Народная газета

Грудь вперед

С чем связано увеличение грудных желез у мужчин?

Гинекомастия, или увеличение грудных желез у мужчин, на самом деле не редкость. Есть даже определенные периоды жизни, когда гинекомастия является физиологической и не требует никакого лечения. Это может происходить в грудном возрасте (особенно если мать ребенка во время беременности получала гормональную терапию), в период полового созревания мальчиков, когда идет активная гормональная перестройка, и у пожилых людей при снижении гормональной активности желез внутренней секреции.

Но гинекомастия может быть симптомом ряда заболеваний, в том числе онкологических или генетических, и признаком эндокринных нарушений. Подобные нарушения иногда возникают и при применении некоторых лекарственных препаратов (например, верошпирона, гормонов и других).

Отдельно стоит упомянуть о гинекомастии, возникающей у людей, которые занимаются бодибилдингом. Собственно, сами силовые упражнения не могут вызвать увеличение грудных желез, но некоторые препараты, использующиеся для увеличения мышечной массы, содержат вещества, которые приводят к дисбалансу гормонов

(в первую очередь половых), что может привести к возникновению гинекомастии. Очень часто это происходит и при прекращении приема подобных БАДов.

Термин “гинекомастия” происходит от греческих слов “женщина” и “грудь” и проявляется увеличением у мужчин грудных желез, иногда довольно значительным. Врачи различают истинную и ложную гинекомастию. В первом случае это происходит за счет развития железистой ткани, во втором — жировой и связано с ожирением. Есть и промежуточные формы с преимущественным развитием железистой либо жировой ткани. Для истинной гинекомастии, как правило, характерна болезненность или повышенная чувствительность при пальпации, при ложной этого не наблюдается.

Увеличение желез может быть односторонним или двухсторонним. При физиологических процессах (у маленьких детей, подростков и пожилых людей), при ожирении или гормональных нарушениях эти изменения симметричны, но если грудь увеличилась только с одной стороны — это повод посетить онколога, поскольку причиной может быть новообразование. Двухсторонние изменения обычно более доброкачественные, но могут быть связаны с серьезными эндокринными нарушениями, в том числе с уменьшением продукции мужских половых гормонов, либо увеличением продукции женских. Цирроз и алкогольное поражение печени тоже может стать причиной подобной патологии.

На ранних стадиях правильно подобранное лечение полностью устраняет эти нарушения, и грудь возвращается к обычному состоянию. Но если не обращаться к врачам длительное время, железистая ткань заменяется соединительной и исправить такой косметический дефект можно только хирургическим путем на операционном столе. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к эндокринологу, пройти необходимые обследования и обязательно рассказать доктору, какие лекарства или биологические добавки вы принимаете.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости