Грозди радости

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

«Анюта».
Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая»... Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру). 

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский»... Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон. 

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?