Даже зимой каждый может порадовать себя гроздью сочного винограда. А сделать это необходимо по многим причинам
Ученые выяснили, что сочные спелые ягоды обладают уникальной способностью понижать артериальное давление, борются с воспалительными процессами в организме человека. Косточки винограда к тому же богаты флавоноидами — они тоже благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
В целом любой виноград, будь то белый, зеленый, красный или черный, — это прежде всего источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Но и от сушеного винограда — изюма — пользы ничуть не меньше.
— Интерес ученых к винограду не случаен, — считает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — В последние годы было сделано немало открытий, касающихся новых свойств этих ягод. Доказано, например, что если мужчины с метаболическим синдромом (когда в наличии избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови) включают эти ягоды в свой постоянный рацион, вкусная добавка помогает снизить риск развития болезней сердца. В чем секрет? В полифенолах, которые содержатся в винограде. Эти вещества благотворно отражаются на работе сердца.
А полезен ли виноградный сок?
Несомненно, но только свежевыжатый, к тому же приготовленный без добавления сахара. Этот напиток уменьшает также процессы брожения в кишечнике, оказывает желчегонное действие. А содержащиеся в виноградном соке полезные вещества улучшают выработку пищеварительных ферментов. В результате пищеварение нормализуется, а настроение улучшается.
Что лечит?
Известно, что миллионы людей в пожилом возрасте страдают от медленной потери зрения. И вот очередная рекомендация ученых: для того чтобы замедлить данный процесс, необходимо употреблять в пищу виноград. В ходе длительных исследований выяснилось, что антиоксиданты, которыми богаты полезные ягоды, предотвращают этот процесс. По сути, виноград — самый приятный способ для сохранения здоровья глаз в старости.
Впрочем, у винограда есть еще один плюс. Ученые из Израиля доказали, что активные вещества, содержащиеся в винограде, сдерживают рост раковых клеток. Тем не менее исследователи не рекомендуют увлекаться, поглощая винные ягоды, — это может вызвать диабет и ожирение.
Еще в одном исследовании утверждается, что экстракт винограда помогает бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян фактически сами, уничтожив себя и оставив другие клетки невредимыми. Предыдущие эксперименты выявили положительное действие семян винограда против определенных опухолей в матке. Так что жуйте виноград с косточками! Правда, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кому противопоказан?
Даже у этих полезных ягод есть свои минусы. Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается у детей.
Известно также, что фенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут спровоцировать мигрень.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, острым и хроническим колитом, энтероколитом, острыми формами туберкулеза, ожирением III—IV стадии, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно употреблять виноград с большой осторожностью, ориентируясь на свои ощущения.
Чем же богат виноград?
Витаминами PP, А, С, группы В, бета-каротином, а также микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком и др.
При этом калорийность ста граммов ягод винограда — всего 72 ккал.