Гроздья смелых

Самохваловичи делились секретами возделывания винограда

Климат в наших широтах не столь комфортный для винограда, как в тех же Молдове или Украине, но предприимчивым сельским жителям выращивать ягоду это не мешает. Вот и намедни в агрогородок Самохваловичи Минского района садоводы привезли грозди с собственных участков на первый фестиваль винограда.


У стола виноградаря Людмилы Юзофатовой собрались покупатели — на выставку сельчанка из деревни Ксаверово Минского района привезла больше десятка сортов. Этикетки изучаю с любопытством, а ягоды, которые по виду не отличаются от южных, притягивают взгляд. «Попробуйте «кешу», это мой любимый сорт, мякоть хрустящая и не водянистая», — нахваливает Людмила Васильевна. Виноград она выращивает уже более 20 лет, и каждый год ждет теплой весны и жаркого лета, ведь тогда на улице созреют грозди, которые раньше росли только в теплице. На десяти сотках у нее около 150 сортов: «Есть неукрывные и морозостойкие, например, «зилга». Ее снимаю осенью — к этому времени набирает сахар. «Кеша» тоже неприхотлив, висит на ветке до конца ноября и ничем не болеет».

Каждый год Людмила Васильевна привозит урожай в столичный Дом ветеранов на тематические выставки. Ягоды не продает: дарит семьям с детьми, делает вино. К слову, сельчанка не только выращивает грозди, но и учит этому других в клубе «Северный виноград» при Институте плодоводства НАН. Занятия начинаются каждый год в октябре и проходят два раза в месяц, приезжают со всей страны.

Подхожу к Ивану и Ларисе Суровицким из деревни Болбасово Оршанского района: «Начали выращивать виноград примерно 15 лет назад. Купили участок, оставшийся от заброшенного аэродрома, и посадили данную культуру — теперь здесь есть и теплицы, и неукрывные сорта, которые «заползают» даже в лес по соседству».

Урожая хватает и для себя, и на продажу: один килограмм — 3 рубля. Работать приходится много: вовремя обрезать, уберегать от морозов, обрабатывать от болезней. Но каждый год в доме собственные изюм, сок, вино.

Виноградари со стажем Александр Багрецов и Валерий Помельников привезли урожай из Орши. Первые сорта посадили больше 20 лет назад, а теперь постоянно участвуют в выставках. Александр делится: «Под виноград отвел примерно пять соток — растет между грядками и клумбами. Есть промышленные сорта, например «аркадия», много морозоустойчивых. Построил специальные теплицы под теплолюбивые. Растения не обрабатываю препаратами — так лучше сохраняют вкус, да и здоровью ничего не вредит, можно есть прямо с куста. Урожай продаю на рынке, приглашаю покупателей домой — прошу 2,5 рубля за килограмм. Делаем вино, компоты и изюм».

Его коллега Валерий Помельников предлагает мне попробовать ягоды со своего участка, он даже написал книгу о том, как выращивать виноград: «Чтобы не болел, использую разные препараты, но не все из них сертифицированы в стране. В ход идут народные средства: сыворотка, сода».

svetlova_2097@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости