, механик получал в месяц 5 рублей золотом. На эти деньги в начале прошлого века можно было купить костюм-двойку, рубашку и еще оставалось на хлеб и к хлебу.

Добрую память о помещице сохранили и простые сельчане. На личные деньги графиня открыла Рыжковскую больницу, где людей лечили лучшие в Могилевской губернии врачи. Александра Толстая помогала малоимущим гражданам и как член Быховского уездного комитета Красного Креста. В Грудиновку она приезжала на лето, а зиму проводила в Петербурге, где владела еще одним домом — доходным.

Октябрьская революция разрушила налаженную и размеренную жизнь усадьбы. Хозяйка поместья бежала за границу. Умерла Александра Григорьевна во Франции, а похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Кто занял имение Толстых после революции, история умалчивает. Но известно, что в годы Великой Отечественной здесь был госпиталь. После Победы открыты средняя школа, затем детский дом. Позже санаторная школа-интернат. После Чернобыля она сменила прописку, и жизнь в имении замерла.

С тех пор усадьба вот уже который десяток лет ждет своих меценатов. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Роман Галынский тоже верит в то, что имению Толстых будет дана вторая жизнь. Пока средств на его реставрацию нет. Так же, как и состоятельных покупателей, которые могли бы вложить деньги в возрождение особняка. Но местные власти за достопримечательностью присматривают: во избежание дальнейшего разрушения дом законсервирован. Однако туристы и любители прекрасного все равно не обходят Грудиновку стороной. И даже в обветшавшем от возраста и запустения особняке, в заросших аллеях по-прежнему видны некое очарование и красота.

Svet.markova@gmail.com

Фото Ирины МИХАЙЛОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?