Грозы, ливни, град...

Оранжевый уровень опасности не оставит некоторые регионы Беларуси и в ближайшие семь дней. Сильные дожди, грозы, шквалистый ветер — таков прогноз для большей части страны на этой неделе

В основном для республики будет характерна переменная облачность. По большей части страны пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Стоит отметить, что днем в некоторых районах ожидаются сильные ливни и град. Вдобавок ко всему возможен шквалистый ветер. По утрам для Беларуси будет характерен туман.

Температура воздуха в начале недели — от 11 до 17 градусов ночью, а днем от 21 до 26 градусов тепла. По юго-востоку страны воздух прогреется до 29 градусов.

В четверг и пятницу на большей территории страны установится теплая и ясная погода, но ненадолго. Уже в выходные вновь вернутся дожди. При этом температура к концу недели немного понизится — днем воздух прогреется только до 23 градусов.

Следует отметить, что дождливая погода в нашей стране осложняет проведение агротехнических работ по уходу за посевами и заготовке кормов. В частности, интенсивные дожди в Брестской и Гродненской областях не позволяют увеличить темпы сеноуборочных работ. В то же время из-за неравномерного распределения осадков в некоторых районах Витебской, Минской и Гомельской областей сохраняется слабое увлажнение верхнего слоя почвы.

Дожди, которые пройдут в первой половине наступившей недели, должны пополнить содержание влаги в почве в тех районах, где наблюдается ее недостаток. При этом осадки по-прежнему будут затруднять заготовку сена. Условия для сеноуборочных работ улучшатся во второй половине недели, когда преимущественно установится ясная погода.

Тем временем в Европе продолжаются сильные ливни. Вчера они вновь обрушились на Германию. Из-за непогоды нарушилась работа в международном Франкфуртском аэропорту — отменено более шестидесяти воздушных рейсов. Согласно прогнозам, осадки не прекратятся в районе Франкфурта еще несколько дней.

Проливные дожди, из-за которых уже пострадало более двухсот тысяч человек, идут и в китайской провинции Цзянси. Из этого региона эвакуировано около десяти тысяч человек. Дело в том, что тропические ливни спровоцировали быстрое повышение уровня воды в некоторых реках, где он поднялся уже выше критической отметки. Осадки не прекращаются также в южных и восточных провинциях Китая. В этих регионах от непогоды пострадали более четырех миллионов жителей, есть жертвы.

Подробности о погодных аномалиях в Беларуси и других странах мира читайте в следующем номере в интервью с начальником службы гидрометеорологических прогнозов Государственного учреждения «Республиканский гидрометеорологический центр» Дмитрием Рябовым.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?