Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Грош цена свазилендскому лилангени

Туристы, приезжая в экзотическую страну, при первой же возможности стремятся обменять часть валюты на местные деньги...

Туристы, приезжая в экзотическую страну, при первой же возможности стремятся обменять часть валюты на местные деньги. Так проще рассчитываться, да и интересно подержать в руках необычные банкноты. Вот только за время путешествия не все их успеваешь потратить. Иногда привозишь домой мелочь, которая становится еще одним приятным сувениром. Но бывает и наоборот. Знакомый, распаковывая чемоданы после отпуска в Турции, нашел в потайном кармашке 50 лир. С одной стороны, немного: в переводе на наши чуть более 100 тысяч рублей. С другой стороны, когда отпускных уже нет, а до зарплаты далеко, лишних денег не бывает. Обойдя почти все близлежащие обменники, владелец турецкой валюты расстроился: менять лиры на рубли везде отказывались. И лишь в одном банке пошли навстречу.


Чаще всего в обменных пунктах есть табло с перечнем курсов основных ходовых валют. Обычно это доллары, евро и российские рубли. Обменять или приобрести эти деньги можно практически везде. Менее популярны — украинские гривны, польские злотые и литовские литы. С ними или за ними придется отправиться в крупные обменные пункты. Такие есть в некоторых торговых центрах, гостиницах или на железнодорожном вокзале. А вот если нужно сдать, например, монгольский тугрик или чилийский песо, тут даже в Нацбанк нет смысла обращаться.


— Каждый банк самостоятельно решает, с какой валютой работать, — комментирует ситуацию начальник пресс–службы Национального банка Анатолий Дроздов. — Это определяется только коммерческой выгодой. Например, постоянно обменивая доллары на рубли и наоборот, банк зарабатывает на разнице между покупкой и продажей. С «экзотической» валютой работать сложнее. Сданный в обменник сомалийский шиллинг никто не купит, деньги останутся в банке и не будут участвовать в финансовом обороте. Это невыгодно. По такому принципу работают во всем мире.


Кроме того, в некоторых отделениях одного и того же банка могут принимать разные валюты. Например, в обменниках Гродно и Бреста польский злотый найти легче, чем в Минске. Это зависит от спроса. Как говорят специалисты, просто бизнес — ничего личного. Полагаете, что должен же быть хоть один филиал Нацбанка, куда можно пристроить любую валюту? Подобных обязательств перед населением у него нет. Так же как и не обязаны банки принимать разменные монеты — американские и европейские центы или российские копейки. Им невыгодно возиться с мелочью. Монетки, оставшиеся после поездки, многие хотят сбыть, а вот отправляясь в отпуск, требуют в обменниках бумажные банкноты. Мелочевку приходится инкассировать и везти в страну происхождения. Однако транспортировка мешка иностранных «копеек» в несколько раз превышает их стоимость.


Впрочем, список валют, которые можно обменять, расширяется с каждым годом. Пару лет назад, например, турецкие лиры и болгарские левы не брали нигде, теперь ситуация изменилась.


— Все зависит от объема сдаваемой валюты, — подытоживает Анатолий Дроздов. — Сейчас мы начали работать с юанями, а еще пять лет назад в обменниках их было не найти. Теперь многие граждане этой страны приезжают к нам учиться и работать. Спрос на китайские деньги, конечно, не бешеный, но есть. С такой валютой стало выгодно иметь дело.


Что делать с редкими деньгами? Лучше всего обменять их до отъезда домой. Естественно, белорусских рублей в таиландском или бразильском обменнике найти не удастся. Зато там наверняка есть доллары и евро. В них и стоит перевести местные деньги. Еще один вариант — хранить эксклюзивную валюту до следующей поездки или попросту начать ее коллекционировать. Диковинные банкноты можно демонстрировать друзьям как неопровержимое доказательство путешествий или изучать самому. В свое время итальянские депутаты Европарламента Марко Каппато и Марко Паннелла досконально изучили монетку один евро и обнаружили, что с географической карты, изображенной на ее обратной стороне, исчезла Турция. Зато там появились такие страны, как Беларусь и Молдова.


Справка «СБ»


В обменных пунктах принимают: английские фунты и австралийские доллары; болгарские левы; датские, норвежские, словацкие, чешские, шведские и эстонские кроны; канадские доллары и китайские юани; латвийские латы и литовские литы; польские злотые; турецкие лиры; швейцарские франки; японские иены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...