Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Асбестовая пыль часто приводит к неизлечимым заболеваниям

Грозно шифером шурша

Стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной, мы редко задумываемся о том, как блага цивилизации влияют на наше здоровье. Натяжные потолки, микроволновые печи, мобильные телефоны — все эти распространенные сегодня в нашем быту вещи порой доводят своих владельцев до серьезных заболеваний. Взять хотя бы асбест, который давно и успешно использовался в строительстве и промышленности, пока медики не обратили внимания на ухудшение самочувствия работников, которые соприкасались с этим материалом. После многочисленных исследований западные ученые включили асбест в категорию опаснейших веществ, выделяющих канцерогенные соединения, которые, в свою очередь, провоцируют неизлечимые заболевания.

Фото  ytimg.com

Шифер славится относительно невысокой стоимостью, простотой монтажа и долговечностью. Неудивительно, что все три фактора много лет назад сделали этот строительный материал весьма востребованным в среде обычных людей, не обремененных излишними денежными средствами. Компоненты шифера достаточно просты: цемент, вода, асбестовое волокно. Вот как раз к экологичности последнего и есть вопросы.

— Асбест — токсичный материал, — объясняет врач-валеолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Леонид Мелешко. — Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан прежде всего с тем, что при работе с шиферными листами может образовываться асбестовая пыль, которая попадает в легкие. Сам по себе незащищенный шифер в кровле имеет гарантийный срок эксплуатации 30 лет, но со временем на ней образуются мох и другие отложения, которые входят в сцепление с поверхностным слоем шифера и разрушают его. В сухую погоду волокна асбеста могут оторваться от поверхности шиферного листа, пролететь по воздуху, попасть в легкие человека (животного) и вызвать заболевание, относящееся к группе силикозов, — асбестоз. При нем на легочной ткани образуются так называемые рубцы, мешающие впоследствии легким нормально функционировать. Именно поэтому необходимо своевременно проводить лечение патологии. Симптомы заболевания могут проявиться даже через 15—20 лет после того, как человек перестал подвергаться воздействию асбестовой пыли. Кроме того, попавший в организм асбест повышает риск заболеваемости раком легких, а также мезотелиомой (агрессивной формой злокачественной опухоли) плевры или брюшины.

Дискуссия о вреде асбестоцементного шифера имеет богатую историю. Еще на рубеже XIX—XX веков сначала российскими, а затем и британскими медиками было высказано предположение, что специфическое заболевание легких, которое развивалось у тех, кто работал на добыче, обогащении асбеста и на производстве асбестсодержащих материалов, было вызвано воздействием асбестсодержащей пыли.

Известен и другой исторический пример: одна из пациенток западноевропейской онкоклиники еще ребенком недолго ходила в школу в Южной Африке мимо свалки асбестовых отходов. По дороге из школы домой она вместе с одноклассницами имела привычку скатываться с асбестовых гор. После переезда семьи больше никогда не контактировала с этим минералом. Однако через 50 лет умерла от редчайшей формы мезотелиомы, которая была вызвана асбестовой пылью, оставшейся в ее организме. А в 2012 году в итальянском Турине состоялся суд над швейцарским миллиардером и бельгийским бароном, владельцами асбестового завода. Жителям этого городка удалось доказать связь между производством асбеста на местном предприятии и распространением онкозаболеваний. В результате предприниматели получили по 16 лет лишения свободы.

Вообще, данные о неблагоприятных последствиях бесконтрольного использования асбеста привлекли внимание Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения еще в конце прошлого века. Но поначалу процесс двигался медленно. Однако уже к нулевым годам века нынешнего во многих западноевропейских странах и в Японии было принято решение о запрещении работ с асбестом, а в Америке и Канаде развернулась шумная кампания: активисты предлагали заменить крыши из шифера в уже построенных домах и запретить применять горный лен в строительстве новых зданий. Но медицинские эксперты высказались не за запрет, а за контроль в производстве и эксплуатации материалов, содержащих этот компонент. В Беларуси обращение с материалами, содержащими асбест, регламентируется рядом документов, в том числе СанПиНом.

— В Советском Союзе шифер из асбеста получил самое широкое распространение, — говорит Леонид Мелешко. — Асбест массово использовался как при строительстве домов и торговых центров, так и в других сферах человеческой деятельности. Факт наличия старых шиферных навесов в детских садах и школах, а также в зданиях, где живут и работают люди, должен стать поводом для широкого рассмотрения проблемы асбеста в масштабах страны. Нужно проанализировать, где и когда применялся незащищенный шифер. Пусть с опозданием, но провести работы по оздоровлению ранее построенных объектов. И обязательно учитывать риск асбестоза при строительстве новых зданий.

КСТАТИ

Выраженность симптомов асбестоза зависит от длительности воздействия асбестовых частиц на организм человека. Как правило, начало болезни характеризуется хроническим бронхитом и признаками эмфиземы легких. Все жалобы и объективные проявления укладываются в три группы симптомов: общесоматические, признаки поражения органов дыхания и дыхательной недостаточности. Неспецифические симптомы представлены недомоганием, утомляемостью, бледностью, слабостью, анорексией и потерей массы. Нередко на руках и ногах возникают бородавчатые выросты — так называемые асбестовые бородавки.

К сожалению, изменения в легких при асбестозе необратимы, поэтому лечение происходит симптоматически. Для начала пациенту рекомендуют полностью избавиться от контакта с асбестом (если он есть), бросить курить и существенно снизить все физические нагрузки. Поскольку иммунитет дыхательной системы существенно ослаблен, пациенту показана вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции. Поддерживающая терапия направлена на облегчение симптомов. Она включает постуральный дренаж (так называют лечебную процедуру, облегчающую отхождение бронхиального секрета и повышающую продуктивность кашля путем придания телу специальных дренажных положений), массаж грудной клетки, лекарственные ингаляции, дыхательную гимнастику, физиотерапию, при необходимости — кислородотерапию.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как нас «убивает» наш дом


Линолеум. Он бывает натуральным и полимерным. Первый изготавливают на основе джутовой ткани или древесной крошки с применением натуральных масел и смол. Он безвреден, но недешев. При производстве полимерного линолеума используют синтетическую смолу, которая может выделять в воздух бензол, угнетающий органы дыхания, и фталаты, пагубно воздействующие на репродуктивную систему. Самым опасным считается материал, изготовленный на основе поливинилхлорида, особенно в тех случаях, когда им отделывают полы, постоянно подвергающиеся воздействию влажности.



Изделия из ПВХ. Это не только линолеум, но также натяжные потолки, стеновые панели (сайдинг), трубы, плинтусы, установочная фурнитура для электропроводки. А также пластиковые окна, которыми активно заменяют деревянные. Товары, произведенные европейскими фирмами, которые поддерживают высокие стандарты качества, практически бе-зопасны. Беда в том, что отечественный рынок переполнен их некачественными аналогами и подделками. Подобные материалы могут выделять диоксин, являющийся мощным канцерогеном, и токсичный фенол.



Обои. Виниловые обои не выделяют вредных веществ, но абсолютно не пропускают воздух. Под ними могут разрастаться колонии патогенных грибков. Таким материалом нельзя оклеивать спальни, детские комнаты, помещения с повышенной влажностью. Низкокачественные разновидности моющихся обоев со временем начинают разрушаться, выделяя бензол и стирол.



Оптимальный вариант — оклейка стен бумажными обоями. Они не так технологичны и долговечны, зато не наносят вреда здоровью. Еще один вариант — обои из натуральных растительных материалов (джута, бамбука и т. д.), однако они стоят недешево.

Лаки и краски. Самыми безопасными считаются краски на водной основе. Они не содержат токсичных растворителей и пригодны для внутренних отделочных работ.



Большинство масляных красок и лаков изготавливаются с применением толуола и ксилола. Эти вещества в высоких концентрациях приводят к развитию заболеваний дыхательной системы и крови, поражают слизистые оболочки и кожу. Некоторые разновидности лакокрасочных покрытий делают на основе поливинилхлорида, который может выделять в воздух диоксин в течение полугода после окраски.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи