Гроза на мокром месте

Среда, четверг и пятница принесут большую порцию влаги

Страну снова зальет дождями

— Среда, четверг и пятница принесут большую порцию влаги, причем в пятницу температура не превысит +21. Но в выходные осадков станет меньше, а в воскресенье термометры покажут до +30, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем активные фронтальные разделы покинут Беларусь, и дождей станет меньше. При этом температура в середине дня составит от +18 на севере до +26 на юго-востоке.

В среду очередной поток облачности, наполненной избыточной влагой, принесет во многие районы дожди, местами сильные, а также грозы. При грозах кое-где ожидается шквалистое усиление ветра. Термометры покажут ночью от +8 до +15, по Брестской и Гомельской областям до +17, днем от +16 до +23, по юго-востоку до +27.

В четверг и пятницу неустойчивая погода в стране сохранится. Почти везде пройдут кратковременные дожди, местами грозы.

Температура воздуха в четверг ночью от +9 до +16, днем от +17 до +24, по юго-востоку Гомельской и Могилевской областей до +26. В пятницу при западном умеренном ветре по всей стране похолодает — ночью от +7 до +14, днем в основном от +16 до +21.

В выходные ситуация начнет улучшаться. Рост атмосферного давления оттеснит плотные облака за пределы республики, дожди прекратятся во многих районах, снова установятся южные ветры, и день ото дня будет теплеть. Утром в низинах и вблизи водоемов могут сгущаться непродолжительные туманы.

В субботу термометры покажут ночью от +5 до +12, днем от +19 до +25, по юго-западу Брестской области до +27. В воскресенье под утро будет от +9 до +15, в середине дня от +21… +23 по северу до +28… +30 по юго-западу страны.

-----------------------------------

Тем временем в Западной Европе

Великобританию на днях залили сильные дожди. Особенно пострадал Уэльс: здесь даже вышли из берегов реки, населенные пункты затопило, около 100 человек эвакуировали на вертолетах.

-----------------------------------

Для зависимых от космической погоды

По прогнозам, геомагнитная обстановка в ближайший месяц будет сохраняться в основном в спокойном состоянии. Некоторые возмущения прогнозируются на периоды 18—29 июня и 1—3 июля.

-----------------------------------

Для верящих в народные приметы

По календарю, 16 июня — Лукьян-ветреник. В этот день крестьяне по направлению ветра определяли будущий урожай яровых: с юга — хороший, с севера — зальет дождями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...