Грозы и дожди в дефиците

На этой неделе температурный столбик поднимется до 35 градусов тепла

Жара не сдает свои позиции. До конца июля во многих районах Беларуси дневная температура воздуха составит 30—35 градусов со знаком плюс. Только ночи будут приносить избавление от зноя. Так, за городской чертой прогнозируется от 14 до 16 градусов тепла. В больших городах воздух остынет до 17—21 градуса со знаком плюс. Под защитой области повышенного атмосферного давления дожди в страну не придут.

Сегодня, 29 июля, воздух прогреется до 30—33 градусов. Прогнозируется преимущественно без осадков, лишь в отдельных районах Витебской области местами пройдут небольшие кратковременные дожди, прогремят грозы. Ветер южный слабый, 3—8, при грозах — с порывами до 14 метров в секунду. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

Теплая погода обусловлена антициклоном с центром над Московской областью, сформированного в очень теплой воздушной массе. Поэтому до конца недели сохранится жаркая и малооблачная погода, преимущественно без осадков. На большей части территории максимальная температура воздуха достигнет 30—32 градусов тепла.

В среду в стране будет преимущественно без осадков, лишь ночью в отдельных районах Витебской области, а днем по юго-западу Брестской пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Здесь скажется влияние малоактивных атмосферных фронтов, однако погода сохранится жаркая: температура воздуха ночью — 14—20 градусов выше нуля, днем — 28—34 градуса со знаком плюс. В четверг местами воздух прогреется до плюс 35.

Август также стартует жаркой погодой. В пятницу температура воздуха ночью составит плюс 16—22 градуса, днем прогреется от 30 до 35 градусов, по северо-западу, где ожидается больше облачности, прогнозируется 27—29 градусов со знаком плюс. Местами по северо-западу республики пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

К выходным жара не спадет, а еще больше усилится. Температура воздуха ночью составит плюс 16—22, в дневные часы — до 30—35 градусов тепла. В отдельных районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы.  Такой температурный фон на 5—9 градусов превышает климатическую норму.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой в лесах Беларуси резко возрастает пожароопасность. Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый сообщил корреспонденту «СГ», что из-за высоких температур за прошедшую неделю было зафиксировано больше двадцати пожаров. Так, в лидеры по площади пожаров выбилась Могилевская область. За прошедшую неделю от огня здесь пострадало 1,3 гектара леса. По количеству возгораний пальма первенства у Гродненской области — 6 случаев за семь дней. Меньше всего горела Минская область — зафиксировано всего два случая. По словам Андрея Владимировича, в связи с жаркой погодой усиливается патрулирование лесных массивов как на земле, так и  с воздуха, ведь малейшая неосторожность может вызвать возгорание.

Из-за жары ухудшается ситуация не только в лесах, но и на дорогах. Высокие температуры неблагоприятно сказываются на самочувствии участников дорожного движения. Так, в воскресенье в Пуховичском районе легковой автомобиль опрокинулся на проезжей части. В результате пассажир от полученных травм скончался на месте, а водитель был госпитализирован и умер в больнице.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?