Грозные грозы

В дуб попадает каждая вторая молния, в тополь – каждая четвертая

В дуб попадает каждая вторая молния, в тополь – каждая четвертая.

Мужчину убило молнией на железнодорожной станции в Полоцке, его друга — тяжело ранило. Случай, увы, не единичный.

Майские грозы лишили жизни в этом году в стране уже несколько человек. В начале месяца возле деревни Римовцы Бобруйского района нашли мертвыми двух мужчин: гроза застала их в поле, где не было ни деревьев, ни возвышенностей. Опаленная одежда и следы разряда натолкнули сотрудников районной прокуратуры на версию о том, что их убила стихия. Сейчас по этому факту проводится проверка.

— Если гроза застигла вас в поле, не стоит прятаться под самое высокое дерево или стог сена. Вероятнее всего, именно туда ударит молния. Лучше всего спрятаться в ложбинку без кустов и деревьев, сесть на корточки и переждать грозу. Ни в коем случае нельзя ложиться на землю. Если разряд ударит рядом, человек может пострадать, — рассказывает «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. – В лесу можно спрятаться под невысоким деревом. Самые безопасные деревья – липы, клены и березы.

Если гроза началась, когда вы шли по улице, нужно укрыться в помещении, но не бегом. Дома нужно отключить электроприборы, закрыть окна и двери и находиться подальше от воды, которая хорошо пропускает электрический ток. Специалисты советуют отключать мобильный телефон, который тоже притягивает разряд. В Америке, например, по этой причине погибает 30 человек в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости