Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В фокусе мирового внимания — решение президента Турции о начале военной операции на северо-востоке Сирии

Гроздья оливковой ветви

В фокусе мирового внимания — решение президента Турции о начале военной операции на северо-востоке Сирии. 


Как заявил Реджеп Тайип Эрдоган, целью турецких военных будут очистка приграничной сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев. Вашингтон решил, что не станет препятствовать турецким военным, и начал выводить с этой территории свои войска. В региональном контексте наблюдатели в первую очередь прогнозируют эскалацию конфликта между Турцией и сирийскими курдами. Последствия такого конфликта скажутся далеко за пределами региона, прежде всего в Европе. Ситуация усугубляется тем, что США временно выходят из игры, предоставив разбираться с игиловскими боевиками самой Турции и Европе. Между тем, по признанию самих европейцев, соглашение по беженцам между Турцией и ЕС не работает.

...Вот такие разные гроздья «оливковой ветви»: о мире в регионе говорят все, но средства у всех разные. Самую решительную позицию выразила пока Турция. Там однозначно заявили, что никогда не позволят создать террористический коридор у своих границ. Имеются в виду курдские Отряды народной самообороны (YPG), поддерживаемые США, которые Турция считает ответвлением от запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. 

Позиция США в этом вопросе не столь однозначна. С одной стороны, Трамп в своем Твиттере пообещал «разорить турецкую экономику» в случае, если турецкие силы нанесут удар по курдам. А с другой... «Создайте 20-мильную (32 км) безопасную зону», — посоветовал американский лидер Анкаре и тут же объявил, что вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней... 


Преданными почувствовали себя курды, которые долгие годы были верными американскими союзниками в регионе. Трамп ответил на это твитом, который уже прозвали «курдским гамбитом США». Дескать, мы с вами квиты, так как американцы платили курдам за поддержку крупные суммы и снабжали техникой.

И далее сказано самое главное: «Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны разобраться в ситуации». 

О какой конкретно ситуации речь?

В лагерях на сирийской территории, контролируемой курдами, содержится более 12 тыс. человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ. Не менее 4 тыс. из них иностранцы. Это потенциальные убийцы, готовые вернуться в страны ЕС и продолжить здесь свой джихад. В Белом доме уже подчеркнули, что «США не станут их (боевиков ИГ) удерживать, так как это может затянуться на многие годы и потребует больших затрат американских налогоплательщиков».


Кроме того, надо как-то разобраться с более чем 3,6 млн сирийских беженцев, находящимися на турецкой территории. 

Турецкие власти рассчитывают создать на территории северо-востока Сирии вдоль своих границ 32-километровую «зону безопасности», свободную от курдского ополчения. В эту «безопасную зону» Анкара рассчитывает переселить до 2 миллионов сирийских беженцев — из тех, что сейчас проживают в Турции.

Решение этого глобального уравнения тем более сложно, что соглашение ЕС с Анкарой, которое предусматривает возвращение беженцев из Греции в Турцию, застопорилось. Так же, как зашли в полный тупик планы ЕС распределить мигрантов по квотам у себя. Но разбираться все равно придется. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...